Plus: Tomaten(rezepte) ohne Ende!
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Foto: Getty Images
Guten Tag,

Sie haben bestimmt auch Ihren Rezeptekanon, Ihre fünf, zehn, zwanzig oder dreißig Standardrezepte, die Sie je nach Saison immer wieder kochen. Bei mir ist das so – und die Zutaten in diesen Rezepten habe ich nie groß in Frage gestellt. Pinienkerne? Gehören halt in diesen Salat. Parmesan? Unerlässlich für eine Melanzane. Olivenöl? Also bitte – womit soll man denn die Antipasti sonst marinieren? Die Preissteigerung der vergangenen Jahre hat mich umdenken lassen (in Wahrheit konnten natürlich schon vor der Inflation Millionen Menschen in Deutschland nicht nach Lust und Rezept-Vorgabe einkaufen).

Der Olivenölpreis etwa hat sich in den vergangenen vier Jahren mehr als verdoppelt. Butter und Eier sind teurer geworden, genau wie Geflügel, unter anderem wegen der gestiegenen Preise für das Futter der Tiere. Welche teuren Lebensmittel lassen sich wie ersetzen? So, dass die Funktion im Rezept, aber auch der Geschmack erhalten bleiben? SZ-Magazin-Autorin Trisha Balster hat eine Ernährungsberaterin und einen Sternekoch befragt und ist mit ihnen acht verhältnismäßig teure Lebensmittel durchgegangen, neben Olivenöl, Parmesan und Pinienkernen auch Honig, Kräuterseitlinge, Butter, Eier und Geflügel. Entstanden ist ein praktischer Leitfaden mit vielen guten Ideen, wie sich Rezept-Vorgaben abwandeln lassen:
Wie sich teure Lebensmittel in Rezepten einfach ersetzen lassen
Olivenöl, Parmesan, Pinienkerne – teure Produkte, die in vielen Rezepten vorkommen. Wer aufs Geld schauen muss, kann sie oft leicht austauschen. Eine Ernährungsberaterin und ein Sternekoch über acht edle Produkte und ihre günstigeren Pendants.
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Manchmal, das ist wirklich das Augenöffnende an diesem Text, geht es gar nicht um den Ersatz, sondern um einen neuen Blickwinkel auf bekannte Rezepte – oder um einen geschickteren Umgang mit einem Erzeugnis. Olivenöl verwende ich zum Beispiel nun weniger zum Braten meines Antipasti-Gemüses, sondern zum Würzen.

Herzliche Grüße
Annabel Dillig
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