Plus: Neue Kochbuch-Tipps von Spitzenköchen
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Foto: GettyImages/Image Source
Guten Tag,

das Schöne am Kochen als Hobby ist ja, dass es nie aufhört. Das Teuflische am Kochen: Dass es nie aufhört. Nach dem Essen ist immer auch vor dem Essen. Und jedes Mahl muss geplant, eingekauft, vorbereitet und zubereitet werden. Wenn Sie, wie ich, gerade noch voll im Planungsfieber für die Feiertage stecken, vergessen oder verdrängen Sie möglicherweise, ebenfalls wie ich, dass auch nach den Feierlichkeiten weiter Essen auf dem Tisch stehen muss.

Damit uns diese Tatsache nicht überwältigt, möchte ich Ihnen ein Rezept mit auf den Weg geben, das ohne großen Aufwand und mit wenigen Zutaten gelingt und in seiner Einfachheit genau das richtige nach all den Mengen Braten, Plätzchen und Glühwein ist. Unser beliebtestes Rezept des Jahres 2023. Das Rezept, dass Sie, unsere Leser, am häufigsten aufgerufen haben: 

Unser beliebtestes Rezept 2023
Zum Rezept
Und falls Sie neben der Menü-Planung auch noch Geschenk-Ideen suchen, lege ich Ihnen den zweiten Teil unserer Kochbuch-Tipps ans Herzen (den ersten finden Sie hier). Spitzenköchinnen und -köche haben uns verraten, welche Kochbücher sie am meisten geprägt haben, welche sie immer wieder rausholen und welche in ihren Regalen auf keinen Fall fehlen dürfen. Cornelia Poletto hat dafür ein Buch aus ihrer über 600 Stück umfassenden Sammlung ausgewählt, Mario Kotaska empfiehlt das Werk eines Freundes und Tanja Grandits hat sich aus gutem Grund für ein Kochbuch ohne Fotografien entschieden. Inspiration für die eigene Sammlung liefern die Profis reichlich:

Zu diesen Kochbüchern greifen Profis, wenn Sie Inspiration suchen
Zum Artikel
Mit derart vielen, von Fachleuten empfohlenen Rezepten, kriegen wir die Kurve ins Kochjahr 2024 bestimmt wunderbar gemeistert.

Ich wünsche Ihnen von Herzen ein gelungenes Weihnachtsmenü, friedliche Feiertage und einen guten Start ins neue Jahr. 

Herzliche Grüße
Maria Sprenger
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GESCHICHTEN UND REZEPTE
Diese Woche zum Genießen

Geschenke aus der Küche
Immer noch keine Geschenkidee? Na dann jetzt aber schnell! Wie wäre es mit einem kulinarischen Present? Stöbern Sie sich durch unsere Rezepte für Eingemachtes, Eingelegtes, selbst Gebackenes und weitere Mitbringsel aus der Küche.
Zur Rezept-Sammlung

Weihnachtliches Karpfenfilet mit Ingwer-Kürbis
Den Fisch paniert unsere Köchin mit Panko, Mohn und Sesam. Dazu schmeckt Kürbis in zwei verschiedenen Variationen.
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Eingelullt
Dieses fluffige Zimtschnecken-Frühstück gelingt auch Morgenmuffeln: Unsere Autorin bereitet den Hefeteig am Abend vor und schiebt die Schnecken morgens nur noch schnell in den Ofen.
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Wintergemüse, verzaubert mit Hot Ponzu
Die Mutter aller Sojasaucen heißt Tamari, findet Hans Gerlach. Mit etwas Orangensaft und Fruchtsüße aus Quitte oder Birne wird aus ihr eine warme Ponzu-Marinade, die jedes Gemüse besser macht.
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Was riecht hier so schön?
In der letzten Folge seiner Kolumne beschreibt unser blinder Autor, wie wunderschön Sehen ohne Augen sein kann – und warum Kirschmarmelade alte Erinnerungen in ihm hervorruft.
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Was gegen Sodbrennen, Schluckauf und Reizmagen hilft
Der Experte Michael Schäffer erklärt, wie man den Magen schont und pflegt – und welches Essen hilft, einen Kater zu vermeiden.
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Gruß aus der Küche

Worauf geht die Tradition des Weihnachtskarpfens zurück?
Ein Experte erklärt, warum gerade dieser Fisch in Deutschland und Osteuropa festlich stimmt.
Zur Antwort
Haben Sie Anregungen? Oder eine Frage für den »Gruß aus der Küche«? Kontaktieren Sie mich unter [email protected]

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