Plus: Gesunde Rezepte für den Jahresanfang
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Foto: GettyImages/Tang Ming Tung
Guten Tag,

ich hoffe, Sie sind gut ins neue Jahr gestartet. In diesen Tagen wird man regelmäßig nach seinen Vorsätzen gefragt. Damit will ich Sie gar nicht behelligen, verrate Ihnen aber doch, was zu meinen Vorhaben gehört (das Wort mag ich irgendwie lieber): ein Besuch in einem großen Asia-Laden. Ich würde gerne etwas wagemutiger beim Ausprobieren asiatischer Gerichte werden. Die richtigen Zutaten im Küchenschrank sind schon mal ein Anfang. Fehlen noch die richtigen Rezepte und ein bisschen Mut. Denn es gibt Gerichte, die ich wirklich gerne esse, an die ich mich aber selbst noch nicht herangetraut habe. Dazu zählen vor allem die wunderbaren Suppen, wie Ramen.

Auf der einen Seite so nährend und wohltuend, aber auch ziemlich einschüchternd in der Zubereitung. Allein die vielen Bestandteile, die hineinkommen! Und die stundenlang köchelnde Brühe!

Umso erfreuter war ich, das Interview meiner Kollegin Franziska Groll mit dem deutschen Ramen-Koch Florian Ridder zu lesen. Er betreibt das Restaurant Lesser Panda Ramen in Hamburg zusammen mit einem Freund und hat ein ganzes Kochbuch zu der angesagten Nudelsuppe geschrieben. Im Interview erklärt er, welches Geheimnis in den Nudeln liegt, warum man durchaus entspannt an die Zubereitung herangehen kann und wie man die langen Nudeln in der Brühe richtig isst. Außerdem verrät er einige seiner Rezepte – auch das für eine vegetarische Ramen-Brühe:

»Schlürfen ist bei Ramen essentiell«
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Und falls Sie, wie ich, Respekt vor der langen Zubereitungszeit hausgemachter Ramen haben, wird Sie vielleicht interessieren, was Florian Ridder über Instant-Ramen zu sagen hat.

Starten Sie entspannt ins neue Koch-Jahr!

Beste Grüße
Maria Sprenger
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