| | Sollte der Newsletter nicht korrekt angezeigt werden, klicken Sie bitte hier |
| | | | | | | | Foto: GettyImages/Liliya Krueger |
|
| | | | Guten Tag, neulich habe ich mich zum ersten Mal getraut, einem Weinkenner zu widersprechen. Es handelte sich um einen Freund, der sich wirklich gut auskennt und der mir noch nie einen Wein serviert hat, der mir nicht schmeckte. Ich hatte ihm einen georgischen Wein mitgebracht und diesen beim Probieren dann selbst abscheulich gefunden. Viel zu rass, sagte ich, ohne zu wissen, ob dieses Wort in diesem Kontext überhaupt Sinn macht. Würzig wäre vielleicht passender gewesen. Nein, sagte er, er möge ihn, und schenkte sich nach. Georgier würden inzwischen sehr ordentliche Weine machen, und er finde es gut, wenn diese Eigenheit zeigten. Und damit hatte er natürlich recht, auch wenn ich das Recht hatte, den Wein dennoch nicht zu mögen Ââ und das auch offen zu sagen. Es ist schwierig, angemessen über Wein zu reden. Man macht sich leicht lächerlich ohne das passende Vokabular. Wer andererseits mit Fachausdrücken um sich wirft, klingt oft etwas esoterisch oder wie ein Aufschneider. Die Wein- und Food-Bloggerin Louisa Maria Schmidt hat ein Buch geschrieben mit dem Titel: Das Weinbuch ohne Blabla, das mit dem Deutschen Kochbuchpreis 2023 ausgezeichnet wurde. Meiner Kollegin Verena Haart Gaspar hat Schmidt erklärt, wie man im Restaurant oder im Supermarkt für sich eine gute Wahl trifft, warum man keine Scheu haben sollte, Vokabeln wie süà oder sauer zu verwenden und wie man sich leichter an Weine erinnert, die man schon einmal gut fand. Auch ob es funktionieren kann, den Wein anhand des Etiketts oder des Preises auszusuchen, hat Haart Gaspar von Schmidt wissen wollen. Und was sie, die beruflich viel mit Alkohol zu tun hat, eigentlich über die Suchtgefahren bei all dem Genuss denkt. Dabei fällt vor allem auf, wie angenehm unorthodox und besonders die Expertin über Wein denkt. Nicht nur hat sie überraschende Ansichten zu Wein aus dem Tetrapak und dem Hype um Naturwein der letzten Jahre, sie nennt auch ein durchaus erstaunliches Essen, das ihrer Meinung nach bestens zu Schaumweinen passt. | | |
| | | »Leute fragen, ob es schlimm ist, halbtrockene oder liebliche Weine zu mögen. Das ist doch absurd!« | | |
|
|
|
|
| | Ein weiterer Tipp, den ich aus dem Gespräch mitnehme: »Wenn man das Gefühl hat, nicht ernstgenommen oder für seinen Wissensstand ausgelacht zu werden, würde ich einfach gehen und mir ein anderes Lokal oder eine andere Weinhandlung suchen.« Sehr unorthodox und sympathisch. Beste GrüÃe Lars Reichardt |
|
| | | | | GESCHICHTEN UND REZEPTE | Diese Woche zum GenieÃen |
|
| | |
| Zum Narrischwerden | Für die Faschingsfeier braucht es eine ordentliche Grundlage: Unsere besten Rezepte für Frittiertes, Schmalzgebäck und Katerfrühstück â Ideen aus aller Welt für die fünfte Jahreszeit. | | |
|
---|
|
|
| | | |
| Glasierte Kalbshaxe mit Gremolata | Der Star dieses Rezepts für glasierte Kalbshaxe ist nicht das Fleisch selbst â sondern Gremolata, eine italienische Kräutergewürzmischung. | | |
|
---|
|
|
| | | |
| Grüner Kohl mit roten Beeren | Grünkohl ist ein Trendgemüse des Winters â doch wie bereitet man ihn eigentlich zu, damit er auch schmeckt? Zum Beispiel mit Vogelbeeren (ja, die kann man essen!), Birne und Senf.
| | |
|
---|
|
|
| | | |
| Geniale Madeleines mit Zitronenfüllung | Noch in 100 Jahren werden Ihre Nachfahren von diesen Madeleines mit Lemon Curd reden, verspricht Hans Gerlach. Das Gebäck ist nahe am Krapfen, aber kleiner und unfrittiert â und schmeckt ganz sicher nicht nur an Fasching. | | |
|
---|
|
|
| | | |
| Sind wir nicht alle ein bisschen Blutwurz? | Kann ein Schnaps helfen, die Spaltung zwischen Stadt und Land zu überwinden? Zumindest liefert der bittere Blutwurz die Blaupause dafür, wie wir als Menschen miteinander umgehen sollten.
| | |
|
---|
|
|
| | | |
| | | Der Speck muss weg: Die beste vegetarische Carbonara | Unser Autor ist Vegetarier, sehnt sich aber nach Spaghetti Carbonara. Er machte sich auf die Suche nach Alternativen und fand ein Rezept, das dank Geheimzutat keine Wünsche offen lässt. | | |
|
---|
|
|
| | | | | | | Gruà aus der Küche | | |
| Wie vermeidet man, dass Radieschen schnell schrumpelig werden? | | Eine Expertin erklärt, wie man mit runzeligen Radieschen umgeht. | | | |
|
---|
|
|
| | | Haben Sie Anregungen? Oder eine Frage für den »Gruà aus der Küche«? Kontaktieren Sie mich unter [email protected] Hier können Sie den Newsletter weiterempfehlen.
| |
|
| | | | | Folgen Sie uns hier: | | | | | | Impressum: Süddeutsche Zeitung GmbH, Hultschiner StraÃe 8, 81677 München Tel.: +49 89 2183-0, Fax: +49 89 2183 9777 Registergericht: AG München HRB 73315 Ust-Ident-Nr.: DE 811158310 Geschäftsführer: Dr. Karl Ulrich, Dr. Christian Wegner Copyright © Süddeutsche Zeitung GmbH / Süddeutsche Zeitung Digitale Medien GmbH. Hinweise zum Copyright Sie erhalten den Newsletter an die E-Mail-Adresse [email protected]. Wenn Sie den Das Rezept-Newsletter nicht mehr erhalten möchten, können Sie sich hier abmelden. | Datenschutz | Kontakt | |
|
|
|