| KARTOFFELERNTE 2022: WAS ALLES OHNE WASSER WÄCHST | Frisch abgesackt: Die Neuen sind da! Die Landwirte stauben die Felder auf.
Das ist ein untrügliches Zeichen, dass die Kartoffeln reif sein. Bei uns gibt es sie jetzt erntefrisch im Netz. Achtung - Die Sorte macht den Unterschied: Zeitige Sorten stecken Trockenheit mit noch ganz guten Erträgen weg, aber je später die Sorte desto schwieriger wird es. Das sehen wir an unserer Belinda, die dieses Jahr nur drei Tochterknollen bringt. Alle schlank, zierlich und ohne äußere Mängel, aber eben nur drei. Laura, unsere Hauptsorte in den Biomärkten. Sie hat die Sonne genossen und präsentiert sich mit bis zu zehn großen, runden, rotschaligen und gelbfleischigen Töchtern. Entscheidend sind ja immer die inneren Werte, die je nach Geschmack uns mehr die Laura oder die Bellinda lieben lassen. Zum Reinbeißen sind beide, denn Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen. Guten Appetit!
In unserem aktuellen Handzettel erfahren Sie mehr über die Kartoffelernte des Jahres auf unseren Feldern im Dresdner Westen. | REZEPT-IDEE | Hasselback-Kartoffeln Zutaten für 4 Personen
Für die Kartoffeln: 4 große festkochende Kartoffeln 30 g Butter 40 g Parmesankäse 2 EL Olivenöl Salz + Pfeffer Frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Salbei
Für den Dip: 150 g Quark 2 Stangen Zwiebelauch Gewürzblütenmischung 50 ml Milch Salz + Pfeffer Zubereitung Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln gut säubern und anschließend zwischen die Stiele von zwei Holzkochlöffeln legen und im Abstand von 3-5 mm einschneiden, nicht durchschneiden. Butter und Parmesan in dünne Scheiben geschnitten abwechselnd in die Spalten stecken. Die Kartoffeln nun außen mit Öl bestreichen und in eine gefettete Auflaufform oder auf ein mit Backpapier aus gelegten Backblech legen und mit Pfeffer und Salz würzen. Kartoffeln je nach Größe für 40-50 Minuten backen. Für den Quarkdip die Frühlingszwiebeln waschen, in Röllchen schneiden und mit 2 EL Gewürzblüten zum Quark geben. Die Milch nach und nach unterühren, bis der Dip eine cremige Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer würzen. Heiße Kartoffeln auf einen Teller legen, mit den frisch gehackten Kräutern bestreuen und mit dem Quarkdip servieren. | SPURENSUCHE IM BIO-BAHNHOF | Am 11. September ist Tag des offenen Denkmals UN-Sichtbar Von 10:00 bis 16:30 Uhr öffnen wir die Türen im Bio-Bahnhof in Klotzsche um mit Ihnen auf Spurensuche zu gehen. Gerd Probst, Eigentümer und begeisterter Eisenbahn-Fan, nimmt Sie mit auf seine Kultur-Spur. Auch Kinder kommen hier auf ihre Kosten mit spannendem Kinderprogramm, legendärem Bahnhofsquiz und kleinen Preisen. Für Leib und Seele Lassen sie sich auf eine Partie auf der Boule-Bahn ein und genießen Sie leckere Bio-Spezialitäten aus der Bahnhofswirtschaft von Kaffee und Kuchen bis zu herzhaften Snacks mit frischem Fassbier aus Nerchau und Podemuser Säften.
Kurz & Knapp Wann: 11.9.2022 - 10:00 bis 16:30 Uhr Was: Führungen, Bio-Catering und Kinderprogramm Wo: Zur Neuen Brücke 4a in 01109 Dresden Wie: sehr gut mit Bus und Bahn erreichbar
|
| MEHR GÜNSTIG, MEHR GLÜCKLICH | DIE VORWERK PODEMUS ANGEBOTE | |
| Vorwerk Podemus | Apfelsaft NATURTRÜBER APFELSAFT AUS HEIMISCHEN FRÜCHTEN 1.39 / 0,7 l (1 l = 1.99) + Pfand |
|
Vorwerk Podemus | Grillkäse Ziger »mediterrane Tomate« Schnittfester Frischkäse mit getrockneten Tomaten und Kräutern gewürzt, aus unserer Hofmolkerei 1.49 / 100 g |
|
Vorwerk Podemus | Bockwurst von Schwein und Rind, aus unserer Hoffleischerei 1.29 / 100 g |
|
|
|