Plus: Tomaten(rezepte) ohne Ende!
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| | | | | | | | | | | Guten Tag, Sie haben bestimmt auch Ihren Rezeptekanon, Ihre fünf, zehn, zwanzig oder dreiÃig Standardrezepte, die Sie je nach Saison immer wieder kochen. Bei mir ist das so â und die Zutaten in diesen Rezepten habe ich nie groà in Frage gestellt. Pinienkerne? Gehören halt in diesen Salat. Parmesan? Unerlässlich für eine Melanzane. Olivenöl? Also bitte â womit soll man denn die Antipasti sonst marinieren? Die Preissteigerung der vergangenen Jahre hat mich umdenken lassen (in Wahrheit konnten natürlich schon vor der Inflation Millionen Menschen in Deutschland nicht nach Lust und Rezept-Vorgabe einkaufen). Der Olivenölpreis etwa hat sich in den vergangenen vier Jahren mehr als verdoppelt. Butter und Eier sind teurer geworden, genau wie Geflügel, unter anderem wegen der gestiegenen Preise für das Futter der Tiere. Welche teuren Lebensmittel lassen sich wie ersetzen? So, dass die Funktion im Rezept, aber auch der Geschmack erhalten bleiben? SZ-Magazin-Autorin Trisha Balster hat eine Ernährungsberaterin und einen Sternekoch befragt und ist mit ihnen acht verhältnismäÃig teure Lebensmittel durchgegangen, neben Olivenöl, Parmesan und Pinienkernen auch Honig, Kräuterseitlinge, Butter, Eier und Geflügel. Entstanden ist ein praktischer Leitfaden mit vielen guten Ideen, wie sich Rezept-Vorgaben abwandeln lassen:
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| | | | | | | | Wie sich teure Lebensmittel in Rezepten einfach ersetzen lassen
| | Olivenöl, Parmesan, Pinienkerne â teure Produkte, die in vielen Rezepten vorkommen. Wer aufs Geld schauen muss, kann sie oft leicht austauschen. Eine Ernährungsberaterin und ein Sternekoch über acht edle Produkte und ihre günstigeren Pendants.
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| | | Manchmal, das ist wirklich das Augenöffnende an diesem Text, geht es gar nicht um den Ersatz, sondern um einen neuen Blickwinkel auf bekannte Rezepte â oder um einen geschickteren Umgang mit einem Erzeugnis. Olivenöl verwende ich zum Beispiel nun weniger zum Braten meines Antipasti-Gemüses, sondern zum Würzen. Herzliche GrüÃe Annabel Dillig
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| | | | | GESCHICHTEN UND REZEPTE | Diese Woche zum GenieÃen |
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| Sonne zum Essen | Zitrusfrüchte wie Orangen, Zitronen, Limetten, Mandarinen und Grapefruits sind gesund, wunderbare Muntermacher und verfeinern Vorspeisen ebenso wie Hauptspeisen, Desserts oder Drinks. | | |
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| Spinat ohne Blubb und viel Blabla | Bei japanischem Spinatsalat mit geröstetem Sesam bleiben die Stiele dran â das ist praktisch bei der Zubereitung und gut gegen Foodwaste. Eine Zitronen-Koji-Sauce gibt ihm fruchtig-frische Tiefe. | | |
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| Hühnerrouladen mit Trauben-Sauce | Mit einer von der Kochkunst der Renaissance inspirierten Trauben-Sauce zur Hühnerroulade zaubert Maria Luisa Scolastra ein fruchtig-herzhaftes Rezept, das Potential für ein neues Lieblingsessen hat.
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| Frozen Blaubeer Pisco | Gehirnfrost kennt jedes Kind â als Erwachsener kann man das Gefühl aber auch in angenehm erleben. Hier das Rezept unseres Kochkolumnisten für »Frozen Blaubeer Pisco«. | | |
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| Eine Köstlichkeit, bei der viele die Nase rümpfen | Sie riecht so, wie sie heiÃt, und der Geschmack gilt als äuÃerst gewöhnungsbedürftig â aber in Asien ist die Stinkfrucht eine Delikatesse. Eine Mutprobe. | | |
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| | | Sommer, Sonne, rote Wonne
| Unser Autor ist Koch und erntet Gemüse im eigenen Garten. Jetzt ist die schönste Zeit des Jahres für Tomaten. Für die SZ hat er sich ein paar besonders schöne Gerichte überlegt.
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| | | | | | | Gruà aus der Küche | | |
| Kommt unser Geschmackssinn vom Geruchssinn? | | Mit geschlossener Nase kann man Senf nicht von Ketchup unterscheiden, heiÃt es. Stimmt das wirklich? Ein Experte klärt auf.
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| | | Haben Sie Anregungen? Oder eine Frage für den »Gruà aus der Küche«? Kontaktieren Sie mich unter [email protected] Hier können Sie den Newsletter weiterempfehlen.
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