Die Restaurant-, Bar- und Café-Tipps der Woche.
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26. Januar 2024
Satt und Glücklich
Die Gastro-News der Stadt
Franz Kotteder
SZ-Gastroreporter
SZ Mail
Guten Tag,
wenn schon Veganuary, dann richtig! Seit Anfang Januar gibt es jetzt in der Fraunhoferstraße einen neuen Imbiss, der sich auf vegane Asiatika spezialisiert hat. Genaugenommen ist Brachio Bros sogar ein richtiger Deli, wie man Delikatessengeschäfte mit Speisen zum Mitnehmen oder zum Verzehr im Laden in New York nennt. Und es handelt sich um einen Ableger des Lokals Ciao Chang in der Holzstraße, das fernöstliche mit bayerischer Küche verbindet. Viet-Dúc Nguyen und Daniel Wäcker haben es vor zwei Jahren aufgemacht, und nun sind sie also als Brachio Bros an den Start gegangen. Namensgeber der beiden ist der Brachiosaurus, "einer der größten pflanzenfressenden Dinosaurier, der unsere Welt je besiedelte". Man denkt offenbar an Wachstum - und bisher läuft der Laden auch hervorragend, vor allem mittags zwischen zwölf und halb drei. Auf der Karte stehen zum Beispiel Sandwiches und japanische Bowls mit Reis, Sellerie-Pastrami, Gurkensalat, Popcorn Miso Caramel oder cremige Schokolade mit Chilinüssen, zum Trinken gibt es zahlreiche Softdrinks, Espresso, grünen Tee und Besonderheiten wie "Sour Cherry Matcha Iced Latte". Und im Laden findet man Feinkost in Einmachgläsern, asiatische Lifestyle-Zeitschriften und Bücher sowie besondere Küchenhelfer und hübsche Geschenkartikel, die man sonst nirgendwo bekommt (Brachio Bros, Fraunhoferstraße 17, Montag bis Samstag 11-20 Uhr, www.brachiobros.de).
 
Damit aber nicht genug. Auch im bayerischen Landwirtschaftsministerium steht jetzt nicht nur Biokost, sondern jeden Tag auch Vegetarisches auf der Karte. Nach einjähriger Sanierung hat die Kantine - auch für Gäste von außerhalb! - wieder geöffnet, und einen neuen Pächter, das Ernährungs-Startup Organic Garden. Es gibt vor allem vegetarische Gerichte und Bowls, aber auch immer ein Gericht mit Fleisch und Fisch sowie "kostenloses Münchner Leitungswasser" (Organic Garden im Kasino des Landwirtschaftsministeriums, Ludwigstraße 2, für externe Gäste Montag bis Freitag 12-14 Uhr, www.organicgarden.de).

Im großen Reigen der Münchner Weinmessen, der kaum noch zu überblicken ist, ist die Wein München Winter die erste im Jahr. Diesmal gibt es einen Schwerpunkt mit sogenannten Naturweinen, vor allem aber sind konventionell arbeitende Winzer vertreten. Rund 500 verschiedene Weine können diesmal wieder auf der Praterinsel verkostet werden (Wein München Winter, Praterinsel 3-4, Samstag, 27. Januar, 12-19 Uhr, und Sonntag, 28. Januar, 12-18 Uhr, Eintritt an der Tageskasse 20 Euro, www.webermesse.de ).
Franz Kotteder
SZ-Gastroreporter
SZ Mail
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Gastro-Lesestoff
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Mittagspause in Frankreich
Im Coup de Coeur im Westend gelingt der Spagat zwischen pragmatisch und gemütlich. Gastgeberin Mona John hat das Kochen in Paris und in der Bretagne gelernt - das spüren Besucher zu jeder Zeit.
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Gastro-News
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Der Raumstation ISS werden italienische Nudelkreationen geliefert. Rom jubelt, aber kann man die Feinheiten der Küche in der Schwerelosigkeit überhaupt schmecken?
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„Leben ist überall“
Der Kanadier wurde als Chef-Fermentierer des Restaurants „Noma“ zum Star seiner Branche. Dann wechselte er in die Lebensmittelindustrie. Ein Gespräch über, den Boom des Einweckens, die Macht von Mikroben und die Zukunft des Geschmacks.
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