Erntet man Früchte, Blätter, Blüten oder Samen von Pflanzen, die in freier Natur – also ohne jegliche Anbaumaßnahmen – wachsen, nennt man dies Wildsammlung. Wir erklären, welche Bedeutung das Sammeln von Wildpflanzen hierzulande hat und welche Regeln, insbesondere für die ökologische Wildsammlung, zu beachten sind.
Carsten Niemann hat mit sechs Berufskollegen eine Erzeugergemeinschaft für Bio-Kartoffeln aufgebaut, die das Anbaurisiko für Betriebe minimiert und den Markt stabilisiert. Eine entscheidende Rolle spielt dabei die Stärkeverarbeitung durch ein Verarbeitungsunternehmen im Lohn. Für diese Pionierarbeit wurde die Gemeinschaft 2023 mit dem Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau ausgezeichnet.
Regionale Bio-Wertschöpfungsketten in sechs Bundesländern gleichzeitig aufbauen? Das hört sich nach einer Mammutaufgabe an, besonders in Regionen, in denen es an handwerklichen Verarbeitungsbetrieben mangelt. Wertschöpfungskettenmanagerin Anja Ettner hat sich dieser Aufgabe dennoch motiviert angenommen und berichtet im Interview von den bisherigen Erfolgen und Herausforderungen.
(23.2.2024) Die EU-Öko-Verordnung ist das strengste Regelwerk für den umweltgerechten Anbau und die Verarbeitung von Lebensmitteln. Sie setzt klare Regeln von der Öko-Pflanzenzüchtung über die artgerechte Tierhaltung, die schonende Lebensmittelherstellung bis hin zu den Themen des Imports und der engmaschigen Öko-Kontrolle. Bei einer Veranstaltung des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) während der BIOFACH, der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, diskutierten Fachleute über die Herausforderungen bei der Umsetzung des neuen Rechts.
Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau in Gießen: Transformation im Fokus
(22.2.2024) Vom 5. bis 8. März 2024 treffen sich Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die das Thema ökologische Landwirtschaft verbindet, an der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU). Sie tauschen sich aus und diskutieren zu Themen rund um das Motto "Landwirtschaft und Ernährung – Transformation macht nur gemeinsam Sinn". Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau Deutschland (FiBL) veranstaltet die Fachtagung. Mitveranstaltende sind die Universität Gießen und das dortige Zentrum für Nachhaltige Ernährungssysteme.
Naturland und Verbund Ökohöfe: Kooperation bei der Zertifizierung von Bio-Rohwaren
(21.2.2024) Naturland und der Verbund Ökohöfe (VbÖ) werden in Zukunft bei der Zertifizierung von Bio-Rohwaren eng zusammenarbeiten. Eine entsprechende Kooperationsvereinbarung besiegelten die beiden Öko-Verbände am 15. Februar 2024 auf der BIOFACH, der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel in Nürnberg. Hintergrund ist die steigende Nachfrage nach Bio-Rohwaren in Naturland-Qualität.
Mehr als 10 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche in der EU werden biologisch bewirtschaftet
(20.2.2024) Die biologisch bewirtschaftete Fläche in der Europäischen Union verzeichnete 2022 ein Wachstum von 5,1 Prozent und erreichte somit 16,9 Millionen Hektar. Das entspricht 10,4 Prozent der gesamten landwirtschaftlichen Nutzfläche. Der Einzelhandelsumsatz erlebte hingegen einen leichten Rückgang. Die neuesten Daten zur biologischen Landwirtschaft in Europa aus dem Jahrbuch "The World of Organic Agriculture" wurden auf der BIOFACH präsentiert.
BIOFACH und VIVANESS 2024: kollaborativ und zukunftsorientiert
(19.2.2024) Vom 13. bis 16. Februar 2024 traf sich die internationale Bio-Lebensmittel- und Naturkosmetik-Community in Nürnberg anlässlich der BIOFACH und VIVANESS. Auf der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel und der Internationalen Fachmesse für Naturkosmetik, informierten sich rund 35.000 Fachbesucherinnen und Fachbesucher aus 128 Ländern.