Schnelle Nummer
Liebe/r Leser/in, wer auch unter der Woche leckeres, selbst gekochtes Abendessen auf den Tisch bringen möchte, freut sich über einfache Rezepte. Ich setze auf Pasta. Die immerwährende Frage für Mahlzeiten unter der Woche lautet: Was sind die Regeln? Für mich gilt, dass ich ein Zeitfenster von 30 Minuten, mehr oder weniger, nicht überschreiten möchte – vom Schneiden bis zum Auftragen. Und ich serviere so gut wie immer direkt aus der Pfanne. Oft gibt es Nudeln, die gerade in dieser Jahreszeit das beste Wohlfühlessen sind. Dieses Gericht hier ist eine meiner schnellen Lösungen, wenn es 20 Uhr ist und alle Hunger haben. Es ist ein ungemein wohltuendes Abendessen unter der Woche. Inspiriert wurde es von den beiden Lieblingsgerichten meiner Kollegin Katja aus ihrer Kindheit: Pasta mit Kohl und Pasta mit Walnüssen und Mohn. Die Sauce ist buttrig, süß, nussig und perfekt, so wie sie ist. Wer mag, kann sie aber gern mit Kräutern wie Dill oder Estragon ein wenig auffrischen. |
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Pasta mit Kohl und Mohn Für 2–4 Personen Vorbereitung 5 Minuten; Garzeit 20 Minuten |
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120 g Butter; 1 Weißkohl, geviertelt, vom Strunk befreit und in 1 cm breite Streifen geschnitten (550 g) feines Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle 4 TL Mohnsamen 1½ TL Zucker 300 g Tagliatelle 80 g saure Sahne | |
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Die Butter, 250 g des Kohls und ¼ TL Salz in einen kleinen Topf geben, das Gemüse bei starker Hitze 20 Minuten schmoren und die letzten beiden Minuten beständig umrühren, bis der Kohl kräftig gebräunt und die Butter ebenfalls braun ist. Vom Herd nehmen, die Mohnsamen, den Zucker und 1 TL gemahlenen Pfeffer unterrühren und 2 EL des geschmorten Kohls für die Garnitur beiseitelegen. Inzwischen einen großen Topf mit 2,5 Liter Wasser füllen, 50 g Salz hineingeben und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die restlichen 300 g Kohl und die Pasta zugeben und 1 Minute kürzer garen als auf der Packung angegeben. Die Pasta und den Kohl in ein Sieb gießen und 150 ml des Kochwassers auffangen. Die abgetropfte Pasta und den Kohl zurück in den Topf geben. Den braunen Kohl samt Butter und 100 ml des Kochwassers hinzufügen und alles mit einer Küchenzange behutsam durchheben und vermengen, bis die Sauce emulgiert ist und die Pasta überzieht. Falls nötig, noch etwas Pastawasser unterziehen. Die verbliebenen 2 EL gebräunten Kohl über der Pasta verstreuen, die saure Sahne in Klecksen darüber verteilen und im Topf sofort servieren. Yotam Ottolenghi exklusiv im FOCUS: Er ist Chefkoch der Ottolenghi-Delis sowie der Restaurants „Nopi“ und „Rovi“ in London. Seine zehn Kochbücher sind Bestseller – sein neuestes heißt „Extra Good Things“ (DK Verlag). |
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