Plus: Abwechslungsreiche Pfifferling-Rezepte
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| | | | Guten Tag, wissen Sie noch, wann Sie zum ersten Mal in Ihrem Leben gekocht haben? Vielleicht sogar schon als Kind? Für mich war das ein prägendes Erlebnis: Rührei im Kindergarten. Wir durften selbst die Eier in die Pfanne schlagen und sie dann verrühren bis sie stockten. Ich muss schwer beeindruckt vom Ergebnis gewesen sein, denn zu Hause wollte ich mein neu erworbenes Können sofort demonstrieren. Meine Mutter holte mir einen Schemel, Eier und eine Pfanne und ich wiederholte das Prozedere. Der Grundstein meiner Kochleidenschaft war gelegt. Kurz darauf bekam ich von meinen Eltern ein Kinderkochbuch geschenkt â der nächste persönliche Meilenstein waren gefüllte Zwiebeln, die ich meiner Mama zum Muttertag servierte. Da war ich dann aber schon in der Grundschule. Ich weià noch, dass es alles andere als einfach war, die Zwiebeln auszuhöhlen. Sie flutschten mir aus der Hand, und beim Versuch, die inneren Schichten herauszubekommen, gingen auch die äuÃeren Zwiebelschichten kaputt, die eigentlich die Füllung halten sollten. Aber meine Mutter hat mich machen lassen. Ich vermute mal, sie hat danach auch das Chaos in der Küche beseitigt â denn daran habe ich keine Erinnerung mehr. Indem sie mir den Freiraum gelassen hat, mich in der Küche auszuprobieren, hat sie sehr viel richtig gemacht, wenn es nach Sternekoch Vincent Klink geht. Er hat meinem Kollegen Roland Schulz in einem interessanten Gespräch verraten, wie man Kindern das Kochen nahebringt. Dabei spricht er auch von seinem in der Pandemie erstellten Kanon an Rezepten, die man Kindern mit auf den Lebensweg geben sollte. Das hat mir zu denken gegeben. Ich habe selbst drei Kinder zwischen sieben und zehn Jahren. Sie stehen mir immer mal wieder sehr motiviert in der Küche zur Seite und ich versuche durchaus aktiv, meine Freude am Kochen an sie weiterzugeben. Ganze Rezepte habe ich sie aber noch nicht kochen lassen. Dabei wären sie laut Vincent Klink genau im richtigen Alter, um damit anzufangen. Wie man Kinder animiert, auch neue Lebensmittel zu probieren und mit welchen Ratschlägen sich Eltern zurückhalten sollten, erklärt er in diesem sehr aufschlussreichen Interview mit drei kindertauglichen Rezepten:
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| | | »Naschen muss man fördern« â Vincent Klink über Kochen mit Kindern | | |
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| | Die empfohlenen Gerichte werde ich mit meinen Kindern sicherlich bald nachkochen. Halt, nein ⦠meine Kinder werden sie kochen und ich werde mir ganz bewusst auf die Zunge beiÃen und meine »Vorsicht«-Rufe und sonstige gut gemeinte Ratschläge runterschlucken. Ich werde an meine gefüllten Zwiebeln aus der Grundschulzeit denken. Und am Ende stolz die Küche aufräumen. Beste GrüÃe Maria Sprenger |
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| | | | | | GESCHICHTEN UND REZEPTE | Diese Woche zum GenieÃen |
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| Einen Pfifferling wert | Die würzigen Sommer-Schwammerl finden ab Ende Juni wieder ihren Weg auf unsere Teller â zum Beispiel in diesen Rezepten für sommerliche Eintöpfe, Suppen und Pasta-Gerichte. | | |
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| Des Spargels beste Freundin | Letzte Chance vor dem Ende der Spargel-Saison: Diese kalt aufgeschlagene Sauce Hollandaise ist einfach und gelingsicher, verspricht Stephan Hentschel. | | |
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| Der Star auf der Gartenparty | Nichts geht über eine rohe Erbse direkt aus der gerade gepflückten Schote. Zusammen mit Brezelbröseln, Kartoffeln und Kräutern zaubert Hans Gerlach daraus einen sommerlich-frischen Salat. | | |
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| Reis nach Schweden | Dieses Milchreis-Rezept mit Erdbeeren verdankt unsere Köchin ihrer Oma â und die hat es wiederum von einer adligen Familie mitgebracht. | | |
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| Fernweh zum Trinken | Ob in Kuba, Vietnam oder Ãgypten: Ãberall verkaufen StraÃenhändler Zuckerrohrsaft â in Deutschland aber findet man ihn kaum. Dabei genügt ein Schluck, um den Geruch des Meeres in der Nase zu haben.
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| | | »Ich rate den Leuten: Geht zum Discounter!« | Thilo Bode, der Gründer von Foodwatch, rechnet in seinem Buch mit der Lebensmittelindustrie ab. Er spricht im Interview darüber, warum Einzelne mit ihren Kaufentscheidungen die Welt nicht verbessern können. | | |
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| | | | | | | Gruà aus der Küche | | |
| Sollte man eingedellte Dosen besser nicht mehr verwenden? | | Völlig unbedenklich oder sogar gesundheitsschädlich? Ein Experte gibt Antworten. | | | |
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| | | Haben Sie Anregungen? Oder eine Frage für den »Gruà aus der Küche«? Kontaktieren Sie mich unter [email protected] Hier können Sie den Newsletter weiterempfehlen.
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