  |
  |
Sollte der Newsletter nicht korrekt angezeigt werden, klicken Sie bitte hier |
|
|
 |
|
 |
 |
 |
 | Foto: Getty Images |
|
|
 |
| Guten Tag,
Kuntrawant, so nannten die Südtiroler in Vinschger Mundart ihren Kaffee, den sie bis in die siebziger Jahre des vergangenen Jahrhunderts aus der Schweiz über die Grenze schmuggelten. Gar nicht mal so lange her. Heute gibt es in Südtirol eine Rösterei, die so heiÃt und mit dem Namen daran erinnert, dass Kaffee einmal ein begehrtes Luxusgut war. Diese Zeiten sind vorbei. Dafür ist Kaffee ein beliebtes Smalltalk-Thema geworden â und die Maschinen der zugehörige Luxus: Wie man ihn macht? Mit einer Siebträgermaschine? Und wenn ja, wieviel Bar hat die? Oder doch lieber Filterkaffee? Mit der Hand oder mit Maschine? Und ist nicht die klassische Espressokanne für den Herd am besten?
Ich selbst mache Blümchenkaffee. Sagt die Freundin, und gibt regelmäÃig noch zwei Löffel Kaffeepulver zusätzlich hinzu. Stimmt schon, ich trinke viel Kaffee, fast einen halben Liter täglich, und selten stark. Ich gieÃe ihn meist auf. Filterkaffee, mit einem Schuss Hafermilch, kein Zucker.
Der Münchner Kaffeeexperte Paul von Tettenborn ist mir allein deshalb sympathisch, weil er zuhause ebenfalls Filterkaffee trinkt â so wie ich in groÃen Mengen. Eine teure Siebträgermaschine benutzt er nur in seinen Cafés. Warum das so ist, hat er meiner Kollegin Maria Sprenger im Interview erklärt. Er weiÃ, welches Geheimnis hinter gutem Espresso steckt, verrät aber vor allem, mit welchen Zubereitungsarten man zu Hause den bestmöglichen Kaffee zubereitet. »Es ist ein groÃes Missverständnis, dass eine teure Kaffeemaschine automatisch guten Kaffee macht«, sagt er. Vielmehr verrät er viele kleine Tipps, mit denen sich Filterkaffee, Kaffee aus der French Press oder aus der Mokka-Kanne für den Herd merklich verbessern lassen. Zwei Geräte legt er Kaffeeliebhabern, die sich nach besserem Kaffee sehnen, trotzdem sehr ans Herz. Welche das sind und welche Rolle das Wasser spielt, lesen Sie hier:
|
|
|
 |
|
|  |  |  |  | »Zuhause habe ich eine Filterkaffee-Maschine« |  | Der Kaffee-Experte Paul von Tettenborn erklärt, warum Kaffee nicht mit Leitungswasser zubereitet werden sollte, weshalb man sich die Anschaffung einer Siebträgermaschine gut überlegen sollte â und welches andere Gerät fast noch wichtiger für guten Kaffee ist. |  | |
|
|
|
 |
|
Wenn ich das nächste Mal Filterkaffee überbrühe, werde ich sicherlich einige der Tipps beherzigen. Auf dem Weg nach Italien freue ich mich trotzdem auf den ersten Espresso nach dem Brenner.
Beste GrüÃe Lars Reichardt
|
|
|
 |
|
 |
 |
GESCHICHTEN UND REZEPTE | Diese Woche zum GenieÃen |
|
|
 |
|
| Dolle Knolle | Stöbern Sie in unseren besten Kartoffelrezepten, von einfachen Stampf- und Ofenkartoffeln über Kartoffelgulasch und Bratkartoffeln bis hin zum Kartoffelsalat. |  | |
|
---|
|
|
|
 |
|
|
| »Man muss spüren, wann der Magen Hunger hat und wann die Seele« | Was bringt Menschen vom Jammern über ihr Gewicht zum eigentlichen Abnehmen? Uta Bammel, Ernährungsexpertin und Paartherapeutin, erklärt, wie es gelingen kann, das eigene Essverhalten dauerhaft zu ändern. |  | |
|
---|
|
|
|
 |
|
|
| Nudeln, die fetzen | Pasta mit Rosenkohl? Passt hervorragend zusammen. Der sauer-süÃ-salzig-fruchtige Mix aus Aromen erheitert zudem das Gemüt bei trübem Wetter. |  | |
|
---|
|
|
|
 |
|
|
| Einfach guter Blumenkohlsalat | Dieser minimalistische Blumenkohlsalat kommt ohne Schnickschnack aus â einzig die Milch-Knoblauch-Sauce hat einen kleinen, aber feinen Twist. |  | |
|
---|
|
|
|
 |
|
|
| Medizin zum Löffeln | Für seine winterwärmende Kraftbrühe verschmilzt unser Kolumnist japanische und deutsche Küche. Das Ergebnis ist ein vegetarisches Sauerkraut-Dashi mit Erbsen und Shiitake-Pilzen. |  | |
|
---|
|
|
|
 |
|
|
|  |  | Welche Allrounder-Pfanne ist die beste? | Lohnt sich der Kauf einer teuren Pfanne oder zerkratzt die Beschichtung auch bei hochwertigen Modellen? Der Sternekoch Klaus Schunack hat acht Produkte über mehrere Wochen getestet â und einen klaren Favoriten.
|  | |
|
---|
|
|
|
 |
 |
|
 |
|
 | Gruà aus der Küche |  | |
| Wie kommt der Geschmack in aromatisierte Tees? |  | Und sind künstliche Apfel-, Mango- oder Erdbeer-Aromen immer schlecht? Eine Teeexpertin klärt auf. |  | |  |
|
---|
|
|
|
 |
 |
Haben Sie Anregungen? Oder eine Frage für den »Gruà aus der Küche«? Kontaktieren Sie mich unter [email protected]
Hier können Sie den Newsletter weiterempfehlen.
|  |
|
|
 |
 | |  | Folgen Sie uns hier: |  | |  |  |  | Impressum: Süddeutsche Zeitung GmbH, Hultschiner StraÃe 8, 81677 München Tel.: +49 89 2183-0, Fax: +49 89 2183 9777 Registergericht: AG München HRB 73315 Ust-Ident-Nr.: DE 811158310 Geschäftsführer: Dr. Karl Ulrich, Dr. Christian Wegner Copyright © Süddeutsche Zeitung GmbH / Süddeutsche Zeitung Digitale Medien GmbH. Hinweise zum Copyright Sie erhalten den Newsletter an die E-Mail-Adresse [email protected]. Wenn Sie den Das Rezept-Newsletter nicht mehr erhalten möchten, können Sie sich hier abmelden. | Datenschutz | Kontakt |  |
|