| | | Newsletter 08. September 2017 | | |
| | | Wie finden Sie Oekolandbau.de? |
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| | | Sie sind in der Landwirtschaft, der Außer-Haus-Verpflegung, in einem Handels- oder Verarbeitungsunternehmen tätig? Dann freuen wir uns, wenn Sie gegen eine Aufwandsentschädigung an unserer Studie teilnehmen und Ihre Meinung zu unserem Internetauftritt kundtun. Wenn Sie Interesse an einer Teilnahme haben, bitten wir Sie, die Fragen unter dem folgenden Link zu beantworten:
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| | | | | Lieferantenbewertung – Die richtigen Fragen stellen | | Unternehmen, die Bioprodukte herstellen, sind gesetzlich verpflichtet, die Bio-Zertifikate Ihrer Lieferanten zu prüfen und bei der Bio-Kontrolle vorzulegen. Je mehr Lieferanten ein Unternehmen hat, desto schwieriger wird dieses Unterfangen. Neben den gesetzlichen Anforderungen des Bio-Rechts gibt es aber auch viele eigene Ansprüche, die Verarbeiter an Ihre Lieferanten stellen. Hier den Überblick zu behalten und die richtigen Fragen zu stellen, ist eine große Herausforderung.
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| | | | | Ökologische Vollwertküche in der Kita | | Seit 2013 essen rund 100 Kinder und Erwachsene im "Leckerland" der evangelischen Montessori Kita der Erlöserkirche Würzburg biologisch, vollwertig und vegetarisch. Silvia Popp, gelernte Krankenschwester und Hauswirtschafterin mit "Montessori-Diplom", setzte damals ihre Idee eines vollwertigen Ernährungskonzepts um.
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| | | | | Slow Mobil begeistert Kinder für das Kochen | | Das erste Slow Mobil ist im Jahr 2008 in München aus einem Bauwagen entstanden, den Slow Food Aktivisten zu einer rollenden Küche umgebaut haben. Die Grundidee: Die Küche fährt zu Kindern in Kindergärten, Horten und Grundschulen und zeigt ihnen, dass gemeinsames Kochen und Essen Spaß machen kann. Meist sechs bis acht Kinder bereiten gemeinsam aus marktfrischen, unverarbeiteten Lebensmitteln eine einfache Mahlzeit zu, betreut von zwei Erwachsenen.
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| | | | | Die BIOSpitzenköche empfehlen | | Probieren Sie diese Woche "Rotkraut-Birnensalat mit Roquefort" von BIOSpitzenkoch Christopher Hinze.
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| | | | | Nachrichten aus der Biobranche
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| | | 'So viel Bio steckt in Rheinland-Pfalz' |
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| | | (08.09.2017) Unter dem Motto "So viel Bio steckt in Rheinland-Pfalz" bieten Ökobetriebe in Rheinland-Pfalz im Rahmen der Ökotage vom 16. bis zum 17. und vom 22. bis zum 24. September ein abwechslungsreiches Veranstaltungsprogramm an.
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| | | Ein Bio-Bauernhof zum Weltkindertag |
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| | | (07.09.2017) Zum Weltkindertag, der am 17. September 2017 in Berlin gefeiert wird, schenkt die Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg (FÖL) den kleinen Städterinnen und Städtern etwas Kindgerechtes: Spiel und Spaß.
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| | | Wachstumsmarkt Bio-Außer-Haus-Verpflegung |
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| | | (06.09.2017) Biolebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung stehen bei einer Veranstaltung am 27. Oktober in Hamburg im Fokus. Praktikerinnen und Praktiker und Produzentinnen und Produzenten konzentrieren sich auf aktuelle Fragestellungen und blicken auf Dänemark als Vorbild.
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| | | Vernetzungsveranstaltung der Initiative "NRW kocht mit Bio" |
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| | | (05.09.2017) Die dritte Vernetzungsveranstaltung der Initiative "NRW kocht mit Bio" findet am 26. September 2017 in Bochum statt. Gastgeber ist dieses Mal die GLS-Bank. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwarten Fachvorträge sowie verschiedene Foren, die Gelegenheit zum Austausch bieten.
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| | | Fake Food: Gemeinsam gegen Bio-Etikettenschwindel! |
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| | | (04.09.2017) 'Wie kann die Bio-Integrität von osteuropäischen Bio-Exporten besser abgesichert werden?' ist das Thema der Internationalen Konferenz, zu der Anti-Fraud-Initiative (AFI), IFOAM und EOCC am 21. bis 22. September 2017 in Odessa / Ukraine einladen.
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| | | | | Bauernmarkt im Künstlerdorf Worpswede |
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| | | | | Bio kann jeder - Workshop mit Kochpraxis "Bio-Obst und Gemüse lecker verpackt" |
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| | | | | Milchvieh - Tiergerechte Haltungssysteme und Tierwohl |
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| | | | | Mehr Bio-Lebensmittel in der öffentlichen Gemeinschaftsverpflegung |
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