Die Restaurant-, Bar- und Café-Tipps der Woche.
| | | | | 10. März 2023 | | Satt und Glücklich | | Die Gastro-News der Stadt | |
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| | | | | während der Pandemie etablierte sich ein ziemlich neues Veranstaltungsformat: die Online-Verkostung. Manche Restaurants taten sich mit Weinhändlern ihres Vertrauens zusammen, schnürten Kochboxen und legten ein paar Weinflaschen dazu, die dann online verkostet werden konnten. Ãbrig geblieben ist davon die Virtuelle Weintour des deutschen Weininstituts, bei der man online 19 verschiedene Touren mit jeweils vier Weinen für 9,90 Euro bestellen kann. Und weil jedes Fläschchen nur 50 Milliliter enthält, artet das bestimmt nicht in eine grobe Sauferei aus. Ãbrigens gibt es nach wie vor auch noch eine analoge Weintour München, die 13 deutsche Weinregionen vorstellt. Sie findet Ende März statt (Weintour München, Alte Kongresshalle, Am Bavariapark 14, Samstag und Sonntag, 25. und 26. März, 12-19 und 12-18 Uhr, Onlineticket: 15 Euro). Schon kommenden Donnerstag ist der bekannte italienische Weinführer Gambero Rosso mit seiner Tre-Bicchieri-Degustation in der Stadt. Vorgestellt werden dem Fachpublikum herausragende Weine, die in der neuen Ausgabe des Führers besonders gut abgeschnitten haben. Am Nachmittag ist die Minimesse auch für Weinliebhaber geöffnet (Gambero Rosso â Tre-Bicchieri-Degustation, Smartvillage Bogenhausen, Rosenkavalierplatz 13, Donnerstag, 16. März, 16-19 Uhr, Eintritt 20 Euro). Und wem das noch nicht genug Wein ist, der oder die kann danach nahtlos anschlieÃen mit einem Besuch der Wein München Frühling, wo sich rein theoretisch bei 120 Ausstellern mehr als 900 Weine probieren lassen (Wein München Frühling, Praterinsel, Freitag bis Sonntag, 17. bis 19. März, Tageskasse: 20 Euro, www.webermesse.de). Oberflächlich betrachtet könnte man meinen, in der Gastronomie sei wieder Normalität eingekehrt. Dem ist leider nicht so, Personalmangel und steigende Kosten fordern ihren Tribut. In den vergangenen Wochen machten gleich mehrere Lokale dicht oder gaben ihre baldige SchlieÃung bekannt. Die St.-Emmeramsmühle östlich des Englischen Gartens gab am 2. März ihre Abschiedsvorstellung. Die Wuid-Barwirtschaft in der HumboldtstraÃe hat wegen Personalmangels seit Ende Februar geschlossen, die Kollegen vom Schwarzen Dackel in der SchwanthalerstraÃe müssen Ende Mai wegen der Renovierung des Anwesens aufhören. Das französische Neo-Bistro LâAdresse 37 in der TulbeckstraÃe schlieÃt Ende Juni, weil die Pacht vom neuen Hauseigentümer erhöht wurde. Und die Knödeldreher vom Sankt Annas haben ihr Lokal am Gärtnerplatz inzwischen auch wieder aufgegeben. Haben Sie ein schönes Wochenende!
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| Franz Kotteder | | SZ-Gastroreporter |
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| | | | | | | | | | Besuch beim König der Spitzenküche | | Mit seinem eigenen Restaurant Jan am Königsplatz beweist Jan Hartwig erneut, dass er mit seiner Kochkunst in der obersten Liga der Branche spielt. | | | | |
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| | | | | Von wegen fettig und langweilig | | Convenience Food boomt. Doch warum Dosenravioli essen, wenn man auch Hirschragout mit Rosmarinkartoffeln haben kann? Von der erstaunlichen Karriere des Fertiggerichts. | | | | |
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| | | | | Den amerikanischen Frühstückstraum gibt es jetzt auch vegan | | Das Ginger and Gray's überrascht mit ausgefallenen Specials aus Ãbersee und bietet neuerdings auch Speisen ohne tierische Produkte an. | | | |
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| | | | | | | | Kufflers übernehmen den "Sedlmayr" | Die GroÃgastronomen pachten das Lokal, das einst der Volksschauspieler Walter Sedlmayr ins Leben gerufen hatte. Warum das Haus trotzdem erst einmal schlieÃen muss. | | |
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| | | Cappuccino mit Schuss | Die Italiener diskutieren, ob ein Löffel Olivenöl den Kaffee besser und gesünder macht. âOleatoâ klingt natürlich gut. Aber ist er das auch? | | |
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| | SZ-Adventskalender für gute Werke |
| Wenn die Nase in Schokoduft badet | Von Schatztruhe bis Schickeria: Gut 250 Torten verlost die Konditoren-Innung auf der Handswerksmesse. Dafür rühren, backen und dekorieren 24 angehende Konditormeisterinnen und -meister, inklusive Rüttelprobe. | | |
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