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| 27. September 2024 | | Satt und Glücklich | | Die Gastro-News der Stadt | |
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als der gebürtige Münchner Bobby Bräuer 2013 nach mehreren Jahren in Düsseldorf, Berlin und Kitzbühel in seine Heimatstadt zurückkehrte, war das vor allem ein Coup für Michael Käfer. Der hatte von BMW den Zuschlag für die Gastronomie in der BMW-Welt bekommen. Ein lukrativer Auftrag, denn die ist noch vor dem Schloss Neuschwanstein Bayerns gröÃte Touristenattraktion. Neben einem Schnellrestaurant und der Bavarie gehörte dazu auch das Gourmetrestaurant Esszimmer unter dem Dach des Renommierbaus am Olympiapark. Auf einen Stern im Michelin mag Käfer damals schon spekuliert haben, und den gab es dann auch gleich. Schon ein Jahr später aber den zweiten, und den hält Bräuer bis heute. Sein Küchenstil basiert wie bei vielen Spitzenköchen nicht nur seiner Generation auf der französischen Hochküche mit regionalen Produkten, die er gerne mit mediterranen Einsprengseln und Ausflügen nach Japan sowie anderen asiatischen Länderküchen anreichert. An Silvester dieses Jahres aber ist nun sein letzter Arbeitstag in der BMW-Welt. âNach 40 Jahren in der Spitzengastronomieâ, sagt er, âmöchte ich mich mehr der Familie widmen und noch was anderes machen.â Als Küchenchef folgt ihm sein bisheriger Sous-Chef Jens Madsen nach. Der 30-Jährige ist in Tansania geboren und im Chiemgau aufgewachsen. Er wird, sagt Bräuer, keineswegs in seine FuÃstapfen treten, sondern ein neues Konzept âmit eigener Handschriftâ umsetzen. Wie das aussehen wird, wollen Käfer und die BMW-Welt demnächst verkünden. Mit Bobby Bräuer verliert München seinen ältesten Sternekoch, wobei 63 natürlich noch kein Alter ist. Und Bräuer verspricht, gelegentlich schon noch weiter zu kochen, fürs âPrivate Diningâ zum Beispiel, aber auch bei Pop-up-Veranstaltungen für Käfer und anderswo zusammen mit anderen Köchinnen und Köchen (Esszimmer in der BMW-Welt, Am Olympiapark 1, Dienstag bis Samstag, 19-0 Uhr, Telefon 358 99 18 14, www.bmw-welt.com). Ihren jüngsten Sternekoch hingegen hat die Stadt bereits im August verloren. Denn Joshua Leise, 29, vom Mural hatte nach sechs Jahren das Bedürfnis nach Luftveränderung. Schon 2020 holte er für das Mural einen Michelin-Stern. Nun kocht er erst einmal im österreichischen Stuben am Arlberg im Luxushotel Mondschein. Wie es im Mural weitergeht, das wollen die beiden Geschäftsführer Wolfgang Hingerl und Moritz Meyn in den nächsten Wochen verraten. Bis dahin kocht weiter das bisherige Team (Mural, HotterstraÃe 12, Mittwoch bis Samstag 18.30-0 Uhr, Donnerstag bis Samstag auch 12-17 Uhr, sonntags 11-17 Uhr, Telefon 23 02 31 86, www.muralrestaurant.de). Ich wünsche Ihnen ein schönes Wochenende!
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Franz Kotteder | | SZ-Gastroreporter |
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| | | Drei Sekunden pro Mass Bier |
| | Der schnellste Zapfer auf dem Oktoberfest | | Jürgen Zirch bearbeitet im Augustiner-Zelt Holzfass und Bier mit so viel Gefühl, dass er selbst im Dunkeln die Gläser füllen könnte. Wie schafft er das über Stunden? Und wie viele Mass holt er aus einem 200-Liter-Fass? | | | | |
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| | | | Bao Buns mit Schweinebauch und marinierter Gurke | | Street Food für zu Hause: Sind Bao Buns die besseren Burgerbrötchen? Der asiatische Klassiker gelingt leicht und lässt sich nach Lust und Laune belegen. Besonders die Füllung mit Schweinebauch und marinierten Gurken überzeugt.
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| | | SZ-Serie âReden wir über Geldâ |
| | âEs ist schwierig, einen Ferrari zu kopierenâ
| | Aceto-Balsamico-Produzent Claudio Stefani Giusti erklärt, wie man mit den vielen Fälschungen umgeht, einen Balsamico für 200 Euro von einer Drei-Euro-Flasche unterscheidet und warum der Sirup schon für die alten Römer eine Art Red Bull war.
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| | | | Im Rausch der Roulade | | Wer auf dem Oktoberfest nicht nur trinken, sondern auch essen will, wird im neuen Zelt Boandlkramerei auf der Oidn Wiesn gut bedient. | | | | |
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| | Das haben Sie vielleicht verpasst | | | |
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| | Kampfzone Frühstück | Wie startet man gesund in den Tag? Die einen raten zu Haferflocken, die anderen warnen davor. Das Ei galt als Cholesterin-Treiber, jetzt soll es gesund sein. Und die nächsten lassen das Frühstück ganz ausfallen. Ja, was denn nun? | | |
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| | "Die wichtigste Angabe auf dem Etikett ist der Jahrgang" | Die Rede ist nicht von Wein, sondern von Olivenöl. Warum ein gutes Ãl weder kaltgepresst noch teuer sein muss â und woran man Qualität auch im Supermarkt erkennt. Sieben Mythen über die Grundzutat der mediterranen Küche. | | |
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| | Welchen Einfluss die Ernährung auf das Demenzrisiko hat | Frank Jessen, Wissenschaftler am Deutschen Zentrum für Neurodegenerative Erkrankungen, erklärt, welche Gerichte Gift fürs Gehirn sind und an welche Leitlinien man sich beim Essen halten sollte, um neurologisch möglichst gesund zu altern. | | |
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