Wenn wieder der Plätzchenduft in der Luft liegt, weiß man, dass es mit großen Schritten auf Weihnachten zugeht. Entdecken Sie unsere
Bio-Backzutaten im
aktuellen Handzettel. Holen Sie sich Inspiration für Ihre
Weihnachtsbäckerei bei Sonnentor - folgendes und viele weitere Rezepte finden Sie
hier.
Jetzt heißt es wieder: Losbacken und auf den Advent einstimmen!
Elisenlebkuchen
Zutaten: 100 g getrocknete Pflaumen, 300 g gemahlene Haselnüsse, 100 g gemahlene Mandeln, 2 TL Backpulver, 100 g brauner Zucker, 3 TL Lebkuchengewürz, 1 Prise Ayurvedisches Zaubersalz®, 200 g Marzipan, 50 g Orangeat,
fein gehackt, 100 ml Wasser, 100 g Mehl, 30 Stück Oblaten, Mandelblättchen oder geschälte Mandeln, 200 g Zartbitterschokolade
Zubereitung: Die getrockneten Pflaumen mit heißem Wasser übergießen und für 2 Stunden quellen lassen. Haselnüsse, Mandeln, Mehl, Backpulver, Zucker und Gewürze in einer großen Schüssel miteinander vermengen. Das Marzipan in kleine
Stücke schneiden und mit dem Orangeat in einen Mixer geben. Das Wasser der eingeweichten Pflaumen abgießen und die Pflaumen ebenfalls in den Mixer geben, mit 100 ml Wasser auffüllen und gut durchmixen, sodass eine sämige
Masse entsteht. Die Marzipan-Pflaumenmischung zur Trockenmischung geben und mit den Händen verkneten.Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Oblaten darauf verteilen. Mit einem Löffel etwas Teig abstechen (ca. 30g) zu einer Kugel formen und auf die Oblate drücken, sodass der Teig an den Rand geht. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 15-18
Minuten backen. Auf einem Gitter gut auskühlen lassen. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und die Lebkuchen damit bepinseln. Wer möchte, kann geschälte Mandeln darauf dekorieren. Die Lebkuchen halten sich luftdicht gelagert mehrere Wochen.