| Grill dich glücklich
| Mit Bio-Fleisch und Wurst aus der Region
Fleisch war uns noch nie wurst! Nach Errichtung der ersten Hoffleischerei im Jahr 1998/ 99 wurde vor 11 Jahren die neue Produktionsstätte für Biofleisch- und -wurstwaren in Podemus eröffnet. Im Juni 2009 ging auf ca. 1.200 m² Produktionsfläche eine moderne Fleischerei mit handwerklicher Herstellung in Betrieb, in der bis zu 10 t Fleisch und Wurst pro Woche hergestellt werden – das sind in Summe rund 50 Schweine, 14 Rinder und 8 Lämmer pro Woche. In der neuen Fleischerei am Hof wurden nun Schlachtung, Zerlegung, Verarbeitung und Reifung der Waren an einem Standort gebündelt. Alle Tiere wachsen direkt auf Vorwerk Podemus oder bei rund 45 benachbarten Bio-Höfen auf. Auch die Beziehung zu unseren Schlachtvieh-Lieferanten unterscheidet uns von manch anderen Fleischereibetrieben: Es gibt keine Knebelverträge, sondern nur Vertrauen, langjährige Beziehungen und persönlichen Kontakt. Wir kennen unsere Lieferanten und viele sind von erster Stunde an gemeinsam mit uns groß geworden. Gewinnen Sie unser Grillpaket: Die EM fällt dieses Jahr aus? Alles nicht so schlimm, denn der Pokal für das beste Bio-Steak geht an: Unsere Hoffleischerei! Wir verlosen ein Grillpaket im Wert von 100 Euro mit Fleisch & Wurst aus unserer Hoffleischerei, Podemuser Hof-Ziger zum Grillen aus unserer Hofmolkerei und so allerhand weiterem leckerem Zubehör für einen gelungenen Grillabend! MITMACHEN: Schicken Sie uns bis 16. Juni eine Email mit dem Stichwort GRILLPAKET und Ihrem Wunsch-Abholmarkt an [email protected]. | Weltumwelttag
| Was leistet unser Bio-Hof?
„natur : verbunden“ ist das Motto des diesjährigen Weltumwelttages, welcher mit unterschiedlichen Aktionen und Maßnahmen am 5. Juni global die ökologische Courage fördert. Der Tag soll das Bewusstsein dafür stärken, dass es allen voran der Mensch ist, der die Vielfalt und Stabilität der Umwelt bedroht. Und bei uns am Hof? Seit 29 Jahren ist Ökolandbau bei uns ein starkes Stück Umweltschutz an sich, doch auch an weiteren Stellen engagieren wir uns: Biotop Streuobstwiese Nur durch die Pflege und Nutzung von Streuobstwiesen ist der Erhalt solcher wertvollen Biotope und der Sortenraritäten möglich. Unsere Kuhherde sorgt durch die Beweidung der Streuobstwiesen im Zschoner Grund für eine entsprechende Unterflurpflege und hält die Wühlmausgänge in einem erträglichen Maß. So bleibt´s ordentlich und es haben auch Nachpflanzungen eine Chance. Das Obst der Streuobstwiesen landet in unseren Fruchtsäften. Insekten- & Singvogelschonende Bewirtschaftung Selbstverständlich und entscheidend: Wir verzichten komplett auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel! Gemäht wird insektenschonend OHNE Aufbereiter. Die insektenschonendste Bewirtschaftungsart von Wiesen ist die Beweidung: Dafür sorgen unsere Kühe. Kein stures Schnittmanagement, sondern ein natürliches Gleichgewicht, je nach Appetit unserer Herde. Auswilderung von Steinkäuzen Steinkäuze stehen in Deutschland auf der Roten Liste. In den letzten 20 Jahren hat sich zwar Vieles getan, was die Verbesserungen der Lebensbedingungen von Steinkäuzen betrifft, aber eine autarke Wiederbesiedelung ist kaum möglich. Deshalb muss mit Auswilderungskonzepten nachgeholfen werden. Bei uns am Hof werden mit viel Engagement von Stephan Zimmer und uns Steinkäuze gezüchtet und dann gezielt ausgewildert. Kommen Sie vorbei und bestaunen Sie die drei Steinkauzpärchen in den Voileren. | auf in den Biergarten | Feierabendgrillen im Bio-Bahnhof Klotzsche
Es geht endlich wieder los in der Bio-Bahnhofswirtschaft und wir starten auch direkt mit unserem FEIERABENDGRILLEN ab Freitag, den 5. Juni in die Biergarten-Saison! Wir feiern wieder jeden Freitag den Feierabend - nur dieses Jahr aufgrund der aktuellen Lage mit etwas anderen Abläufen. Wie immer gibt´s ab 17 Uhr Podemuser Fleisch und Wurst vom Smoker-Grill, Ziger vom Grill aus unserer Hofmolkerei, leckere Salate und frisch gezapftes Nerchauer Bier! Zum Start des Feierabend-Grillens am 5. Juni erwarten Sie als Eröffnungs-Spezial Pulled Pork-Burger, gesmokte Hühnerkeulen und Podemuser Hof-Ziger mit Zitrone & Pesto - außerdem gibt´s als Willkommensgruß ein Glas hausgemachte Limonade gratis! Da wir aktuell nicht alle Sitzplätze nutzen können, freuen wir uns umso mehr über Ihre Tischreservierung vorab (Email: bio-bahnhofswirtschaft@ vorwerkpodemus.de oder Tel.: 0351 27515146). Auch bei schlechtem Wetter wird gegrillt und wir lassen Sie nicht im Regen stehen! Von Juni bis September: Jeden Freitag Feierabend-Grillen 17 bis 22 Uhr (Küchenschluss 21 Uhr) Bitte beachten Sie die neuen Öffnungszeiten: Mo - Fr 11 - 17 Uhr/ Sa 9 - 16 Uhr ! |
| MEHR GÜNSTIG, MEHR GLÜCKLICH | DIE VORWERK PODEMUS ANGEBOTE | |
| Vorwerk Podemus
| Bratwurstschnecke das reine Grillvergnügen: unsere gewohnt leckere Bratwurst vom schwein, herzhaft gewürzt, im Schafsaitling
1,49 € / 100 g | | Rhabarber aus Deutschland 4.99 € / 1 kg |
Quartiermeister | Bier das soziale bier in den sorten alkoholfrei oder rotbier, gebraut in der stadtbrauerei wittichenau, pro verkauftem Liter bier gehen 10 Cent an soziale Projekte in der nachbarschaft 1,49 / je 0,5 l (1 l = 2.98) + Pfand |
|
|
|