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03. Mai 2019
Maiskohlenglut / Foto: Maister
Ohne Tropenholz grillen
In fast jeder zweiten Grillkohle steckt Tropenholz. Auch Aufdrucke wie "kein Tropenholz" oder "aus natürlicher Herkunft" garantieren keine tropenwaldfreie Kohle. Umweltfreundlicher grillen lässt sich mit Olivenkernen und Co. und seit Kurzem auch mit einer biozertifizierten Holzkohle aus heimischen Wäldern.
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Neue Beiträge
Grafik zu Differenzierung der Befragten nach dem Kauf von Geflügelfleischprodukten / Grafik: AMI
Geflügelfleisch: Bio versus konventionell
Die privaten Haushalte in Deutschland kauften 2018 rund acht Prozent mehr Biogeflügelfleisch als im Vorjahr. Der Bioanteil an den gesamten Geflügelfleischkäufen liegt jedoch erst bei 1,6 Prozent. Im Rahmen einer BÖLN-finanzierten Studie wurden Verbraucherinnen und Verbraucher zu ihrem Kaufverhalten beim Geflügelfleischeinkauf befragt.

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Zwei Männer und ein Lamm / Foto: Thomas Stephan, BLE
Ökolandbau in der Berufsausbildung
Grundlagenwissen zum Ökolandbau wird leider noch immer viel zu wenig in der beruflichen Ausbildung vermittelt. Das bestätigt auch eine aktuelle Studie des BÖLN. Dr. Karl Kempkens von der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen erklärt, woran das liegt und wie sich das Fachwissen zum Ökolandbau stärker in der Ausbildung verankern lässt.

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Logo Bio-Spitzenköche
Die BIOSpitzenköche empfehlen
Probieren Sie diese Woche "Zanderschnitzel mit Rhabarber-Orangenpuder paniert" von BIOSpitzenkoch Konrad Geiger!
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Nachrichten aus der Biobranche
Biopark e.V. wählt neuen Vorstand
(03.05.2019) Am 11. April 2019 wählte der ökologische Anbauverband Biopark e.V. auf seiner Mitgliederversammlung im Biohotel auf dem historischen Landgut Stober bei Nauen einen neuen Vorstand. 
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EMAS Awards 2019 – jetzt bewerben! 
(02.05.2019) Unter dem Motto "EMAS als Motor des Wandels" vergibt die EU-Kommission erneut die europäischen EMAS-Awards. Gesucht sind die besten Strategien und Maßnahmen zur Erreichung internationaler Nachhaltigkeitsziele.
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BMEL-Veranstaltung: Nachhaltiger Konsum für biologische Vielfalt 
(30.04.2019) Was kann dazu beitragen, selten gewordene Nutzpflanzen wieder vermehrt anzubauen und gefährdete Nutztierrassen zu erhalten? Und wie kommen die Produkte in den Handel? Diese Fragen werden am 21. Mai 2019 im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft diskutiert.
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Risikoerfassung von Krankheiten auf dem Feld per App 
(29.04.2019) Erstmals haben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler mit BigData-Analysen Satellitenbilder und Wetterdaten kombiniert, um Frostschäden in Winterkulturen eindeutig zu identifizieren und Handlungsempfehlungen geben zu können. 
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Termine aus dem BÖLN
Bio kann jeder: Bio-Essen in der Gemeinschaftsverpflegung für Kinder: Qualität – Umsetzung – Pädagogik
»Marxheim, 13.05.2019
Bio kann jeder: "Bio?! Logisch – mehr Klasse in der Kita- und Schulverpflegung"
» Genthin, 14.05.2019
Bio kann jeder: Gesundes, leckeres Bio-Essen für Kinder – Von der Idee zur Praxisumsetzung
» Münchenbernsdorf, 16.05.2019
Bio kann jeder: Bioessen in der Gemeinschaftsverpflegung für Kinder – Kinder auf den Geschmack bringen
» München, 16.05.2019
Bio kann jeder: Kita- und Schulverpflegung nachhaltig gestalten – Trends und Herausforderungen heute
» Warstein, 22.05.2019
Praktikertag: Tiergesundheitsmanagement in der Öko-Schweinehaltung
» Twistetal-Mühlhausen, 22.05.2019
Basiswissen Bio- und Naturkosmetik
» Bad Homburg, 06.06.2019
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