Plus: Die geheimen Super-Zutaten der Profiköche
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| | | | | | | | | | | Guten Tag, heute möchte ich Sie auf eine Reise in die Vergangenheit schicken. Alles was Sie dazu brauchen, sind ein Viertel Liter Milch, 150 Gramm Mehl und vier Eier (vegane Alternativen gehen natürlich auch). Verrühren Sie die Zutaten zu einem Teig, backen ihn in der Pfanne aus und wenn Sie den ersten Bissen essen, schlieÃen Sie die Augen. Was geht Ihnen nun durch den Kopf? Wie fühlen Sie sich? Ich sehe die Küche meiner GroÃmutter vor mir. Wie sie da in ihrer bunt gemusterten Kittelschürze am Herd steht, die langen, weiÃen Haare zu einem Dutt drapiert, der von einem dunkeln Haarnetz zusammengehalten wird. Jeden Mittag nach der Grundschule ging ich zum Essen zu ihr. Immer schmeckte es mir. Freitags besonders. Da gab es in unserer katholischen Familie kein Fleisch, sondern oft Pannekuchen (Pfannkuchen). Noch lieber waren mir die kleineren Kichelcher. handtellergroÃe, in Ãl ausgebackene Pfannküchlein. Dazu gab es Apfelkompott und Gedimpten (gedämpfte Kartoffeln). Manchmal aÃen wir die Kichelcher zu deftiger Linsensuppe. Das SüÃe und das Salzige vermischten die Menschen von der Mosel schon immer gerne. So viel zu meiner Pfannkuchen-Assoziation. Sie haben vielleicht eine ganz andere. Die Wahrscheinlichkeit, dass Sie eine haben, ist groÃ. Denn Pfannkuchen scheinen für viele Menschen in der Vergangenheit angesiedelt zu sein, schreibt mein Kollege Max Scharnigg. Dabei sind sie mehr als ein mit Nostalgie gezuckertes Kinderessen. »Das liegt nicht zuletzt daran, dass dort, wo in anderen Gerichten die Kalorien sitzen, beim Pfannkuchen leichtverdauliche Zufriedenheitsmoleküle und Glückseinheiten enthalten sind. Und Glück ist auch noch für Erwachsene ein wichtiges Nahrungsergänzungsmittel.« Zu Scharniggs wunderbarem Essay hat Autorin Astrid Probst fünf Pfannkuchenrezepte aus verschiedenen Küchen dieser Welt recherchiert. Vom klassischen, mitteleuropäischen Eierkuchen von Köchin Sarah Wiener, über französische Galettes bis hin zum JÄ«dà n guà n bÇng aus Nordchina. Den Text und die passenden Rezepte finden Sie hier:
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| | | Eine Liebeserklärung an den Pfannkuchen plus Rezepte | | |
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| | Herzliche GrüÃe Verena Haart Gaspar P.S. Für perfekte Eierkuchen brauchen Sie verlässliche Pfannen. Welche unterschiedlichen Typen es gibt und welche Vor- und Nachteile Keramik-, Teflon- oder gusseiserne Pfannen haben, können Sie nächste Woche in unserem Pfannen-Guide nachlesen.
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| | | | | | GESCHICHTEN UND REZEPTE | Diese Woche zum GenieÃen |
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| Ab in den Biergarten! | Köstliches zum Mitnehmen: In unserer Sammlung von Brotzeit-Rezepten finden Sie Proviant-Ideen fürs Picknick, den Biergarten oder die nächste Wanderung. | | |
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| Frühling im Glas | Maibowle ist ein herrlich erfrischender Klassiker für laue Abende, mit WeiÃwein, Sekt und wenn Sie mögen Apfelwürfeln oder Erdbeeren. | | |
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| Brathähnchen de luxe | Normales Geflügel ist Ihnen oft zu langweilig? Dann sollten Sie dieses Rezept für süÃ-saure Stubenküken aus dem Ofen probieren: Ananas- und Orangensaft machen es zu einem echten Geschmackserlebnis. | | |
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| Eine Chance für Mairübchen | Rüben haben ein schlechtes Image â aber probieren Sie doch mal Mairübchen aus! Die sind auch in der Spitzenküche zu finden und schmecken mit Salzzitrone, Kichererbsen und Spinat besonders gut. | | |
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| »Eine Scheidungstorte hat noch niemand bestellt« | Sabine Dürr sorgt als Tortendesignerin mit ihren Kreationen für leuchtende Augen. Manchmal sollen aber auch traurige Momente etwas bunter gemacht werden â wie im Fall eines schwer kranken Jungen. | | |
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| | | Meine geheime Super-Zutat | Selbstgemachtes Vanillesalz, geröstete Nüsse oder weiÃer Balsamessig: Köchinnen und Köche verraten, mit welchen einfachen Tricks Gerichte besser noch besser werden. | | |
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| | | | | | | Gruà aus der Küche | | |
| Holz oder Kunststoff â welche Schneidebretter sind hygienischer? | | Ein Professor für Mikrobiologie liefert eine eindeutige Antwort und verrät: Entscheidend ist die Art der Reinigung. | | | |
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| | | Haben Sie Anregungen? Oder eine Frage für den »Gruà aus der Küche«? Kontaktieren Sie mich unter [email protected] Hier können Sie den Newsletter weiterempfehlen.
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