Die Restaurant-, Bar- und Café-Tipps der Woche.
| | | | | 26. Januar 2024 | | Satt und Glücklich | | Die Gastro-News der Stadt | |
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| | | | | wenn schon Veganuary, dann richtig! Seit Anfang Januar gibt es jetzt in der FraunhoferstraÃe einen neuen Imbiss, der sich auf vegane Asiatika spezialisiert hat. Genaugenommen ist Brachio Bros sogar ein richtiger Deli, wie man Delikatessengeschäfte mit Speisen zum Mitnehmen oder zum Verzehr im Laden in New York nennt. Und es handelt sich um einen Ableger des Lokals Ciao Chang in der HolzstraÃe, das fernöstliche mit bayerischer Küche verbindet. Viet-Dúc Nguyen und Daniel Wäcker haben es vor zwei Jahren aufgemacht, und nun sind sie also als Brachio Bros an den Start gegangen. Namensgeber der beiden ist der Brachiosaurus, "einer der gröÃten pflanzenfressenden Dinosaurier, der unsere Welt je besiedelte". Man denkt offenbar an Wachstum - und bisher läuft der Laden auch hervorragend, vor allem mittags zwischen zwölf und halb drei. Auf der Karte stehen zum Beispiel Sandwiches und japanische Bowls mit Reis, Sellerie-Pastrami, Gurkensalat, Popcorn Miso Caramel oder cremige Schokolade mit Chilinüssen, zum Trinken gibt es zahlreiche Softdrinks, Espresso, grünen Tee und Besonderheiten wie "Sour Cherry Matcha Iced Latte". Und im Laden findet man Feinkost in Einmachgläsern, asiatische Lifestyle-Zeitschriften und Bücher sowie besondere Küchenhelfer und hübsche Geschenkartikel, die man sonst nirgendwo bekommt (Brachio Bros, FraunhoferstraÃe 17, Montag bis Samstag 11-20 Uhr, www.brachiobros.de). Damit aber nicht genug. Auch im bayerischen Landwirtschaftsministerium steht jetzt nicht nur Biokost, sondern jeden Tag auch Vegetarisches auf der Karte. Nach einjähriger Sanierung hat die Kantine - auch für Gäste von auÃerhalb! - wieder geöffnet, und einen neuen Pächter, das Ernährungs-Startup Organic Garden. Es gibt vor allem vegetarische Gerichte und Bowls, aber auch immer ein Gericht mit Fleisch und Fisch sowie "kostenloses Münchner Leitungswasser" (Organic Garden im Kasino des Landwirtschaftsministeriums, LudwigstraÃe 2, für externe Gäste Montag bis Freitag 12-14 Uhr, www.organicgarden.de). Im groÃen Reigen der Münchner Weinmessen, der kaum noch zu überblicken ist, ist die Wein München Winter die erste im Jahr. Diesmal gibt es einen Schwerpunkt mit sogenannten Naturweinen, vor allem aber sind konventionell arbeitende Winzer vertreten. Rund 500 verschiedene Weine können diesmal wieder auf der Praterinsel verkostet werden (Wein München Winter, Praterinsel 3-4, Samstag, 27. Januar, 12-19 Uhr, und Sonntag, 28. Januar, 12-18 Uhr, Eintritt an der Tageskasse 20 Euro, www.webermesse.de ). | |
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| Franz Kotteder | | SZ-Gastroreporter |
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| | | | | | | | | Mittagspause in Frankreich | | Im Coup de Coeur im Westend gelingt der Spagat zwischen pragmatisch und gemütlich. Gastgeberin Mona John hat das Kochen in Paris und in der Bretagne gelernt - das spüren Besucher zu jeder Zeit. | | | | |
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| | | | | Hier kann man sich nach einem Winter-Spaziergang aufwärmen | | Eine kirgisische Jurte, ein ausrangiertes Ausflugsschiff oder ein Kiosk mit Holzofen: An diesen fünf Orten kann man es sich an kalten Tagen bei einem warmen Getränk gemütlich machen. | | | | |
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| | | Scholars Lounge Irish Pub |
| | Einen Abend lang in Irland | | In der Scholars Lounge in der Altstadt kann man zwischen Büchern sitzen und FuÃball schauen. Am besten schmeckt dazu: ein Guinness. | | | |
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| | | | | | | So teuer ist es nun in Münchner Restaurants | Käsespätzle, die plötzlich 17 Euro kosten. Schnitzel, die fünf Euro teurer sind als noch vor wenigen Tagen. Viele Lokale in München haben die Preise angehoben. Welche und wie stark? | | |
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| | | Pasta im All | Der Raumstation ISS werden italienische Nudelkreationen geliefert. Rom jubelt, aber kann man die Feinheiten der Küche in der Schwerelosigkeit überhaupt schmecken? | | |
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| | | âLeben ist überallâ | Der Kanadier wurde als Chef-Fermentierer des Restaurants âNomaâ zum Star seiner Branche. Dann wechselte er in die Lebensmittelindustrie. Ein Gespräch über, den Boom des Einweckens, die Macht von Mikroben und die Zukunft des Geschmacks. | | |
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