|
Liebe Freundinnen und Freunde der Pfalz, mit dem Osterwochenende hat sich der Frühling in der Pfalz wohl endgültig durchgesetzt und wir können uns auf viele schöne Erlebnisse im Freien freuen. Radfahren gehört sicher zu den Aktivitäten, die jetzt bei vielen auf dem Plan stehen. Wir stellen Ihnen in diesem Newsletter mit dem Radweg entlang der Pfrimm eine Tour im Zellertal vor – einem Teil der Pfalz, der nicht so bekannt, aber äußerst reizvoll ist. Der Radweg dort führt auch an einem der vielen tollen Parks und Gärten vorbei, die die Pfalz zu bieten hat. Auch diese Grünanlagen – mal mit historischem Baumbestand, mal der japanischen oder chinesischen Gartenkunst verpflichtet, aber immer ein Genuss für Augen und Seele – sind immer einen Ausflug wert. Und für ein leckeres Abendessen als krönenden Abschluss eines tollen Pfalzausflugs empfehlen wir ein Gericht mit Spargel wie etwa den »Spargelsalat nach Mutter's Rezept«. Das Rezept verraten wir Ihnen im Newsletter, den Spargel gibt es jetzt vielerorts ganz frisch vom Feld. Dazu noch ein gutes Glas Pfälzer Wein – was will man mehr. In diesem Sinn wünsche ich Ihnen viele tolle Frühlingserlebnisse. Zum Wohl. Die Pfalz.
| | Pfalzwein, Pfalz-Marketing und Pfalz.Touristik |
| | | |
|
| Genusswelten: Brot und Pfälzer Wein Bei nahezu jeder Weinprobe steht es auf dem Tisch, sicher auch wieder bei der »Pfälzer LagenArt« am 11. Mai auf dem Hambacher Schloß: das obligatorische Brotkörbchen. Zum Neutralisieren, heißt es dazu in der Regel und ansonsten wird über das Gebäck kein Wort verloren. Dabei steckt in der Verbindung von Brot und Wein viel mehr. Ohne Zweifel heilig ist uns Deutschen unser täglich Brot. Die deutsche Brotkultur ist sogar offiziell als immaterielles Kulturerbe anerkannt. Brot hat auf jeden Fall das Potenzial, mehr als sättigendes Beiwerk zu sein! Tatsächlich ist die Begegnung von Brot und Wein auch gar nicht so neutral, wie oft behauptet wird: Schließlich besteht Brot aus Kohlenhydraten, die im Mund vom Speichel gespalten und so als Süße empfunden werden. Außerdem enthält es Salz, das wie ein Weichzeichner auf Wein wirkt: Harte Gerbstoffe wirken sanfter, die Säure weniger spitz, der Wein erscheint insgesamt harmonischer. Außerdem besitzt jedes Brot ein ganz eigenes Aroma: Manche bringen in ihrer Kruste mehr Röstaromen mit, andere haben eine besonders saftige, würzige Krume im Inneren. Treten Brot und Wein bei einer Verkostung als gleichberechtigte Partner auf, können neue Genusswelten entstehen. Grundsätzlich gilt: Je dezenter das Brotaroma, desto leichter und zarter darf der Wein sein und umgekehrt. So passt zu einem hellen Baguette ein eleganter Weißwein wie der Silvaner. Kernige Roggenbrote mit dunkler, röstiger Kruste können es dagegen mit holzgeprägten Weinen und wuchtigen Roten aufnehmen. Besonders spannend ist es, Brotkreationen mit ausgefallenen Zutaten und Gewürzen zu passend abgestimmten Weinen zu probieren – Chilibrot spielt mit der Frucht eines halbtrockenen Muskatellers, Hefegebäck greift den Charakter eines flaschenvergorenen Sektes auf und Nüsse oder Kastanien im Brot zähmen die kräftigen Tannine einer dunklen Rotweincuvée. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt!Mehr über Brot und Wein erfahren Sie hier. Bei der eingangs erwähnten »Pfälzer LagenArt« können die Besucher im übrigen 240 Weine von 60 Weingütern probieren. Im Vordergrund stehen, wie schon der Name sagt, die Lagen mit ihren Eigenheiten. Die Besucher gehen auf eine Entdeckungsreise zum Thema »Terroir« und können in den Weinen den Besonderheiten von Böden und Lagen nachspüren. Ein Weinparcours erklärt anschaulich das Zusammenspiel von Wein und Terroir. Wer will, kann ja auch bei dieser Gelegenheit einmal auf das Miteinander von Brot und Wein achten. Mehr Informationen zur LagenArt |
|
| Natur und Entspannung: Die Pfälzer Gärten und Parks Ob Dom Park, Kurpark, Skulpturen- oder Schlosspark – Die Pfalz bietet eine wunderschöne Vielfalt an Gärten und Parks. Sie beeindrucken ihre Besucher mit einer bunten Blütenpracht, schönen sprießenden Büschen, großer Pflanzenvielfalt und mit einzigartiger Gestaltungskunst. Sie laden zu gemütlichen Spaziergängen ein oder zu einem schönen Picknick mitten im Grünen. Lehnen Sie sich entspannt zurück und lassen gemütlich die Seele baumeln, denn wo kann man das besser genießen, als in freier Natur. Die Gärten und Parkanlagen sind frei zugänglich und somit auch ganzjährig geöffnet. Foto: Burkhard Müller Schmuck GmbH Zur Übersicht über die Gärten und Parks in der Pfalz |
|
| Edles Gemüse: Spargelanbau in der Pfalz Auf 860 Hektar wird derzeit in der Pfalz Spargel angebaut, der als besonders edles Gemüse gilt. Der größte Teil der Pfälzer Spargelanbaufläche liegt im Landkreis Bad Dürkheim, danach folgt der Rhein-Pfalz-Kreis. Einmal gepflanzt, kann das Spargelfeld sechs bis acht Ernten bringen. Danach muss sich der Landwirt neue Anbauflächen suchen, auf dem gleichen Spargelacker ist eine erneute Anpflanzung nicht mehr möglich. Der Anbau weißer Spargelsorten steht hierbei im Vordergrund, grüner Spargel wächst in der Pfalz auf weniger als zehn Prozent der Fläche. Beim Spargelanbau hat die Pfalz einen bedeutenden Wettbewerbsvorteil, aufgrund des milden Klimas kann der Spargel besonders früh geerntet werden. In diesem Jahr wird nach dem Extremjahr 2018 ein gutes Spargeljahr erwartet. Der trockene Herbst und der kalte Winter waren ideal, der sonnige Februar beschleunigte das Wachstum. Der von Pfalz.Marketing organisierte »Pfälzer Spargelstich« macht jährlich mit einem prominenten Gast auf diese herausragende Spezialität in der Pfalz aufmerksam. In diesem Jahr fand der »Spargelstich« am 8. April mit dem Sternekoch-Paar Sarah Henke und Christian Eckhardt in Dudenhofen statt. Die Spargelsaison dauert in der Pfalz bis Mitte Juni, der Großteil der geernteten Spargel wird in der Region abgesetzt. Hieran ist maßgeblich der Pfalzmarkt in Mutterstadt beteiligt, der von den 5000 erzeugten Tonnen Spargel rund 1000 Tonnen aufnimmt und weiterverteilt. Auch viele Pfälzer Landwirte verkaufen erntefrischen Spargel ab Hof, am Straßenrand und auf Wochenmärkten.Weitere Infos über den Pfälzer Spargel |
|
| Radtipp: Leichtes Geläuf entlang der Pfrimm - der Zellertal Radweg An der Grenze von Pfalz und Rheinhessen, zwischen Kirchheimbolanden und Monsheim, liegt das beschauliche Zellertal. Das weite Kerbtal ist für Genießer und für Weinfreunde ein echter Geheimtipp, und wer gern gemächlich mit dem Rad durch offene Landschaften und Weinberge rollt, wird den Zellertal-Radweg lieben. Der ausgeschilderte Streckenradweg entlang der Pfrimm führt auf einer Distanz von rund 30 Kilometern von Marnheim in die Domstadt Worms am Rhein. Der Strecke von West nach Ost folgend, sind es nur 80 Meter bergan, dafür aber 180 Meter bergab. Man »rollt« also fast in Richtung Rhein. Unterwegs kann man allerlei Sehenswürdigkeiten bestaunen, wie zum Beispiel den Wartturm bei Albisheim und das Wahrzeichen der Region, das Ehrenmal in Zell. Übrigens liegt der in »Gärten und Parks« erwähnte Park des Weingutes Janson Bernhard nur rund 100 Meter vom Radweg entfernt. Der Abstecher lohnt sich auf jeden Fall. Wir empfehlen die Radtour von Kirchheimbolanden aus zu starten (dort gibt es mit dem Schloßpark eine weitere, sehr sehenswerte historische Gartenanlage), um ab Worms mit dem Zug zurück zum Startpunkt zu gelangen. Wer eine ausgedehntere Rundtour machen möchte, startet in Marnheim und fährt in Worms auf dem Barbarossaradweg bis nach Ebertsheim bei Eisenberg. Von dort aus besteht in Richtung Norden Anschluss zurück nach Marnheim. Diese Runde ist etwa 70 Kilometer lang. Foto: Pfalz.Touristik e.V. Florian TrykowskiHier geht es zur Tourenbeschreibung |
|
| Spargelsalat nach Mutter's Rezept | Zutaten: 500gr Spargel 5 Eier 0,5l süße Sahne Salz, Zucker Essig, Öl Dijon-Senf Schnittlauch oder Zwiebelschlotten | Zubereitung: Spargel schälen und in Stücke schneiden. In Salzwasser mit einer Prise Zucker nicht zu weich kochen, abtropfen lassen. 5 Eier hartkochen und in Scheiben schneiden. 0,5l süße Sahne mit Salz, Essig, etwas Öl und Dijon-Senf zu einer Soße verrühren. Wichtig: den lauwarmen Spargel mit Soße und den geschnittenen Eiern sehr vorsichtig, am besten mit den Händen, mischen. Mit feingehacktem Schnittlauch oder Zwiebelschlotten abstreuen. |
|
| Pfalz-Nachrichten-Ticker | | Wein & Genuss | | 27.-28.04. - Pfalz Beim WeinWanderWochenende locken knapp 30 kulinarische Wein-Wander-Veranstaltungen von der kulinarischen Stationenwanderung über eine Entdeckungstour durch einen Weinort bis zu einem Spaziergang durch die Weinberge. Besucher erfahren Interessantes über die Pfalz, ihre Bodenvielfalt und den Pfälzer Wein. Mehr | | | 05.05. - Wachenheim Die Sektkellerei Schloss Wachenheim öffnet anlässlich des Deutschen Sekttags ihre Tore. Im Schlosshof erwartet Besucher ein Sektausschank mit Live-Musik und perlender Secco direkt aus dem Dom Perignon-Sektbrunnen. Es werden kostenlose Kellerei- führungen im illuminierten Gewölbekeller angeboten. Mehr | | | 12.05. - Neustadt Bei "Sauvignon Blanc im Glas" im Quartier Christ steht die Rebsorte des Jahres der Pfalz im Mittelpunkt: der Sauvignon Blanc. Zahlreiche Weingüter aus der Region präsentieren den Newcomer unter den Pfälzer Weinen, der durch seine Frische und Aromen von Johannis- und Stachelbeeren besticht. Mehr | |
| | | Freizeit & Bewegung | | 26. - 28.04. - Lemberg Die Gemeinde Lemberg feiert ihre seit 10 Jahren bestehenden Premiumwanderwege - den Lemberger Graf-Heinrich-Weg und den Lemberger Rothenberg-Weg. An dem Fest-Wochenende werden "Jubiläums-Wandertage" mit geführten Wanderungen angeboten. Mehr | | | 28.04. - Johanniskreuz Natur-Sportler, -Liebhaber und -Genießer treffen sich zum Natursport Opening. Aussteller präsentieren auf dem Gelände des Haus der Nachhaltigkeit die neuesten Trends für den Outdoorbereich, ein Aktivprogramm mit geführten Wanderungen, einer Greifvogelschau und ein Besuch der Klappradfahrer runden das Programm zum Motto „Wald bewegt - erst recht in der Pfalz"! ab. Mehr | | | 27.-28.04. - Germersheim Spezi - die internationale Spezialradmesse ist die weltweit größte Messe für Fahrrad-Nischenprodukte wie Liegeräder, Dreiräder, Velomobile und Cargobikes. Jeder vierte der 130 Aussteller kommt aus dem Ausland. Fast alle Fahrzeuge können auf drei Probeparcour ausgiebig getestet werden. Mehr | |
| | | Kunst & Kultur | | ab 04.04. - Speyer Den Lebensweg des außergewöhnlichen römischen Kaisers Valentinian I. beleuchtet die neue Ausstellung "Valentinian I. und die Pfalz in der Spätantike" im Historischen Museum der Pfalz in Speyer und lässt die Besucher auch in das alltägliche Leben zur Zeit der Spätantike eintauchen. Mehr | | | 03.-05.05. - Mühlental Bei den Mühlenerlebnistagen im Mühltal werden geführte Wanderungen, ein Mühlenmarkt, musikalische Unterhaltung sowie leckere Mühlenspezialitäten der Mühlenwirte geboten. Die Erlebnistage stehen unter dem Motto "Faszination Mühlenkultur". Mehr | | | 16.06. - 03.08. - Pfalz Das 23. palatia jazz Festival lockt im Sommer mit international gefeierten Jazzgrößen und Newcomern. Die Gäste erwartet in schönen historischen Spielstätten viel Neues und auch Ungewöhnliches aus dem Bereich des Jazz. Zu den Jazz- klängen werden ausgesuchte Pfälzer Weinen und mediterranen Speisen angeboten. Mehr | |
|
| |
|
Pfalz-Quiz Quizfrage: In welchem Landkreis liegt der größte Teil der Pfälzer Spargelanbaufläche? Unter allen richtigen Antworten verlosen wir 3 Rezeptbücher "Auf die Spargel - fertig, los!". Ihre Antwort schicken Sie bitte bis zum 30. April 2019 unter Angabe Ihrer Adresse an: [email protected]. Gewinner: Im März-Newsletter fragten wir an wievielen Orten bei »Wein am Dom« Wein ausgeschenkt wird. Die richtige Antwort lautet: an 6 Orten. Über je 2 Eintrittskarten für »Wein am Dom« freuen sich: Marliese B. aus Bad Bergzabern Markus K. aus Ludwigshafen A. Dieter F. aus Ramstein
| |
|
| Service-Links Haben Sie Anregungen oder Wünsche? Schicken Sie uns eine E-Mail! Sie erhalten diesen Newsletter, weil Sie sich mit der Adresse [email protected] dafür angemeldet haben. Wenn Sie den Newsletter abbestellen möchten, klicken Sie bitte auf diesen Abmeldelink oder melden Sie sich auf dieser Seite ab: www.pfalz.de/newsletter. | Pfalzwein / Pfalz.Marketing / Pfalz Touristik Martin-Luther-Straße 69 67433 Neustadt an der Weinstraße Telefon Pfalzwein: +49 6321 91 23 28 Telefon Pfalz.Marketing: +49 6321 91 23 22 Telefax: +49 6321 12881 E-Mail: [email protected] Telefon Pfalz.Touristik: +49 6321 391 60 Telefax: +49 6321 391 619 E-Mail: [email protected] Internet: www.pfalz.de www.pfalz-touristik.de Vertretungsberechtigter Vorstand: Boris Kranz (1. Vorsitzender) Gerhard Brauer (2. Vorsitzender) Registergericht: Amtsgericht Ludwigshafen am Rhein Registernummer: VR 40829 Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gem. § 27 a Umsatzsteuergesetz: DE149426484 Inhaltlich Verantwortlicher gemäß § 55 Absatz 2 RStV: Dr. Detlev Janik, Dirk Gerling |
|