Forelle to go
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Liebe/r Leser/in,

Quiche ist das perfekte Essen für ein Picknick. Und macht dabei noch eine Menge her. Ich bereite sie mit Fisch und – natürlich – orientalischen Gewürzen zu.

Camping, Gartenfeste, Picknicks, die Leute tun gern so, als würden solche Aktivitäten superentspannt und chillig über die Bühne gehen und sich praktisch wie von selbst erledigen. Doch es gibt Regeln! Vor allem, was das Essen anbetrifft. Salat und Dressing erst kurz vor dem Servieren mischen. Nicht zu viel Essen mitnehmen. Und im Falle dieser Quiche: Denken Sie an den Transport! Wenn Ihre Quiche reisen soll, gönnen Sie ihr zehn Extraminuten im Ofen. Mit einer weichen Füllung nimmt sie kein gutes Ende.

Prinzipiell ist sie aber der perfekte Begleiter: einfach zu schneiden, auf die Hand serviert und gut vorzubereiten (inklusive der zehn Extraminuten!). Machen Sie ruhig ein bisschen mehr Dukkah und Pesto – eine appetitliche Reserve schadet nie!

Quiche mit geräucherter Forelle, Basilikum-Pesto und Dukkah

Für 6 Personen;
Vorbereitung: 15 Minuten; Garzeit: 1 Stunde 20 Minuten; Abkühlen: 30 Minuten

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320 g Mürbeteig (Fertigprodukt)
3 große Eier, verschlagen
180 g Schlagsahne
200 g Crème fraîche
8 Frühlingszwiebeln, geputzt und in feine Röllchen geschnitten (120 g)
¼ TL Cayennepfeffer; feines Meersalz
150 g heißgeräucherte Forelle, grob zerpflückt
1 Bio-Zitrone (1 TL fein geriebene Schale und 8 Spalten zum Servieren)
60 g Pecorino oder Parmesan, fein gerieben
60 ml Olivenöl
20 g Basilikum, grob zerpflückt
10 g glatte Petersilie
25 g Pinienkerne
2 TL Koriandersamen
½ TL Kreuzkümmelsamen
1½ TL Sesamsamen
10 g blanchierte Haselnusskerne

Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Tarteform (24 cm Ø) bereitstellen.

Teig etwa 3 mm dünn zu einem Kreis von mindestens 28 cm Durchmesser ausrollen (er sollte Boden und Rand der Form mit etwas Überhang bedecken). Form damit auskleiden, Überhang über den Rand falten, andrücken. 10 Minuten in den Gefrierschrank stellen.

Teigboden mit Pergamentpapier auskleiden. Mit Backlinsen füllen, 30 Minuten blindbacken. Papier samt Backlinsen entfernen, Boden weitere 10 Minuten backen. Mit einem Backpinsel eine dünne Schicht verschlagenes Ei auftragen, noch einmal für 2 Minuten in den Ofen stellen. Sahne, Crème fraîche, Frühlingszwiebeln, Cayennepfeffer und 1 Prise Salz in einem kleinen Topf vermengen und sanft zum Sieden bringen – das dauert etwa 3 Minuten. Vom Herd nehmen, vorsichtig die zerpflückte Forelle und Zitronenschale unterrühren, 10 Minuten abkühlen lassen. Das verbliebene Ei und zwei Drittel des Pecorinos unterrühren.

Für das Pesto Olivenöl, Basilikum, Petersilie, die restlichen 20 g Pecorino und 15 g der Pinienkerne im Mixer grob zermahlen. Für das Dukkah Samen, die Haselnüsse und die restlichen Pinienkerne im Mörser grob zerstoßen.

Die vorbereitete Füllung in den Tarteboden füllen und löffelweise Pesto darauf verteilen. Die Lücken zwischen den Pesto-Klecksen mit Dukkah bestreuen, sodass die Eiercreme vollständig bedeckt ist. Für eine cremig-weiche Füllung 25 Minuten backen, für eine transportgerechte Picknick-Quiche Füllung 10 Minuten länger.

30 Minuten abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Zitronenspalten servieren.


Yotam Ottolenghi exklusiv im FOCUS
Er ist Chefkoch der Ottolenghi-Delis sowie der Restaurants „Nopi“ und „Rovi“ in London. Seine neun Kochbücher sind Bestseller – sein neuestes heißt „Shelf Love“ (DK Verlag).

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