- Mit einem Umsatzplus von 4,2% erreichten Amerikas umsatzstärkte Foodservice-Ketten 2019 ein F&u
Bei Darstellungsfehlern hier klicken.
| |
|
|
| NEWSFLASH | 05. November 2020 |
|
| | | Mit einem Umsatzplus von 4,2% erreichten Amerikas umsatzstärkte Foodservice-Ketten 2019 ein Fünfjahreshoch. Vor allem die ganz großen Player trieben das Wachstum voran. Während Quick Service mit 62,3% die meisten Umsatzanteile hält, verzeichnete das Fast-Casual Segment mit 7,4% das größte Wachstum. Big Player bauen Vorsprung aus Es war ein ausgezeichnetes Jahr für die US-amerikanische Foodservice Branche – insbesondere für die 20 führenden Ketten. Sie stehen nach Angaben des Marktforschungsunternehmens Technomic für drei Viertel des Umsatzvolumens der Top 500 Foodservice-Player und trugen mit einem Plus von 5,7% (Rest: 2,4%) maßgeblich zum Gesamtwachstum bei. So konnte Marktführer McDonald’s erstmals die 40-Milliarden-Dollar Hürde knacken (System Sales). Burger King erzielte erstmal einen U.S.-Systemumsatz von 10 Milliarden Dollar. Gleichzeitig bedeutet diese Entwicklung aber auch, dass sich der Abstand zwischen den größten Playern und mittelgroßen Ketten weiter vergrößert.
Starkes Jahr für Chicken Chick-fil-A allein erzielte 2019 ein Umsatzplus von 1,3 Mrd. US-Dollar (+13% auf insgesamt 11,32 Mrd. Dollar) und sicherte sich damit erstmals Platz 3 im US Ranking von Technomic. Dass Chicken bei den amerikanischen Konsumenten hoch im Kurs steht, unterstreicht auch der Erfolg anderer Anbieter. So konnte Popeye’s – nicht zuletzt dank einer äußerst erfolgreichen Social Media Kampagne für seinen Chicken Sandwich – seine U.S. System Sales um 18,3% (Same Store Sales: +10,2%) steigern. Raising Cane’s verzeichnete ein Umsatzplus von 23,8%, Wingstop 17,9%. Kaum Expansion Hinsichtlich der Ausweitung ihrer Filialnetze blieben große wie kleine Marktteilnehmer allerdings weiterhin zögerlich. Das Unit-Wachstum der Top 500 Player lag bei mageren 0,4% (2018: 0,7%). Anmerkung der Redaktion: Basis dieses Top 50 Rankings ist der Top 500 Chain Restaurant Report 2020 des U.S.-Marktforschungsunternehmens Technomic. Die Daten sind repräsentativ für das Kalenderjahr 2019, es wurden keine Anpassungen aufgrund der Coronakrise vorgenommen. So bleiben die Erfolge und Gesamteindrücke des Jahres für zukünftige Betrachtungen und Vergleiche gültig.
Hier geht es für Kombi- und Digital-Abonnenten zum kompletten Ranking. |
|
| |
|
|
|
Verantwortlich für den Inhalt ist die Redaktion von FOOD SERVICE Anregungen & Kommentare an [email protected]
Copyright © Deutscher Fachverlag GmbH Mainzer Landstraße 251 60326 Frankfurt am Main
Geschäftsführung Peter Esser (Sprecher), Sönke Reimers (Sprecher), Markus Gotta, Peter Kley
Aufsichtsrat Andreas Lorch, Catrin Lorch, Peter Ruß, Angela Wisken
Registergericht AG Frankfurt am Main, HRB 8501
UStIdNr. DE 114139662
|
|
Diese Mail wurde an folgende Adresse verschickt: [email protected] Zum Ändern Ihrer Bezugsdaten oder Abbestellen des Newsletters klicken Sie bitte hier.
|
|
|
|