Plus: unsere schönsten Frühlingsrezepte
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| | | | | | | | | | | Guten Tag, seit etwa drei Wochen kann unsere 14 Monate alte Tochter mit dem Löffel essen. Es geht relativ klecksfrei vonstatten, aber unglaublich langsam, so ein Müsli-Frühstück dauert schon mal eine Stunde. Da wird der Schüsselinhalt zwischendurch händisch analysiert, ausgiebig über den Faxen machenden Bruder gelacht oder die Trinkflasche vom Hochstuhl gepfeffert, weil da gucken die Eltern immer so⦠erstaunt. Aber das wirklich Erstaunliche bei dieser gemütlichen Futterei ist, dass die Kleine irgendwann den Löffel ins Schüsselchen legt und das Ganze feierlich überreicht. Hier nimm, bin fertig, Mama. Noch gut ein Drittel drin in der Schüssel, aber macht ja nix. Da hat jemand verstanden, was es heiÃt, in Ruhe zu genieÃen und aufzuhören, bevor der Bauch zwickt. Diese Essensklugheit scheint vielen Erwachsenen verloren gegangen zu sein, und wie viele Eltern von kleinen Kindern habe ich in den vergangenen Jahren verdammt viel im Stehen gegessen und einiges an Geld bei Münchner Bäckereiketten gelassen. Leider war das Resultat nicht selten: Bauchweh. Eine solche Ernährung bekommt einem nicht auf Dauer. Dass ich nicht allein bin, sehe ich jeden Abend in den Werbespots kurz vor der Tagesschau: Reizmagen, Sodbrennen, Darmprobleme. Auch die Pharmabranche hat längst erkannt: Die Deutschen haben Bauch! Was hilft? Ganz sicher mehr Zeit und Ruhe beim Essen. Aber lassen sich Reizmagen-Beschwerden auch mit der Art der Ernährung ändern? Welche Lebensmittel sind magenschonend, worauf sollte man in Akutphasen besser verzichten? Das hat SZ-Magazin-Autorin Dela Kienle bei der Ernährungswissenschaftlerin und Kochbuchautorin Anna Maria Gebauer in Erfahrung gebracht. Gebauer erklärt darin nicht nur, wie viele Mahlzeiten pro Tag bei empfindlichem Magen sinnvoll sind und warum man mit freiverkäuflichen Säureblockern aus der Apotheke echt aufpassen sollte. Sie nennt auch drei einfache Rezepte für Magenschmerzen-Geplagte: eines davon für einen einfachen Kuchen, der Sodbrennen verhindern kann: | | |
| | | »Für empfindliche Mägen sind Brötchen eine Herausforderung« | | |
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| | Maria Sprenger, die Sie an dieser Stelle bis vor zwei Wochen begrüÃt hat, möchte ich noch einmal Danke sagen für Ihre Vertretung in meiner Elternzeit â sie ist uns und dem Rezept zum Glück weiterhin verbunden und gerade an vielen Geschichten »dran«, auf die Sie sich freuen dürfen. Herzliche GrüÃe Annabel Dillig P.S.: Fasten Sie gerade? Vielleicht inspiriert Sie ja der wirklich lustige und kluge Text des Autors Ilja Behnisch, der für einen Selbstversuch vier Wochen auf Zucker im Essen verzichtet hat. Mein Lieblingssatz: »Ich bin ein SüÃer. Sagt nicht nur meine Mutter, gilt auch für mein Frühstücksverhalten.«
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| | | | | GESCHICHTEN UND REZEPTE | Diese Woche zum GenieÃen |
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| Der Frühling ruft! | Von der Wildkräuter-Pasta über den Spargelsalat bis hin zum Rhabarber-Cocktail: Diese Gerichte machen Lust auf Frühling | | |
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| Schweinsbraten österreichischer Art | Elisabeth Grabmer verrät ihr Rezept für den Braten-Klassiker. Statt normalem Sauerkraut empfiehlt sie Stöcklkraut, bei dem der WeiÃkohlkopf in gröÃere Stücke geschnitten wird. | | |
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| Fluffiges Frühlings-Hummus | Die dicke Favabohne erlebt gerade ein Comeback â weil sie schmackhaft, klimafreundlich und eine hervorragende EiweiÃquelle ist. Zu Hummus verarbeitet und mit einer Kräuter-Bohnen-Salsa bildet sie den Auftakt für Hans Gerlachs frisches Oster-Menü. | | |
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| Torta Mimosa | Schon als Kind gefielen Maria Luisa Scolastra die leuchtenden Farben der Torta Mimosa. Ihren Namen verdankt dieser Kuchen einer Blume, der Mimose. | | |
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| Geselligkeit ohne sozialen Druck | Es ist eine Krux: Man möchte einen schönen Abend haben â aber um 21.30 Uhr daheim sein. Eine Lösung wäre der italienische Aperitivo, der früh beginnt und alles sein kann, aber nichts sein muss. | | |
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| | | »Während des Ramadan nehmen Sie Aromen ganz anders wahr« | Die TV-Köchin und Kochbuchautorin Nadiya Hussain ist in ihrer Heimat GroÃbritannien ein Star. Im Interview erzählt sie, was in ihrer Familie während des Ramadan auf den Tisch kommt und welche Auswirkung das Fasten auf den Geschmack hat.
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| | | | | | | Gruà aus der Küche | | |
| Warum ist Guiness so schwer zu zapfen? | | Das irische Bier ins Glas zu bekommen, ist ein heikles Unterfangen und kurz vor Raketenwissenschaft. Zum St. Patrick Day klärt eine Pub-Betreiberin auf, was es damit auf sich hat.
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