Plus: Abwechslungsreiche Rezepte mit Äpfeln
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Foto: GettyImages/Pekic
Guten Tag,

dass Lederschuhe nicht mit Veganismus vereinbar sind, ist inzwischen hinlänglich geklärt. Sogar die Frage, ob Muttermilch vegan ist oder nicht, wurde bereits erörtert. (Ist sie.) Trotzdem ist Veganismus erst seit relativ kurzer Zeit ein wahrnehmbarer Trend. Der Begriff tauchte zuerst in England auf, als im Jahr 1944 die Vegan Society aus der Vegetarian Society hervorging. Der Gründer der Vegan Society, ein Herr Donald Watson, leitete den Begriff aus den Anfangs- und Endbuchstaben des englischen Wortes vegetarian ab.

Auch der Vegetarismus war als Bewegung noch nicht viel älter. Zwar waren der Überlieferung nach schon Pythagoras, Voltaire und Rousseau überzeugte Vegetarier, aber eine nennenswerte Massenbewegung entstand in England und etwas später in Deutschland erst Mitte des 19. Jahrhunderts.

Der Trend zum Veganismus wiederum ist in Deutschland in den vergangenen Jahren spürbar gewachsen. Vegane Produkte drängen in die Supermärkte, der Absatz veganer Fleischersatzprodukte stieg seit 2008 jährlich um dreißig Prozent. Vegane Rezepte gibt es zuhauf. Dennoch bleibt eine große Herausforderung, die Neu-Veganer mitunter zum Verzweifeln bringt: Backen. Tolle Kuchen ohne Ei, wie soll das gehen?

Autorin Hannah Purner hat sich diesem Problem gestellt. Sie hat Alternativprodukte ausprobiert, hat Guglhupf mit Bananen gebacken und mit geschroteten Leinsamen, Chiasamen und Kichererbsenmehl experimentiert. Sogar an eine vegane Crème Brûlée hat sie sich gewagt – und sie nach einigen Fehlversuchen mit dem richtigen Geliermittel perfektioniert. Welches das war, und mit welchem einfachen Trick sich Eier beim Backen wirklich ersetzen lassen, verrät sie in diesem unterhaltsamen Text über ihren steinigen Weg zum perfekten veganen Kuchen:

So gelingt der perfekte vegane Kuchen
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So viel sei verraten: Am Ende gelang Hannah Purner ihr persönliches veganes Meisterwerk, ein zweistöckiger Kartottenkuchen mit Vanillecreme. Auch dieses Rezept teilt sie in ihrem Text.  

Beste Grüße
Lars Reichardt
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