Plus: Unsere besten Plätzchen-Rezepte
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Foto: GettyImages/Westend61
Guten Tag,

langsam wird es Zeit, sich über das Weihnachtsmenü Gedanken zu machen. Oder gehören Sie zur Gruppe der begeisterten Würstchen- und- Kartoffelsalat-Esser an Heiligabend? Ich persönlich ziehe ein festliches Menü vor, aber ganz auf die Würstchen verzichten möchte ich auch nicht.

In unserer Familie ist es Tradition, am Mittag des 24. Dezembers, wenn noch hektisch und aufgeregt letzte Vorbereitungen getroffen werden, Wiener Würstchen mit frisch geriebenem Meerrettich zu essen. Mitunter artet das zu einem familieninternen Wettkampf aus, wer am meisten scharfen Meerrettich auf einen Bissen Wurst bekommt. Es fließen regelmäßig Tränen – wegen der Schärfe und vor Lachen.

Aber auch der schärfste Meerrettich schmeckt nur richtig auf einer guten Wiener. Derzeit lebe ich in Spanien und die Ermangelung einer solchen bereitet mir jetzt schon Sorgen bei der Essensplanung. Erst wenn man in genügend labbrige, mehlige, fade oder zu weiche Würstchen gebissen hat, erkennt man, welch große Kunst eine gute Wiener Wurst ist.

Eine gute vegane Variante zu finden, ist die noch größere Herausforderung. So viele überzeugende Fleischersatzprodukte es inzwischen auch gibt – eine knackige Wiener Wurst, die kalt und warm gleichermaßen schmeckt, ist und bleibt das bisher unerreichte Ziel der Produzenten.

Warum es so schwierig ist, eine pflanzenbasierte Wiener herzustellen, hat meine Kollegin Susan Djahangard recherchiert – und sich vor Ort angeschaut, wie Produzenten und Metzger weiter auf dieses Ziel hinarbeiten. In ihrem Essay über die Herstellung von Fleischersatzprodukten erklärt sie im Detail, wie vegane Fischstäbchen oder Hähnchenbrüste hergestellt werden, welche Zutaten statt Fleisch in die Wurst kommen, und ob vegane Produkte auch dann noch nachhaltiger sind, wenn die für ihre Herstellung benötigten Sojabohnen einmal um die halbe Welt fliegen:

Wie Fleischersatzprodukte hergestellt werden
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Falls Sie auf die Wurst verzichten und doch lieber ein Weihnachtsmenü kochen: Unser Kolumnist Hans Gerlach hat für Sie ein vegetarisches Menü erstellt und präsentiert ab dieser Woche jeden Donnerstag einen neuen Gang.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Planen!

Maria Sprenger
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