Die Restaurant-, Bar- und Café-Tipps der Woche.
| | | | | 8. November 2024 | | Satt und Glücklich | | Die Gastro-News der Stadt | |
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| | | | ein gut laufendes Lokal ohne Anlass von Grund auf umzukrempeln, würden sich in diesen Zeiten nicht viele Gastronomen trauen. Thomas Hertlein aka âDer Weinheiligeâ hat es zum dritten Mal getan. Seine Weinbar in der KazmairstraÃe öffnete er erstmals 2017 unter dem Namen Weinwirtshaus zum Schönfärber, knapp drei Jahre später wurde daraus Jolandas Vinothek. Sein neuestes Konzept heiÃt nun Mr. Tonkey. Warum der dritte Wurf? âIch will mich auch weiterentwickelnâ, erklärt Hertlein. âFür mich ist der Laden wie ein Theaterstück.â Im Vergleich zum Jolandas kommt Mr. Tonkey â gut bairisch gesagt â âkrachertâ daher: als Barrestaurant im Sechzigerjahre-Stil mit allerhand Anspielungen aus der Popkultur, darunter Superman-Comics an der Wand, Rocky Balboa als Pappaufsteller, Pralinen in Form von Star-Wars-Charakteren und Milkshakes à la âPulp Fictionâ â klingt kitschig, ist aber geschmackvoll umgesetzt. Das Barfood kocht Hertlein wieder selbst, zum Beispiel den Mr. Tonkey Burger mit geschmortem Strohschwein. Kein Gericht kostet mehr als 20 Euro, und die groÃe Flasche Wasser gibt es für unter sechs Euro â in München leider längst keine Selbstverständlichkeit mehr (Mr. Tonkey, Kazmairstr. 28, Mittwoch bis Samstag 17â24 Uhr, Tel. 015227045764). Zu viele Köche verderben den Brei, heiÃt es. Das Gegenteil ist der Fall beim âFour Hands Dinnerâ, für das sich zwei Köche zusammentun und das sich in München immer gröÃerer Beliebtheit erfreut. Auch im Tantris wolle man solche Kooperationen vermehrt anbieten, sagt Matthias Hahn, Direktor des Schwabinger Zwei-Sterne-Restaurants. Erstmals kommt Besuch aus dem Hause Alain Ducasse Paris ins Tantris. Amaury Bouhours vom ebenfalls mit zwei Michelin-Sternen prämierten Le Meurice kocht an zwei Abenden im November mit Tantris-Küchenchef Benjamin Chmura, gerade vom âFeinschmeckerâ zum Koch des Jahres 2024 gekürt, ein Sechs-Gang-Menü. Matthias Hahn erhofft sich davon, München auf den Radar von Jungköchen aus Frankreich zu setzen. Er freut sich besonders auf Bouhoursâ Wolfsbarsch mit Mangold, Traube und Walnuss (Tantris, Johann-Fichte-StraÃe 7, Four-Hands-Menü mit Amaury Bouhours am 22. und 23. November, 440 Euro p.P. inkl. Wasser und Kaffee, Reservierung über [email protected]). Vergangenen August hat Joshua Leise, bis dahin Münchens jüngster Sternekoch, das Mural Restaurant verlassen. Jetzt steht sein Nachfolger fest: Felix Adebahr übernimmt ab kommender Woche die Küchenleitung und kocht sich dort bereits an diesem Wochenende warm. Zu seinen vorherigen Stationen zählen unter anderem das Tantris, das Esszimmer in der BMW-Welt und zuletzt Käfers Green Beetle (Mural, HotterstraÃe 12, Mittwoch bis Samstag 18.30â23 Uhr, Donnerstag bis Samstag auch 12â17 Uhr, sonntags 11â17 Uhr, Tel. 089/23023186). Ich wünsche Ihnen ein schönes Wochenende!
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| Sarah Maderer | | SZ-Gastroautorin |
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| | | | | | | | | âJeder auf der Welt sollte ein Recht auf gutes, faires Essen habenâ | | Warum beschäftigen sich 20-Jährige heute wissenschaftlich mit Ernährung? Und was versprechen sie sich von der Zukunft? Wir haben neun Studierende der Slow-Food-Universität in Italien gefragt.
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| | | | | Lecko mio! | | Schon längst flutet das in Nord- und Westdeutschland sehr beliebte Wort âleckerâ auch den Sprachraum in Bayern und Ãsterreich. Dort löst es aber immer noch Widerstand und Aversionen aus. Die Frage ist: warum? | | | | |
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| | | | | âMan muss innerhalb von Minuten die Leute lesen könnenâ
| | Seit 18 Jahren vergibt ein Fachmagazin für Barkultur Preise an die besten Kneipen der Republik. Heuer gehen zwei nach Bamberg, wo die Experten âeine beispiellose Bar-Entwicklungâ beobachten. Ein Gespräch mit Preisträger Sven Goller über gute Gastgeber und gute Gäste. | | | |
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| | | | | | | | | Die Ehrenrettung der Pizza Hawaii | | Das Pizza Studio in Schwabing taugt nicht nur als Pizzeria, sondern auch als Cocktail-Bar. Auf der Karte steht eine Pizza mit Wagyu-Rind für 79 Euro â aber es gibt auch überraschende Variationen von Klassikern. | | | | |
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| | | | | | | | | Das haben Sie vielleicht verpasst | | | |
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| | | "Selbst wenn man etwas seit der Kindheit nicht mag, lässt sich das mit Tricks noch ändern" | Wintergemüse hat noch immer ein Imageproblem. Dabei kann zum Beispiel die Rote Bete viel mehr als geriffelt in einem Schraubglas liegen. Spitzenkoch Achim Hack verrät, wie man Rüben und Knollen zubereitet und kreativ kombiniert. | | |
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| | Nachruf auf Daniel Spoerri |
| Nicht abräumen, bitte | Daniel Spoerri hat die schönsten Augenblicke in Kunst und Leben, das gesellige Essen und Trinken, mit Leim festhalten wollen. Jetzt ist er im Alter von 94 Jahren gestorben. Ein Nachruf auf den Erfinder der âEat Artâ. | | |
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