God Jul!
Liebe/r Leser/in, es geht mit Riesenschritten Richtung Weihnachten – höchste Zeit also, Plätzchen in den Ofen zu schieben. Ich serviere zum Adventskaffee skandinavisches Gebäck. Dieses Gebäck ist vom Kransekake (Kranzkuchen) inspiriert, einem in Norwegen und Dänemark verbreiteten Festtagskuchen aus Marzipan, der in kleiner werdenden Ringen zu einem turmhohen Kegel geschichtet und mit Zuckerguss glasiert wird. Er schmeckt jedoch zu gut, um ihn nur zu besonderen Anlässen zu servieren, darum gibt es diese handliche Keksversion. Sie wird in Form kleiner Stangen gebacken und mit flüssiger Bitterschokolade beträufelt, um den reichlichen Zucker zu mäßigen, ein Muss, wenn das Gebäck den gewünschten kernig-weichen Biss – ähnlich dem italienischen Gebäck Amaretti – entwickeln soll. Wer die Leckereien vorbereiten möchte, kann die fertig geformten Kekse einfrieren und sie dann direkt aus der Gefriertruhe im gefrorenen Zustand 10 Minuten frischbacken. |
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Pistazienkekse mit Limette (Kransekakestenger) Ergibt 15 Stück Vorbereitung 20 Minuten; Backzeit 8 Minuten; Kühlen 15 Minuten |
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Für die Kekse: 100 g geschälte Pistazienkerne 115 g feiner Zucker 1 TL fein geriebene Limettenschale 100 g gemahlene Mandeln 20 g flüssiger Honig 1 großes Eiweiß (40 g) 1 Prise feines Salz ½ TL Mandelextrakt 6 Kardamomkapseln, aufgebrochen, Kapseln entfernt, Samen im Mörser zermahlen (¼ TL) Zum Verzieren: 40 g Bitterschokolade 30 g geschälte Pistazienkerne, gestiftelt oder fein gehackt Meersalzflocken | |
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Die 100 g Pistazienkerne mit dem Zucker und der Limettenschale im Mixer fein zermahlen. Die restlichen Kekszutaten dazugeben und alles mit der Impulstaste zu einem homogenen Teig verarbeiten. Den Teig in einer Schüssel zugedeckt 15 Minuten kaltstellen. Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen. Den Teig mit einem Löffel grob in 15 Bällchen von etwa 25 g zerteilen; diese jeweils zu 6 cm langen Stäbchen rollen. Ist der Teig recht klebrig, die Hände mit etwas Wasser befeuchten. Die Teigstäbchen nebeneinander auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Blech platzieren und an der Scheitellinie über die gesamte Länge sanft zusammendrücken, sodass eine Dreiecksform entsteht – wie bei einer Toblerone. Anschließend zur Begradigung die Enden sanft andrücken. Die Kekse 8 Minuten im Ofen backen, bis die Ränder goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech vollständig abkühlen lassen. Inzwischen die Schokolade im heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle behutsam schmelzen. Sobald die Kekse abgekühlt sind, die flüssige Schokolade über das Gebäck träufeln und mit den Pistazien und ein paar Meersalzflocken bestreuen. Die Schokolade vor dem Servieren aushärten lassen. |
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