Die Restaurant-, Bar- und Café-Tipps der Woche.
 ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 
szmtagiomb_np
Zur optimalen Darstellung empfehlen wir Ihnen die Browserversion
22. März 2024
Satt und Glücklich
Die Gastro-News der Stadt
Franz Kotteder
SZ-Gastroreporter
SZ Mail
Guten Tag,
von Zeit zu Zeit beschweren sich Leser, dass diese Kolumne und die Kostprobe oft Gaststätten und Restaurants empfiehlt, die sich normale Münchnerinnen und Münchner kaum leisten können. Das ist nicht ganz falsch. Es liegt aber auch nicht an den Autorinnen und Autoren, sondern eher daran, dass das Preisniveau in einer reichen Stadt wie München auch in der Gastronomie nicht gerade niedrig ist. Auch ganz unabhängig von niedrigen oder hohen Mehrwertsteuersätzen, übrigens. Es gibt freilich auch Ausnahmen. Da wäre zum Beispiel das Kulinariat auf der Schwanthalerhöhe zu nennen, das oft hervorragende Küche zu zivilen Preisen bietet. Jetzt zum Beispiel bei den Kulturtagen der Alten Westend Apotheke, die bis zum Ostermontag ein buntes Programm von Kunst bis eben Kulinarik bieten. Los geht’s am kommenden Mittwoch, 27. März, mit einem „Wilden Lunch“ (15 Euro). Von 13 bis 15.30 Uhr gibt’s zu Mittag einen Wildpflanzensalat und danach auf Wunsch noch einen Wildpflanzen-Spaziergang durch den Bavariapark mit der Wildpflanzen-Fachberaterin Ola Klöckner. Am Gründonnerstag kocht das Küchentrio von Dreirad Cuisine um 20 Uhr seine Version des Letzten Abendmahls mit einem „Sharing-Menü“ (pro Person 53,16 Euro, mit Wein 74,21 Euro). Am Samstag, 30. März, um 20 Uhr folgt das Kulinariat mit einem Ostermenü (90 Euro), und am Ostermontag, 1. April, 11 Uhr, schließen die Kulturtage mit einem feierlichen Osterbrunch (25,79 Euro) ab (Kulturtage in der Alten Westend Apotheke, Ligsalzstraße 12, Freitag, 22. März, bis Montag, 1. April, verschiedene Veranstaltungen, www.alte-westend-apotheke.de).

Immer noch ein Geheimtipp ist ein Lokal, das sich mit dem Retten von Lebensmitteln beschäftigt: das Community Kitchen in Neuperlach, das schon mit zahlreichen Preisen für seine Arbeit ausgezeichnet wurde. Dort kocht man mit Zutaten, die sonst verderben würden und beispielsweise in Supermärkten übrig geblieben sind. Und das zu Preisen, die wirklich konkurrenzlos günstig sind. Unter der Woche gibt es mittags von 11.30 bis 16 Uhr zwei verschiedene Tagesgerichte zur Auswahl (jeweils 7,50 Euro, kleiner Salat 3,20 Euro, Kuchen 3,20 Euro). Sehr gut angenommen wird auch der große Sonntagsbrunch mit verschiedenen Buffets zum Einheitspreis von zwölf Euro. An diesem Wochenende findet er auch statt, nur am Ostersonntag fällt er wegen des Feiertags aus. Aber dafür kann man ja am Ostermontag ins Westend zum Brunchen gehen (Community Kitchen, Fritz-Schäffler-Straße 9, Sonntagsbrunch, 10-14 Uhr, pro Person ohne Getränke 12 Euro, www.community-kitchen.com).
Franz Kotteder
SZ-Gastroreporter
SZ Mail
Folgen Sie mir.
ANZEIGE
desktop timertrk_px
Gastro-Lesestoff
SZPlus Restaurant Mas-Tava
Meer fürs Geld
Die Fischgerichte, die im neuen Feinschmeckerlokal im Asamhof auf die Teller kommen, sind exzellent. Das hat seinen Preis. Doch dem Team im Mas-Tava gelingt ein kleines Wunder.
Zur Kostprobe Pfeil
SZPlus Jugend in Bayern
"Für kein Geld der Welt würde ich nach München"
Wenn es mal wieder heißt, die Jugend sei faul und verwöhnt, kann einer wie Nick Deinlein nicht gemeint sein. Der Jungbäcker aus der Fränkischen Schweiz arbeitet von früh bis spät - und liebt seine ländliche Heimat. Unterwegs mit einem, der gerne anpackt.
Zum Porträt Pfeil
Café Bono
Cocktails zum Frühstück
Auf der Leopoldstraße erfüllt das Bono einige Bedürfnisse. Hier kann man sich zum Brunch einen Drink bestellen – oder einen gesunden Smoothie.
Zum Café-Test Pfeil
ANZEIGE
desktop timertrk_px
Gastro-News
SZPlus Neuerung bei Traditionsbrauerei
So schmeckt das alkoholfreie Augustiner-Bier
Der Kult um die Münchner Brauerei lebt davon, dass vieles noch so ist wie im Gründungsjahr 1328. Doch nun hat auch Augustiner ein alkoholfreies Bier vorgestellt. Eine Kopie des Hellen soll es nicht sein.
Zum Artikel Pfeil
SZPlus
Münchner Brauereien
Bier-Revolution nach 700 Jahren: Augustiner wird alkoholfrei
"No-Show-Gebühr"
Warum ein Lokal im Glockenbachviertel Geld fürs Nichterscheinen will
Wer im Restaurant Maria einen Tisch reservieren möchte, der muss seit Kurzem seine Kreditkarte hinterlegen. Die Geschäftsführerin erklärt, warum das sein muss.
Zum Artikel Pfeil
Ernährung
Fleisch war gestern
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat ihre Empfehlungen überarbeitet - und setzt mehr auf pflanzliche als auf tierische Ernährung. Das dürfte auch auf Kantinen Einfluss haben.
Zum Artikel Pfeil
Weitere Gastrotipps
Empfehlung Empfehlen Sie diesen Newsletter weiter
Kontakt Schreiben Sie uns, falls Sie Anregungen haben
Zur Übersichtsseite der SZ-Newsletter
Ihre Newsletter verwalten

Entdecken Sie unsere Apps:
as
gp
Folgen Sie uns hier:
ig
fb
Impressum: Süddeutsche Zeitung GmbH, Hultschiner Straße 8, 81677 München
Tel.: +49 89 2183-0, Fax: +49 89 2183 9777
Registergericht: AG München HRB 73315
Ust-Ident-Nr.: DE 811158310
Geschäftsführer: Dr. Karl Ulrich, Dr. Christian Wegner
Copyright © Süddeutsche Zeitung GmbH / Süddeutsche Zeitung Digitale Medien GmbH.
Hinweise zum Copyright
Sie erhalten den Newsletter an die E-Mail-Adresse [email protected].
Wenn Sie den „Satt und Glücklich“-Newsletter nicht mehr erhalten möchten, können Sie sich hier abmelden.
Datenschutz | Kontakt