Dies ist eine Version von kama tama, einem einfachen Gericht aus Udon-Nudeln, Ei, Soja und Frühlingszwiebeln. Statt vorgegarter Nudeln lässt sich auch Tiefkühlware verwenden. Bevor Sie loslegen, sollten Sie sämtliche Zutaten abmessen und bereitstellen, denn am Ende muss es fix gehen.
Einen mittelgroßen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Inzwischen in einer kleinen Salatschüssel die Gurkenstreifen mit ¼ TL Salz vermengen und 5 Minuten beiseitestellen. Das Wasser, das sich am Schüsselboden sammelt, weggießen, den Essig unterrühren und durchziehen lassen.
Eine mittelgroße Pfanne kräftig erhitzen. Die Butter, den Champignon und die Frühlingszwiebeln hineingeben und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten bräunen. Die Pfanne vom Herd nehmen und 2 EL der Pilzmischung bei-seitelegen. Anschließend die Sojasoße, das Miso und die Eigelbe in die Pfanne geben.
Die Nudeln für etwa 30 Sekunden in das kochende Wasser geben (tiefgefrorene Nudeln benötigen 1 – 2 Minuten), bis sie sich voneinander gelöst haben. Die Nudeln abgießen, 2 EL des Kochwassers auffangen, und beides direkt in die Pfanne geben. Mit einer Küchenzange alles sorgfältig vermengen und auf zwei Schalen verteilen. Mit den verbliebenen Pilzen und den Sesamsamen garnieren und mit dem Gurken-Pickle servieren.
Yotam Ottolenghi exklusiv im FOCUS Er ist Chefkoch der Ottolenghi-Delis sowie der Restaurants „Nopi“ und „Rovi“ in London. Seine neun Kochbücher sind Bestseller – sein neuestes heißt „Shelf Love“ (DK Verlag). |