Plus: Welche Allrounder-Pfanne ist die beste?
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Foto: Getty Images

Guten Tag,

Kuntrawant, so nannten die Südtiroler in Vinschger Mundart ihren Kaffee, den sie bis in die siebziger Jahre des vergangenen Jahrhunderts aus der Schweiz über die Grenze schmuggelten. Gar nicht mal so lange her. Heute gibt es in Südtirol eine Rösterei, die so heißt und mit dem Namen daran erinnert, dass Kaffee einmal ein begehrtes Luxusgut war. Diese Zeiten sind vorbei. Dafür ist Kaffee ein beliebtes Smalltalk-Thema geworden – und die Maschinen der zugehörige Luxus: Wie man ihn macht? Mit einer Siebträgermaschine? Und wenn ja, wieviel Bar hat die? Oder doch lieber Filterkaffee? Mit der Hand oder mit Maschine? Und ist nicht die klassische Espressokanne für den Herd am besten?

Ich selbst mache Blümchenkaffee. Sagt die Freundin, und gibt regelmäßig noch zwei Löffel Kaffeepulver zusätzlich hinzu. Stimmt schon, ich trinke viel Kaffee, fast einen halben Liter täglich, und selten stark. Ich gieße ihn meist auf. Filterkaffee, mit einem Schuss Hafermilch, kein Zucker. 

Der Münchner Kaffeeexperte Paul von Tettenborn ist mir allein deshalb sympathisch, weil er zuhause ebenfalls Filterkaffee trinkt – so wie ich in großen Mengen. Eine teure Siebträgermaschine benutzt er nur in seinen Cafés. Warum das so ist, hat er meiner Kollegin Maria Sprenger im Interview erklärt. Er weiß, welches Geheimnis hinter gutem Espresso steckt, verrät aber vor allem, mit welchen Zubereitungsarten man zu Hause den bestmöglichen Kaffee zubereitet. »Es ist ein großes Missverständnis, dass eine teure Kaffeemaschine automatisch guten Kaffee macht«, sagt er. Vielmehr verrät er viele kleine Tipps, mit denen sich Filterkaffee, Kaffee aus der French Press oder aus der Mokka-Kanne für den Herd merklich verbessern lassen. Zwei Geräte legt er Kaffeeliebhabern, die sich nach besserem Kaffee sehnen, trotzdem sehr ans Herz. Welche das sind und welche Rolle das Wasser spielt, lesen Sie hier:
»Zuhause habe ich eine Filterkaffee-Maschine«
Der Kaffee-Experte Paul von Tettenborn erklärt, warum Kaffee nicht mit Leitungswasser zubereitet werden sollte, weshalb man sich die Anschaffung einer Siebträgermaschine gut überlegen sollte – und welches andere Gerät fast noch wichtiger für guten Kaffee ist. 
Zum Interview
Wenn ich das nächste Mal Filterkaffee überbrühe, werde ich sicherlich einige der Tipps beherzigen. Auf dem Weg nach Italien freue ich mich trotzdem auf den ersten Espresso nach dem Brenner. 

Beste Grüße
Lars Reichardt
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