| | | So solltest du dich bei Osteoporose ernähren: |
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| | wichtig sind calciumreiche Lebensmittel wie Joghurt, Käse (z. B. Camembert, Bergkäse, Blauschimmelkäse, Edamer, Emmentaler, Gouda, Leerdamer, Mozzarella, Parmesan), Milch, Quark, Sojajoghurt |
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| | vermeide die Calciumräuber Phosphat, Oxalsäure und Phytinsäure, enthalten in Schmelzkäse, Spinat und Weizenkleie |
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| | Nudeln, polierter Reis, Sauerteigbrot |
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| | Chiasamen, Flohsamen, Kürbiskerne, Leinsamen, Mohn, Sesamsamen (vor allem Sesam enthält reichlich Calcium) |
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| | Leinöl, Rapsöl, Sesamöl, Sojaöl, Walnussöl |
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| | calciumreiches Mineralwasser (> 300 mg/l), Johannisbeersaft, Orangensaft, Pflanzendrink angereichert mit Calcium, Sojadrink |
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| | Brennessel, Kerbel, Kurkuma, Majoran, Moringapulver, Oregano, Pfeffer, Senfblätter, Thymian, Zimt |
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| | Gemüse-Aufstriche, Honig |
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