NEWSLETTER 05.12.2016 | Liebe Leserinnen und Leser, morgen ist Nikolaus - und was gehört dazu? Neben Äpfeln, Nüssen und Mandelkernen gerne auch eine kleine Schokoladenfigur, oder nicht? Dabei begann die beliebte Nascherei ihren Siegeszug ja zunächst als bitterer Kakaotrunk in Mittelamerika. Wie sie von dort nach Europa kam, ob Schokolade wirklich glücklich macht und vieles mehr sind nur einige Themen unseres heutigen Kompakts - inklusive Rezept für mexikanische Mole Poblano de Guajolote! Einen guten Start in die Woche wünscht Ihnen Antje Findeklee PS: Wenn Sie noch eine Alternative zu Schokolade suchen, um anderen den Nikolaustag zu versüßen, schauen Sie doch mal bei unseren Geschenkabo-Angeboten vorbei... |
| Neuerscheinungen bei Spektrum |
|
| Schokolade - Bittersüße Versuchung Vom bitteren Aztekentrank zur süßen Nascherei: Kakao und Schokolade, heute weltweit beliebt, haben eine bewegte Geschichte. Doch wie sieht die Zukunft aus? Was hat die Pralinenform mit dem Geschmack zu tun? Und machen sie wirklich glücklich? |
| |
|
| | Rochen Räuber in der Tiefe? 02.12.16 | Riesenmantas gehören zu den eindrucksvollsten Meeresbewohnern. Doch die schwimmenden Giganten sind wohl nicht nur harmlose Planktonfresser. |
| |
| Pestizide Geht Landwirtschaft auch ohne Pestizide? 28.11.16 | Pestizide stehen in der Kritik: Sie seien giftig, umweltschädlich und vor allem in vielen Fällen unnötig. Wir beantworten die wichtigsten fünf Fragen. |
| |
| Diabetesforschung Das aufschlussreiche Gift des Schnabeltiers 29.11.16 | Was bei uns die Zuckerverdauung reguliert, setzt das Schnabeltier als Gift ein. Das könnte sich als äußerst nützlich entpuppen, meinen Forscher. |
| |
|
| | Elementare Mathematik Chemische Formeln verlangen nach ganz anderer Interpretationsarbeit als die mathematischen. Doch dann entpuppen sie sich als nicht minder mächtiges Instrument der Welterklärung. |
| |
|
| Der alte Wal und die Schiffe Auch Jahrzehnte nach Ende des Walfangs sind Blauwale noch stark bedroht - unter anderem durch Kollisionen mit Schiffen. Eine verbesserte Vorhersage soll das verhindern. | |
|
| | Schokolade Schokolade schmeckt nicht nur gut, sie gilt auch als gesund für Körper und Geist. |
| |
| Ernährung Cholesterin, Vitamine, Ballaststoffe, Laktoseintoleranz: Was schadet und was nutzt uns in der Ernährung? Und was sind sogar nur Mythen? |
| |
|
| | Wie krank macht Zucker? Zucker erfreut sich immer noch steigender Beliebtheit. Sein übermäßiger Konsum gilt als eines der größten Gesundheitsrisiken weltweit: 5 Fakten zum Süßungsmittel. |
| |
|
| | Warum frieren Fische nicht ein? Wem schon einmal eine Flasche im Gefrierfach geplatzt ist, möchte sich nicht vorstellen, wie es Fischen bei Eiseskälte ergeht. Warum gefriert ihnen nicht das Blut in den Adern? |
| |
|
| Gunter Dueck Bewerbungskatastrophen der Unternehmen Oh, über Bewerbungen kann bestimmt jeder erzählen. Viele von uns haben Wunden davongetragen. Ich habe mich einstmals auf einige Professorenstellen beworben. Diese Verfahren... | |
Michael Khan Mars, Mond Venus … und die ISS am 4.12.2016 Kein Foto kann die Schönheit des Anblicks der Mondsichel im noch etwas blauen Abendhimmel gemeinsam mit der wie ein Diamant funkelnden Venus wiedergeben. Und das ist auch gut so.... | |
Joachim Schulz Hohe Töne, hohe Farben Ich war letztens mit meinem Kind in einem Kurs zu musikalischer Früherziehung. Das macht dem Quantenkind viel Spaß, aber eine Übung hat mich stutzig gemacht: Wir sollten dem... | |
Michael Khan Ministerielle Konferenz 2016 – Was kam raus? Heute endete in Luzern die Konferenz auf Ministerratsebene der ESA-Mitgliedsstaaten mit wichtigen Weichenstellungen für die europäische Raumfahrtbehörde. In einer... | |
René Krempkow Über Qualitätsprobleme an Hochschulen In der ZEIT vom 1.12.2016 schreibt der Wissenschaftsjournalist Jan-Martin Wiarda „Die Fachhochschulen haben ein Qualitätsproblem“. Er bezieht sich dabei auf eine noch... | |
|
| Wenn Sie den Newsletter nicht mehr erhalten wollen, klicken Sie bitte hier: »Newsletter abbestellen« Eine Ãbersicht unserer Newsletter finden Sie hier. Spektrum der Wissenschaft Verlagsgesellschaft mbH Tiergartenstraße 15-17, 69121 Heidelberg Geschäftsführer: Markus Bossle, Thomas Bleck Amtsgericht Mannheim, HRB 338114 Tel.: +49 (0)6221/9126-600 Fax.: +49 (0)6221/9126-751 E-Mail: [email protected] |
|
|