Er nahm schon als Bundesrat kein Blatt vor den Mund. Auch 12 Jahre nach dem Ausscheiden aus dem Amt wählt Pascal Couchepin markige Worte. So ortet der Walliser Freisinnige beim Bundesrat eine zunehmende Tendenz, Entscheide zu treffen, bei denen das Stimmvolk umgangen wird und die Regierung zu eigenmächtig entscheidet. Schon nach dem Zweiten Weltkrieg, so Couchepin, habe sich gezeigt: Wenn sich der Bundesrat daran gewöhne, mit Vollmachten zu regieren, «verliert er die Sensibilität für die Demokratie.» Mehr dazu lesen Sie hier.
Der Bodensee ist seit mehr als 4000 Jahren ein bevorzugter Lebensraum der Menschen. Pfahlbauer, Kelten, Römer und dann die ersten Christen: Im Lauf der Jahrhunderte wechselten sich verschiedenste Kulturen ab. Thurgau-Redaktor Hans Suter hat sich auf eine Spurensuche gemacht. Seine Erkenntnis: Schon die Pfahlbauer wussten, an welchen Ufern des Sees es besonders schön ist.
Kein Thema wird derzeit so kontrovers diskutiert wie das Impfen. Diese Erfahrung musste auch HSG-Professor Thomas Beschorner machen. In einem viel diskutierten Gastbeitrag auf «Zeit Online» kam der Wirtschaftsethiker zum Schluss, eine Diskriminierung von Nicht-Geimpften sei gerechtfertigt. Nur so lasse sich die Pandemie wirksam bekämpfen und noch Unentschlossene zum Impfen animieren. Beschorner wurde in der Folge von Impfgegnern massiv beschimpft. «Wir haben in unserer Gesellschaft das Diskutieren verlernt. Bestimmte Leute werden hochemotional, zulasten eines vernünftigen Austausches. Das ist verheerend», sagt Beschorner im Interview .
Wer noch vor wenigen Jahren ein alkoholfreies Getränk an der Bar bestellte, dem stand neben dem etwas biederen alkoholfreiem Bier kaum etwas zur Auswahl. Das hat sich geändert. Genuss und Vielfalt gehen auch alkoholfrei. Das zeigt ein immer grösseres Angebot an alternativen Getränken für Erwachsene – dieser Artikel beschreibt einige davon.
Und wenn wir schon beim Genuss sind: Suchen Sie schnelle Rezepte für Apéro und Znacht? In unserem wöchentlichen Online-Foodblog Ostbröckli werden Sie fündig. Diesmal zeigt Genuss-Redaktor Kaspar Enz, was es alles braucht, um schmackhafte Pasten und Saucen herzustellen. Bei einigen riecht man sogar das Mittelmeer.
Mit diesen und vielen anderen Geschichten, Interviews und Recherchen auf Tagblatt.ch oder in der gedruckten Ausgabe der «Ostschweiz am Wochenende» wünschen wir Ihnen eine anregende Lektüre und ein erholsames Wochenende.