- Mit einem Umsatzplus von 4,2% erreichten Amerikas umsatzstärkte Foodservice-Ketten 2019 ein F&u

Bei Darstellungsfehlern hier klicken.


 


NEWSFLASH

05. November 2020





Mit Burgern wird in den USA das meiste Geld verdient.
Pixabay

Top 50 USA

Vor Corona: 2019 war ein Bestjahr

Mit einem Umsatzplus von 4,2% erreichten Amerikas umsatzstärkte Foodservice-Ketten 2019 ein Fünfjahreshoch. Vor allem die ganz großen Player trieben das Wachstum voran. Während Quick Service mit 62,3% die meisten Umsatzanteile hält, verzeichnete das Fast-Casual Segment mit 7,4% das größte Wachstum.




Big Player bauen Vorsprung aus
Es war ein ausgezeichnetes Jahr für die US-amerikanische Foodservice Branche – insbesondere für die 20 führenden Ketten. Sie stehen nach Angaben des Marktforschungsunternehmens Technomic für drei Viertel des Umsatzvolumens der Top 500 Foodservice-Player und trugen mit einem Plus von 5,7% (Rest: 2,4%) maßgeblich zum Gesamtwachstum bei.
So konnte Marktführer McDonald’s erstmals die 40-Milliarden-Dollar Hürde knacken (System Sales). Burger King erzielte erstmal einen U.S.-Systemumsatz von 10 Milliarden Dollar. Gleichzeitig bedeutet diese Entwicklung aber auch, dass sich der Abstand zwischen den größten Playern und mittelgroßen Ketten weiter vergrößert.



Starkes Jahr für Chicken
Chick-fil-A allein erzielte 2019 ein Umsatzplus von 1,3 Mrd. US-Dollar (+13% auf insgesamt 11,32 Mrd. Dollar) und sicherte sich damit erstmals Platz 3 im US Ranking von Technomic. Dass Chicken bei den amerikanischen Konsumenten hoch im Kurs steht, unterstreicht auch der Erfolg anderer Anbieter. So konnte Popeye’s – nicht zuletzt dank einer äußerst erfolgreichen Social Media Kampagne für seinen Chicken Sandwich – seine U.S. System Sales um 18,3% (Same Store Sales: +10,2%) steigern. Raising Cane’s verzeichnete ein Umsatzplus von 23,8%, Wingstop 17,9%.

Kaum Expansion
Hinsichtlich der Ausweitung ihrer Filialnetze blieben große wie kleine Marktteilnehmer allerdings weiterhin zögerlich. Das Unit-Wachstum der Top 500 Player lag bei mageren 0,4% (2018: 0,7%).

Anmerkung der Redaktion: Basis dieses Top 50 Rankings ist der Top 500 Chain Restaurant Report 2020 des U.S.-Marktforschungsunternehmens Technomic. Die Daten sind repräsentativ für das Kalenderjahr 2019, es wurden keine Anpassungen aufgrund der Coronakrise vorgenommen. So bleiben die Erfolge und Gesamteindrücke des Jahres für zukünftige Betrachtungen und Vergleiche gültig.

Hier geht es für Kombi- und Digital-Abonnenten zum kompletten Ranking.




FoodService

Verantwortlich für den Inhalt ist
die Redaktion von FOOD SERVICE
Anregungen & Kommentare an [email protected]

Copyright
© Deutscher Fachverlag GmbH
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt am Main


Geschäftsführung
Peter Esser (Sprecher), Sönke Reimers (Sprecher), Markus Gotta, Peter Kley

Aufsichtsrat
Andreas Lorch, Catrin Lorch, Peter Ruß, Angela Wisken

Registergericht
AG Frankfurt am Main, HRB 8501

UStIdNr. DE 114139662




Diese Mail wurde an folgende Adresse verschickt: [email protected]
Zum Ändern Ihrer Bezugsdaten oder Abbestellen des Newsletters klicken Sie bitte hier.



szmtag