| Karpfen aus der Region
| Teichwirtschaft Karsten Ringpfeil
Zahlreiche Fischarten sind dramatisch überfischt und werden zudem noch von weither importiert. Dabei gibt es fangfrischen Fisch aus unserer Region, den man guten Gewissens in seinen Einkaufswagen legen kann. Die Fischereiwirtschaft hat in Sachsen eine lange Tradition und prägt in Gegenden wie beispielsweise der Oberlausitz auch stark die Kulturlandschaft. Das UNESCO Biosphärenreservat Oberlausitzer Heide- und Teichlandschaft ist das einzige Biosphärenreservat Sachsens und eines der größten Teichgebiete Deutschlands. Bereits im Mittelalter wurden ablassbare Teiche zur Fischzucht angelegt, welche über ein System von Gräben mit Wehren und Rohrleitungen verbunden sind. Bis 31. Oktober können Sie bei den »20. Lausitzer Fischwochen« Fischerfeste, geführte Teichwanderungen, kulinarische Highlights und mehr erleben. Auch das »Haus der Tausend Teiche« in Wartha gibt spannende Einblicke in die Teichwirtschaft und Naturlandschaft der Oberlausitz. Bei Karsten Ringpfeil in Wartha wachsen Karpfen und andere heimische Fischarten in Teichen heran, die zu einem großen Teil bereits seit mehreren hundert Jahren bewirtschaftet werden. Die Familie Ringpfeil begann 1930 mit der Bewirtschaftung der Warthaer Teiche, 52 an der Zahl auf einer Fläche von 400 Hektar. »Der Karpfen ist und bleibt der Brotfisch unserer Teichwirtschaft«, sagt Karsten Ringpfeil stolz und man merkt, dass er seinen Beruf mit Leidenschaft ausübt. Von September bis April hat der Fisch Saison. Mehr zu diesem völlig unterschätzten Fisch aus der Region finden Sie in unserem aktuellen Handzettel. Karpfenfilets aus Wartha finden Sie ab sofort in unseren Biomärkten und einen Rezept-Tipp liefern wir hier gleich mit dazu!
| Rezept-Tipp | Karpfen in Malzbiersoße
Zutaten: 4 Karpfenfilets, küchenfertig (ca. 850g), 1 Möhre, 1 Pastinake, ½ Lauchstange, 1 Zwiebel, ½ Zitrone (in Scheiben), 0,33 l Malzbier, 80 g Lebkuchen, 30 g Sultaninen, 30 g kalte Butter, 1 EL rote Johannisbeerkonfitüre, 3 St. Pfefferkörner, 3 St. Gewürznelken, 2 St. Lorbeerblatt, 1 Msp. Piment, gemahlen, Salz, 2 – 3 Stränge Petersilie, ca. 50 ml Sonnenblumenöl zum Braten Zubereitung: Das Gemüse putzen und grob in Stücke schneiden. Zu den Gemüseschalen die Pfefferkörner, Nelken und Lorbeerblätter hinzugeben, mit etwa 800 ml Wasser aufkochen und ca. 15 Min. ziehen lassen. Das Gemüse in einer Pfanne goldbraun anrösten. Mit Malzbier ablöschen, Gemüsebrühe hinzugeben und bei mittlerer Hitze auf etwa die Hälfe der Flüssigkeitsmenge reduzieren lassen. Die Karpfenfilets gründlich waschen und für etwa 20 Minuten in der Soße garen. Währenddessen die Teller vorwärmen. Die Karpfenfilets darauflegen. Die Soße mit einem Pürierstab zu einer cremigen Soße verarbeiten und durch ein feines Sieb passieren. Nun die Sultaninen, Zitronenscheiben und den Lebkuchen hinzufügen und etwas einkochen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken. Zum Abschluss die Johannisbeerkonfitüre und die kalten Butterwürfel unterrühren. | Eröffnung Bio-Bistro | Im Vorwerk Podemus-Biomarkt Coswig
Genießen Sie das Landleben: Nach der Eröffnung unseres 13.Biomarktes im Mai dieses Jahres in Coswig, öffnet nun auch unser Bio-Bistro. Ab sofort können Sie Montag bis Freitag von 11 - 14 Uhr Ihren Mittagstisch in unserem Biomarkt Coswig genießen. Auch bei Kaffee und Kuchen lässt es sich nach Ihrem Einkauf gut entspannen. Alles, was wir hier täglich frisch für Sie zubereiten, kommt aus ökologischer Landwirtschaft - Vieles von unserem eigenen Bio-Hof oder unserer Hoffleischerei in Dresden-Podemus sowie direkt aus der Region. Jede Woche stellen wir unser Menü neu für Sie zusammen, welches Sie auf unserer Homepage finden oder in der SpeiseplanApp. Wir freuen uns auf Sie!
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| MEHR GÜNSTIG, MEHR GLÜCKLICH | DIE VORWERK PODEMUS ANGEBOTE | |
| vorwerk podemus | Hüttenwürstchen vom Schwein und Rind, mit Bergkäse und Röst-zwiebeln 2.49 / 100 g |
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Teichwirtschaft Ringpfeil | Karpfenfilet grätengeschnitten, tiefgefroren, aus dem Biosphärenreservat Oberlausitzer Heide- & Teichlandschaft 2.49 / 100 g |
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Andechser Natur | Jogurt in verschiedenen Sorten, 3,7 % Fett 1.49 / je 500 g (1 kg = 2.98) + Pfand |
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