Ökolandbau
www.oekolandbau.de / Copyright BLE
Newsletter
15. Oktober 2021
Luftbild von Feldern

Bio-Fläche wächst 2020 um über fünf Prozent

Seit Jahren wächst die ökologisch bewirtschaftete Fläche in Deutschland. Nach dem besonders starken Flächenwachstum in den Jahren 2016 bis 2018 kamen 2020 lediglich 5,5 Prozent Bio-Fläche dazu. Insbesondere die Anbaufläche von ökologischen Ackerfrüchten legte zu.
» Weiterlesen
Weitere neue Artikel
Mann holt ein Blech Kartoffeln aus dem Ofen.

Biozertifiziertes Altenpflegeheim in Konstanz

In der Seniorenverpflegung ist die Einführung von Bio-Produkten angesichts knapper Budgets eine besondere Herausforderung. Trotzdem gelingt dem Küchenleiter des Altenpflegeheims St. Marienhaus in Konstanz ein Bio-Anteil von rund 30 Prozent. Wichtig für den Erfolg ist: Die Leitung und das ganze Küchenteam müssen hinter der Idee stehen.
» Weiterlesen
Verschiedene Würste in der Theke.

Kalkulationshilfe für Bio-Wurstherstellung

Mit der Excel-Kalkulationshilfe können Sie auf Grundlage Ihrer Rezepturen und der Rohstoffpreise den Bruttoverkaufspreis für Bio-Würste kalkulieren. Darüber hinaus können Sie die Zerlegekosten, Fertigungs- und Vertriebsgemeinkosten sowie den Gemeinkostensatz berechnen.
» Weiterlesen
Rezept der Woche
Butternusskürbis

Die BioSpitzenköche empfehlen

Probieren Sie diese Woche gebackenen Butternusskürbis von BIOSpitzenkoch Stefan Walch.
» Weiterlesen
Nachrichten aus der Bio-Branche

Bundespreis "Zu gut für die Tonne!" – jetzt bewerben!

(15.10.2021) Mit dem Bundespreis 2022 zeichnet das BMEL bereits zum siebten Mal besonderes Engagement zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung aus. Der Preis wird in den fünf Kategorien Landwirtschaft & Produktion, Handel, Gastronomie, Gesellschaft & Bildung sowie Digitalisierung verliehen. Die Bewerbungsphase läuft bis zum 10. November 2021.
» Weiterlesen

Biokreis startet Online-Plattform für Mitglieder

(14.10.2021) Anfang Oktober öffnete die digitale Mitgliederplattform "Unser Biokreis" ihre Türen. Biokreis-Mitglieder aus Landwirtschaft, Imkerei, Verarbeitung und Handel sowie Verbraucherinnen und Verbraucher können nun jederzeit online ins Gespräch kommen.
» Weiterlesen

Next Generation Bio: Starke Nachwuchs-Führungskräfte bringen Bio voran

(13.10.2021) 22 junge Führungspersönlichkeiten, drei ideelle Träger, zwei inspirierende Coaches und 24 Stunden Zeit. Das war das Rezept der diesjährigen Next Generation Bio am 5. und 6. Oktober 2021. Die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL), BIOFACH und Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) haben erstmals gemeinsam eine Plattform für Austausch, Reflexion und die Erforschung der eigenen Gestaltungsspielräume für Nachwuchsführungskräfte angeboten.
» Weiterlesen

5. BZfE-Forum: Wissenschaft und Praxis zeigen konstruktive Wege auf

(12.10.2021) Wir brauchen gute Ernährungsumgebungen und müssen die Entwicklung eines gesunden und nachhaltigeren Ernährungssystems vorantreiben. Das sind die beiden wichtigsten Erkenntnisse aus dem 5. BZfE-Forum "Herausforderungen meistern - Zukunft gestalten. Essen zwischen gestern und morgen".
» Weiterlesen

Naturland und Bio Suisse unterzeichnen Kooperationsvereinbarung

(11.10.2021) Die zwei Öko-Verbände Naturland (Deutschland) und Bio Suisse (Schweiz) werden bei ihren internationalen Tätigkeiten in Zukunft enger zusammenarbeiten. Im Mittelpunkt der Kooperation stehen mit den Themen nachhaltiges Wassermanagement und soziale Verantwortung zwei zentrale Aspekte eines umfassenden Verständnisses von Nachhaltigkeit, die über die gesetzlichen Regelungen zum Öko-Landbau hinausgehen.
» Weiterlesen
Termine aus dem BÖLN
Neustart Bio-Direktvermarktung
Weideparasiten und muttergebundene Kälberaufzucht – Planung und Beobachtung als Schlüssel zum Erfolg
Bio kann jeder: Biologische und regionale Lebensmittel für die Kita- und Schulverpflegung
Bio kann jeder: Bio regionale Lebensmittel für die Kita und Schulverpflegung
Bio kann jeder: Regionalität und Hülsenfrüchte – gekonnt kombinieren für eine nachhaltige Ernährung
Chancen und Risiken beim Einsatz von gütegesicherten Kompost im Öko-Landbau
Bio kann jeder: Vegetarisch und vegan kochen in Kitas und Schulen
Orientierungsseminar Ökolandbau: Erfolgreich in den ökologischen Ackerbau einsteigen
Aktuelle Entwicklungen in der Öko-Schweinehaltung: von der Düngeverordnung bis zur Fütterung
Nachweis für in diesem Newsletter verwendete, nicht eigene Bilder: 1. Bild: NatureNow / iStock / Getty Images Plus via Getty Images; 2. Bild: Andreas Greiner.
Impressum: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) | Präsident: Dr. Hanns-Christoph Eiden  | Deichmanns Aue 29 | 53179 Bonn | 
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäß § 27 a Umsatzsteuergesetz DE 114 110 249 |
Redaktion: Julian Körver | Telefon: 0228/68457350 | E-Mail:
[email protected]

Datenschutz | Newsletter abbestellen