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Guten Tag, ich war noch nie in Westafrika. Ich kenne zwar Musik aus Mali, ich weiÃ, dass mit Wole Soyinka ein Nigerianer schon einmal den Nobelpreis für Literatur erhalten hat und habe jahrelang mit Informatikern aus Togo in München FuÃball gespielt. Aber ich weià erschreckend wenig über die Region, aus der sie kommen, viel weniger als über weiter entfernte Ecken der Welt. Und erst recht habe ich nie westafrikanische Küche gegessen. Das werde ich nun bald nachholen, und das liegt an dem Interview, das ich Ihnen heute empfehlen möchte. Meine Kollegin Susan Djahangard hat den Senegalesen Pierre Thiam interviewt, der Restaurants in New York und Los Angeles führt und mehrere Kochbücher veröffentlicht hat. In den USA ist die westafrikanische Kochkunst bereits viel populärer als in Europa. Vielleicht liegt es daran, dass die Küche Senegals als eine der gesündesten der Welt gilt, wie eine bekannte medizinische Fachzeitschrift veröffentlicht hat. Sie ist zudem nachhaltig, weil sie überwiegend pflanzenbasiert ist, vieles wird durch Fermentation halt- und transportierbar gemacht, die Senegalesen sind auch Profis im fantasievollen Kochen mit Fisch und Gemüse. Schärfe findet man bei ihnen in Form einer Chili-Marmelade, die zu vielen Essen gereicht wird, viele Gerichte sind sehr umami. Pierre Thiam verrät in diesem Interview nicht nur, warum es sich lohnen kann, mal wieder mit den Händen zu essen, er gibt auch fünf Rezepte preis, darunter gegrilltes Hähnchen-Yassa mit Zwiebeln und Limetten-Confit. Allesamt leicht und schnell nachzukochen:
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| | | | | »Wenn man mit der Hand isst, fühlt man das Essen« | | Pierre Thiam, im Senegal aufgewachsen, betreibt zwei westafrikanische Restaurants in New York. Im Interview erklärt er, warum die afrikanische Küche bis heute unterschätzt wird, warum seine Mutter nie ein Kochrezept benutzt hat â und es für ihn beim Kochen keine kulturelle Aneignung gibt. | | |
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Lustig fand ich auch, was man in der westafrikanischen Küche nicht finden wird: Pasta, sagt Pierre Thiam. Es gebe zwar Dumplings, also KlöÃe und einen entsprechenden Teig, aber eben nichts Nudel-ähnliches. Vielleicht ja auch mal ein Grund, sich dieser Küche zuzuwenden. Nudeln isst man ja eh zuviel. Beste GrüÃe Lars Reichardt |
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GESCHICHTEN UND REZEPTE | Diese Woche zum GenieÃen |
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| Frisch, gesund und bunt | Salate sind schnell fertig und insbesondere im Sommer das perfekte Mittag- oder Abendessen â sowie ein praktisches Mitbringsel fürs Gartenparty-Buffet oder Picknick. Stöbern Sie sich durch unsere schönsten Sommersalat-Rezepte. | | |
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| Das einfachste Gemüsegericht der Welt | Hinter sieben Bergen, am Ende eines Tals ohne Netz hat Hans Gerlach simples, sommersattes Schichtgemüse gegessen und teilt das Rezept der Köchin nun. Wer will, kann Käse drüber reiben oder den köstlichen Saft mit WeiÃbrot tunken. | | |
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| Reis für die Insel | Früher galt Arroz Brut als »Arme-Leute-Essen«, heute gehört das Reisgericht mit Sommergemüse und Fleisch fest zur mallorquinischen Küche. Mit Safran und Zimt wird daraus eine echte Köstlichkeit.
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| Apfel-Kirsch-Crostata mit frischer Minze | Keine andere Frucht steht so sehr für die Liebe wie die Kirsche. Kein Wunder, dass unsere Kolumnistin beste Erinnerungen damit verknüpft â und gleichzeitig ein hervorragendes Rezept für eine Apfel-Kirsch-Crostata kennt.
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| Finger weg vom Obst! | Auf dem Wochenmarkt beobachtet unsere Leserin, wie die Kundin vor ihr sich alle Zeit der Welt lässt und dabei dutzende Ãpfel in die Hand nimmt und wieder zurücklegt. Sie ärgert sich darüber â aber ist das gerechtfertigt? | | |
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| | | »Ich esse täglich etwas, das sowohl mir als auch guten Darmbakterien bekommt«
| Vor zehn Jahren schrieb Giulia Enders als Studentin den Weltbestseller »Darm mit Charme«. Wie blickt sie heute auf den Erfolg? Was hat sie mit dem Geld gemacht? Und was müssen alle Menschen dringend wissen über ihr liebstes Organ? | | |
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| Gruà aus der Küche | | |
| Hilft Quark gegen Sonnenbrand? | | Wirksam oder alles Quark? Ein Experte erklärt, wann er sinnvoll ist. | | | |
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