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Liebe/r Leser/in,

wer sagt denn, dass es zum Frühstück immer Müsli und Marmeladentoast geben muss? Ich schwöre morgens auf herzhafte, internationale Speisen.

Ich schaue den Leuten gern auf den Frühstückstisch. In unserer Testküche zum Beispiel landen die unterschiedlichsten Dinge auf dem morgendlichen Teller. Noor und Verena löffeln ihren mit Früchten und Körnern gespickten Porridge, Tara genießt irgendeine mit Zatar begossene Variante der salade niçoise (Nizza-Salat), und Chaya hat sich mal wieder etwas mit Seafood und Roti einfallen lassen.

Es geht wild durcheinander, aber „herzhaft“ scheint dem Team morgens am besten zu schmecken. Dazu passt das heutige Rezept. Es ist von meiner Kollegin Katja Tausig aus ihrer Zeit im Koya inspiriert, einem hervorragenden Restaurant in Soho, das zu Recht für seine Udon-Nudeln und sein japanisches Frühstück gerühmt wird.

Udon mit Pilzen und Soja

Für 2 Personen;
Vorbereitung 10 Minuten; Garzeit 10 Minuten

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½ Salatgurke; in 6 cm lange feine Streifen geschnitten (120 g)
feines Meersalz
2 TL Reisessig
35 g Butter
1 Riesenchampignon fein gehackt (65 g)
2 Frühlingszwiebeln geputzt und fein gehackt (30 g)
1 EL Sojasoße
1 EL weiße Miso-Paste
2 große Eigelb (das Eiweiß anderweitig verwenden)
2 Beutel gegarte Udon-Nudeln (à 150 g)
½ TL Sesamsamen, geröstet

Dies ist eine Version von kama tama, einem einfachen Gericht aus Udon-Nudeln, Ei, Soja und Frühlingszwiebeln. Statt vorgegarter Nudeln lässt sich auch Tiefkühlware verwenden. Bevor Sie loslegen, sollten Sie sämtliche Zutaten abmessen und bereitstellen, denn am Ende muss es fix gehen.

Einen mittelgroßen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Inzwischen in einer kleinen Salatschüssel die Gurkenstreifen mit ¼ TL Salz vermengen und 5 Minuten beiseitestellen. Das Wasser, das sich am Schüsselboden sammelt, weggießen, den Essig unterrühren und durchziehen lassen.

Eine mittelgroße Pfanne kräftig erhitzen. Die Butter, den Champignon und die Frühlingszwiebeln hineingeben und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten bräunen. Die Pfanne vom Herd nehmen und 2 EL der Pilzmischung bei-seitelegen. Anschließend die Sojasoße, das Miso und die Eigelbe in die Pfanne geben.

Die Nudeln für etwa 30 Sekunden in das kochende Wasser geben (tiefgefrorene Nudeln benötigen 1 – 2 Minuten), bis sie sich voneinander gelöst haben. Die Nudeln abgießen, 2 EL des Kochwassers auffangen, und beides direkt in die Pfanne geben. Mit einer Küchenzange alles sorgfältig vermengen und auf zwei Schalen verteilen. Mit den verbliebenen Pilzen und den Sesamsamen garnieren und mit dem Gurken-Pickle servieren.




Yotam Ottolenghi exklusiv im FOCUS
Er ist Chefkoch der Ottolenghi-Delis sowie der Restaurants „Nopi“ und „Rovi“ in London. Seine neun Kochbücher sind Bestseller – sein neuestes heißt „Shelf Love“ (DK Verlag).

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