Zusatz- und Hilfsstoffe in der ökologischen Verarbeitung
Was sind Zusatz- und Hilfsstoffe und welche sind in der ökologischen Lebensmittelherstellung erlaubt? Was hat sich mit der neuen EU-Öko-Verordnung beim Einsatz von Zusatz- und Hilfsstoffen geändert?
Tierische Vielfalt auf Betrieben: Vorteile und Herausforderungen
Im Rahmen des Core Organic Projekts "Mix-Enable" zur Nachhaltigkeit und Robustheit von Öko-Betrieben führte der Forschungsring e.V. eine Praxiserhebung zu Stärken und Schwächen vielfältiger Tierbestände durch.
Was heißt es schon, graue Haare zu bekommen!? Die eine mags, der andere färbt sie sich. Die Aschgraue Sandbiene steht zu ihren grauen Härchen. Sie fällt deutlich mit ihren grauen "Bärten" und den langen weißen Haaren an Körper und Beinen auf.
Die Storchschnäbel oder Geranien sind eine artenreiche Gattung in unserer heimischen Pflanzenwelt. Hier sind allerdings nicht die Geranien gemeint, die noch immer beliebte und klassische Balkonpflanzen sind – und eigentlich "Pelargonien" heißen und für Insekten mehr oder weniger nutzlos sind.
Im hohen Norden hält das Ehepaar Brünjes eine Milchschafherde und betreibt eine eigene Hofkäserei. Die Mutterschafe weiden auf Grünland und Deichen. Vermarktet werden die eigenen Produkte in der Region direkt und in der Gastronomie.
Positionspapier zur Novelle des Erneuerbaren-Energie-Gesetzes
(29.4.2022) Die Öko-Verbände Bioland und Naturland begrüßen, dass der Entwurf des Erneuerbaren-Energie-Gesetzes (EEG) der Bedeutung von Kleegras im Öko-Landbau Rechnung trägt. Um eine nachhaltige Biogas-Erzeugung für Öko-Betriebe attraktiver zu gestalten, brauche es allerdings mehr.
(28.4.2022) Zum 20-jährigen Jubiläum blickte der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) auf zwei Dekaden Bio-Entwicklung, wichtige Meilensteine, Herausforderungen und Erfolge zurück – und warf einen Blick in die Zukunft.
AÖL: "Wahre Preise" packen Probleme an den Wurzeln
(27.4.2022) Angesichts steigender Kosten für Lebensmittel wird aktuell über eine Aussetzung der Mehrwertsteuer für Grundnahrungsmittel diskutiert. Die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller e.V. (AöL) bewertet einen solchen Schritt kritisch und spricht sich dafür aus, die gezielte Lenkungswirkung der "wahren Preise" zu nutzen. Dadurch könnten die Verbraucherinnen und Verbraucher entlastet und gleichzeitig eine nachhaltige und gesunde Ernährung gefördert werden.
(26.4.2022) Die Hessischen BioTage bieten Bio-Betrieben und Umstellungsbetrieben aus Landwirtschaft, Verarbeitung und Vermarktung auch in diesem Jahr wieder Gelegenheit, die Öffentlichkeit für ihre Arbeit zu sensibilisieren. Die Anmeldung zur Teilnahme ist ab sofort möglich. Voraussetzung ist ein Bezug zu den Themen Bio und Regionalität.
ECOVIN Verkostungstage: Bio-Wein und Biodiversität erleben
(25.4.2022) Zum Internationalen Tag der biologischen Vielfalt laden der Bundesverband Ökologischer Weinbau und 25 ECOVIN Weingüter zum Entdecken ein. Am 21. und 22. Mai 2022 öffnen Winzerinnen und Winzer aus acht Anbaugebieten ihre Tore, zeigen ihre Vielfalt im Weinberg und im Glas.
Nachweis für in diesem Newsletter verwendete, nicht eigene Bilder: 1. Bild: nitrub / iStock / Getty Images Plus via Getty Images; 2. Bild: Aschgraue Sandbiene; 3. Bild: HHelene / iStock / Getty Images Plus via Getty Images; 4. Bild: Angel Luciano, Unsplash.
Impressum: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) | Präsident: Dr. Hanns-Christoph Eiden | Deichmanns Aue 29 | 53179 Bonn | Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäß § 27 a Umsatzsteuergesetz DE 114 110 249 | Redaktion: Julian Körver | Telefon: 0228 / 6845-73 50 | E-Mail: [email protected] Datenschutz | Newsletter abbestellen