  | | |  | | 27. Oktober 2023 | | Satt und Glücklich | | Die Gastro-News der Stadt | |
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| | | | | wenn Ende September die groÃe Feier des Münchner Biers ansteht, dann hat der Wein in dieser Stadt erst einmal wenig zu melden. Das will etwas heiÃen, denn eigentlich ist München schon auch eine Stadt des Weins, man glaubt es kaum. Aber gerade in der kommenden Woche wird das geradezu überdeutlich. Und das beginnt schon am Samstag. Denn da lädt das bayerische Wirtshaus Falke 23 in der Au doch tatsächlich unter dem Motto Sieme-Winzerabend sieben Jungwinzer aus der Südsteiermark ein, um ihre Weine zu einem siebengängigen Menü zu präsentieren. "Sieme" ist natürlich bayerisch für "Sieben"; ich würde es ja mit zwei "m" schreiben, aber vielleicht handelt es sich hier um die niederbayerische Schreibweise. Denn der Falke23-Wirt Harald Bernkopf ist ein gebürtiger Niederbayer mit einer groÃen Schwäche für Weine aus der Südsteiermark. Quod erat demonstrandum (Sieme-Winzerabend, Falke23 Wirtshaus, FalkenstraÃe 23, Samstag, 28. Oktober, 18 Uhr, pro Person 119 Euro, www.falke23.de, Reservierung unter Telefon 24643126, oder [email protected]).
Ebenfalls am Samstag laden die beiden Restaurants in der Macherei an der Berg-am-Laim-StraÃe zu ihrem 1. Weinmacher-Festival in den Innenhof ein. 25 Winzer, vorwiegend aus Deutschland, Italien und Ãsterreich, stellen dort mehr als 300 Weine vor, darunter viele Perl- und Schaumweine, aber auch Dessert- und Likörweine. Es gibt Live-Musik, und Speisen gibt es von dem sizilianischen Lokal Celebre und aus der Cutlerei (Weinmacher-Festival im Innenhof der Macherei, Berg-am-Laim-StraÃe 111, Samstag, 28. Oktober, 16-22 Uhr, pro Person 30 Euro, www.weinmacher-festival.de).
Weine schätzt auch der Inhaber des Restaurants Mona im City Hilton am Gasteig, Florian August, sehr. Vom kommenden Donnerstag an bietet er zwei Wochen lang ein spezielles Wein-Menü an. Anders als der Name des Lokals vermuten lässt, der sich als Verkürzung von "From Monaco to Napoli" versteht, geht es allerdings nicht um italienischen Wein. Vielmehr wird das junge französische Weingut Château Valandraud aus dem Anbaugebiet Saint-Ãmilion in der Region Nouvelle-Aquitaine vorgestellt, das erst 1989 gegründet wurde. In fünf Gängen vom Fisch aus dem Atlantik über Foie Gras bis zur Lammschulter und Mille Feuille zum Dessert werden die besten Weine des Weinguts aus den letzten 15 Jahren serviert (Mona in St. Emilion, 2. bis 15. November, Mona Restaurant, Rosenheimer StraÃe 15, pro Person 179 Euro, www.mona-restaurant.de, Reservierung unter Telefon 44249500 oder E-Mail [email protected]).
Noch mehr über Wein erfahren Sie in unserem Ãberblick über fünf kommende Wein- und Spirituosenmessen in München.
Ich wünsche Ihnen ein schönes Wochenende!
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| Franz Kotteder | | SZ-Gastroreporter |
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| | Besuch beim charmanten Gspusi von nebenan | | Im Mai hat in Neuhausen das Gspusi & Klara eröffnet. Die Betreiber haben den Wirtshaus-Charakter bewahrt und trotzdem ein trendiges Ambiente geschaffen. Auch die alpenländische Küche kann sich sehen lassen. | | | | |
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|  | | Gegen Lebensmittelverschwendung |
| | "Essen gehört auf den Teller und nicht in die Tonne" | | Leonhard Dünninger hat erst bei der Müllabfuhr gearbeitet und ist nun in der GroÃmarkthalle. Weil er weiÃ, wie viel weggeworfen wird, setzt er sich seit zehn Jahren für Foodsharing ein. Gerettet hat er schon Umzugskartons voller Schoko-Nikoläuse. | | | | |
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|  | | | | Koreanisch frühstücken bei der groÃen Schwester | | Eggdrops oder Croffles und dazu einen Dalgona-Kaffee: Im Noona in der Maxvorstadt werden am Wochenende in den Räumen des 89 Anju schon vormittags Food-Trends serviert. | | | |
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| | | | |  | | Wettkampf der Meisterbäcker | Fünf Tage hat sich die Branche auf der Riemer Messe getroffen, um über die neuen Trends zu sprechen und Innovationen zu entdecken - und um die besten Bäcker Deutschlands und der Welt zu finden. | | |
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|  |  | Gärtnerplatztheater und Oper |
| Was es in der Pause zu essen gibt | Sowohl in der Oper als auch im Theater am Gärtnerplatz gab es zur neuen Spielzeit einen Caterer-Wechsel. Was die neuen anders machen wollen - und was bleibt wie bisher. | | |
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|  | | Gastronom übernimmt Schlemmermeyer-Stand | Suppenküchen-Betreiber Manfred Kneifel hat den Zuschlag für den Stand am Viktualienmarkt bekommen. Er will weiterhin regionale Wurst- und Fleischwaren anbieten - und "so schnell wie möglich" öffnen. | | |
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