Wir gratulieren den Preisträgerinnen und Preisträgern des Bundeswettbewerbs Ökologoscher Landbau 2024!
Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir hat im Rahmen der Grünen Woche in Berlin die Siegerbetriebe des Bundeswettbewerbs Ökologischer Landbau 2024 ausgezeichnet. Alle bieten konkrete Lösungen für eine zukunftsfeste, ressourcenschonende und nachhaltige Landwirtschaft sowie Antworten auf drängende Fragen der Biodiversitäts- und Klimakrise und im Tierschutz an. Erfahren Sie in Betriebsporträts, Filmen und den Laudationen mehr über die ausgezeichneten Betriebe:
Die Preisträgerinnen und Preisträger im Porträt
Tierwohl first – die GbR Gut Fahrenbach
Vielfalt, Tierwohl und gutes Handwerk, diese Werte werden auf dem Betrieb Gut Fahrenbach großgeschrieben. Sarah und Sven Gabriel haben den Hof 2017 übernommen und dynamisch weiterentwickelt. Herzstück des Betriebs ist eine Aberdeen Angus-Herde mit knapp 200 Tieren.
Ackerbau auf 470 Hektar, eine Mutterkuhherde und eine Biogasanlage mit einer flexiblen Leistung von 2,6 Megawatt – der Bioland-Betrieb Haslachhof ist ein echter Gemischtbetrieb. Dem Betriebsleitungspaar ist es gelungen, die einzelnen Bereiche optimal zu verzahnen und die Erzeugung außergewöhnlich nachhaltig zu gestalten.
Gemüse-Züchtung für alle – Christiansens Biolandhof
Um auch Bio-Betrieben züchterischen Fortschritt ohne Gentechnik zu ermöglichen, ist der Bio-Gemüsebaubetrieb Christiansen bereits 2009 dazu übergegangen, neben dem Erwerbsanbau auch eine eigene, praxisnahe ökologische Gemüsezüchtung aufzubauen.
Bio-Wertschöpfungszentrum Eissen – Bio regional aufbauen
Über 26.000 Quadratmeter, auf denen sich alles um regionales Bio dreht? Mit dem Bio-Wertschöpfungszentrum in Eissen soll das Realität werden: Hier entstehen Verarbeitungs- und Lagermöglichkeiten für Bio-Gemüse aus der Region. Darüber hinaus sollen sich weitere Betriebe mit handwerklicher Lebensmittelverarbeitung und regionalem Vertrieb ansiedeln. Wie das gelingen kann, erklärt Wertschöpfungskettenmanagerin Anne Rehrmann im Interview.
Neues Forschungsprojekt zur Weidehaltung von Bio-Ziegen gestartet
(26.1.2024) Wissenschaftliche Grundlagen zur Sicherstellung des Energiebedarfs laktierender Ziegen auf der Weide fehlen nahezu. Das Ende 2023 gestartete Projekt "Tiergerechte Ernährung und Lämmeraufzucht in der ökologischen Milchziegenhaltung" (Mizie) soll diese Wissenslücke schließen und den Landwirtinnen und Landwirten Entscheidungshilfen an die Hand geben.
(25.1.2024) Beim Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau hat der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, am 25. Janar auf der Grünen Woche die drei Gewinnerbetriebe ausgezeichnet. Überzeugen konnten die Fachjury ein Pionierbetrieb der Öko-Züchtung in Schleswig-Holstein, ein Hof in Hessen mit Angus-Rindern und handwerklicher Metzgerei sowie ein Gemischtbetrieb aus dem Schwarzwald, der 4.000 Menschen in der Region mit Wärme und Strom versorgt.
(24.1.2024) In einer gemeinsamen Erklärung haben sich der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, und Vertreterinnen und Vertreter aus Landwirtschaft, Forschung, Handel und Verarbeitung verpflichtet, Möglichkeiten auszuloten, weniger Stickstoffdünger im Backweizenanbau einzusetzen.
Bio-Empfang des BÖLW: Innovationssystem Bio stärken, Bürokratie-Hürden abbauen
(23.1.2024) Über 600 Vertreterinnen und Vertreter aus Politik, Zivilgesellschaft, Medien und Wirtschaft folgten der Einladung des Bio-Spitzenverbandes Bund Ökologischer Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) zum 8. Bio-Empfang auf der Grünen Woche. Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir und Peter Hauck, Landwirtschaftsminister Baden-Württembergs, nutzten die Bühne, um ihre Sicht auf zentrale Herausforderungen der Landwirtschaft zu erläutern.
Bund und Land setzen neue Impulse in der Verbraucherbildung
(22.1.2024) Die Bund-Länder-Arbeitsgruppe zur schulischen und außerschulischen Verbraucherbildung nimmt seine Arbeit auf. Dazu fand am 16. Januar eine virtuelle Auftaktsitzung statt, auf der gemeinsame Ziele und Leitgedanken beschlossen wurden.