Ihren Namen tragen sie zu Unrecht. Ballaststoffe schützen vor Krankheiten und gehören zu einer gesunden Ernährung. Dabei spielen Bakterien eine entscheidende Rolle. Von Johanna Kuroczik
Das Interesse an Corona lässt deutlich nach, da kommt eine neue Seuche gerade rechtzeitig, um die Partygespräche mit einer Prise Sex anzuregen. Von Sonja Kastilan
Impfstudien in den Händen der Impfstoffhersteller: Eine aktuelle Impfstoff-Studie illustriert, warum unabhängige Forschung so wichtig wäre. Von Nicola von Lutterotti
Er entdeckte infektiöse Proteine als Ursache für die Tierseuchen Scrapie und BSE sowie für die Creutzfeldt-Jakob-Krankheit. Heute wird der Biochemiker und Nobelpreisträger Stanley Prusiner achtzig Jahre alt. Von Sonja Kastilan
Gesundheitsminister Klose beruhigt: Das Ansteckungsrisiko der Bevölkerung mit Affenpocken sei eher gering. Der Einzelfall in Frankfurt werde jedoch aufmerksam verfolgt. Von Monika Ganster
Sie kennen jemanden, der diesen Newsletter unbedingt lesen sollte? Das freut uns. Teilen Sie diesen Newsletter gerne mit Ihrem Netzwerk.
Ihnen wurde dieser Newsletter weitergeleitet? Es freut uns, wenn Sie mit der Empfehlung zufrieden sind. Lesen Sie den Newsletter doch ab sofort regelmäßig.
Im Mai blüht in den Wäldern der Aronstab. Mit welchen Tricks dessen Blüten potentielle Bestäuber in die Falle locken, haben nun Biologen aus Salzburg herausgefunden. Von Diemut Klärner
Wie sich der Klimawandel auf Waldschäden auswirkt +++ Methanemissionen durch Rinderfarmen können aus dem Weltall beobachtet werden +++ alles Wichtige im F.A.Z. Klimablog „Kipppunkt“.
In Berlin läuft eine UN-Tagung zum Antarktis-Vertrag, Demonstranten trommeln für mehr Umweltschutz. Sind Fortschritte möglich? Ein Gespräch mit Polarexperte und -abenteurer Arved Fuchs. Von Oliver Becht
Bislang ist es noch fast unmöglich, grünen Wasserstoff zu tanken. Nun entstehen neue Technologien zur Herstellung des flüchtigen Gases aus Biogasanlagen. Erwächst der Elektrolyse Konkurrenz? Von Silvia Benetti
Rekorddürre in Europa, fatale Mega-Hitze in Asien – nicht etwa Wetter-Ausreißer, sondern der Preis des menschengemachten Klimawandels. Die Last der wissenschaftlichen Indizien wird immer erdrückender. Von Joachim Müller-Jung und Sibylle Anderl
Für ihr Aroma und das Koffein werden die gerösteten Bohnen heiß geliebt. Aber der Klimawandel macht den Kaffeepflanzen zunehmend zu schaffen – und die Bauern ernten weniger. Ein Besuch in Uganda. Von Philipp Schulte, Andreas Frey (Text) und Lucas Bäuml (Fotos)
Exotische Eissorten: Gefrorenes Wasser gibt es in mindestens zwanzig Varianten. Die meisten davon bilden sich erst im Extremen – zum Beispiel tief im Erdinneren. Von Roland Wengenmayr
Wo Flaggschiffe untergehen und Atomwaffen im Hintergrund stehen, wird Eskalation zu schnell unkalkulierbar: Der Falklandkrieg als Exempel. Ein Gastbeitrag. Von Olaf L. Müller
Der Historiker René Schlott wirft Christian Drosten ein autokratisches Wissenschaftsverständnis vor. Davon kann keine Rede sein. Eine Replik des Virologen. Von Christian Drosten
Lesen Sie im F.A.Z. Newsletter Gesundheit jeden Montag um 12 Uhr die wesentlichen Neuigkeiten zum Coronavirus und erfahren Sie mehr über die aktuellen Entwicklungen in den Bereichen Medizin, Ernährung, Leib & Seele. Mit spannenden Berichten und klugen Analysen aus der Welt der F.A.Z. Jetzt kostenfrei abonnieren!
Erfahren Sie immer das Neuste zu digitaler Wirtschaft, Industrie 4.0 und Technologie. F.A.Z. Digitec bietet Ihnen eine Selektion der relevanten Beiträge zu diesen Themen aus der Frankfurter Allgemeinen Zeitung.
Der F.A.Z. Podcast für Deutschland widmet sich montags bis freitags um 17 Uhr umfassend einem Schwerpunktthema aus Politik, Wirtschaft, Kultur, Sport oder Wissen. Zusätzlich bietet er einen aktuellen Überblick über die weiteren relevanten Tagesthemen. Freuen Sie sich auf tiefgehende Auseinandersetzungen, kontroverse Diskussionen und neue Denkanstöße aus der F.A.Z.-Redaktion. Abonnieren Sie unser Audio-Angebot jetzt kostenfrei, um keine Folge zu verpassen.