| Der Februar … ist zwar ein kurzer Monat, aber er hat viel Neues zu bieten: Förderungsmöglichkeiten für die Gemeinschaftsverpflegung sowie Ausbildungsangebote, Handbücher und Checklisten zur Unterstützung bei gesundheitsförderlichen Angeboten. Außerdem berichten wir über die Erfolgsstory „Nichtrauchen“. Über alle weiteren Neuigkeiten zu den Gesundheitszielen informiert sie unsere neue Ausgabe des Newsletters Gesundheitsziele! Wenn auch Sie News und Informationen für uns haben, schreiben sie uns an [email protected]! |
|
|
---|
|
| | Werden Sie MINI MED Botschafterin oder Botschafter! Im Projekt MINI MED Botschafterin und Botschafter (Themenschwerpunkt Gesundheitskompetenz) wurde eine Aus- und Weiterbildung entwickelt, die es Interessierten in unterschiedlichen Settings ermöglicht, niederschwellig Maßnahmen zur Förderung der Gesundheitskompetenz für unterschiedliche Zielgruppen umzusetzen. Dazu ist die Teilnahme an einer 3-tägigen Aus- und Weiterbildung verpflichtend. Der 2. von insgesamt 3 Ausbildungsdurchgängen startet am 22. März 2019. Für diesen Durchgang werden Personen gesucht, die Maßnahmen für Frauen im ländlichen Bereich in der Steiermark umsetzen wollen. Voraussetzung ist, dass Sie schon eine Projektidee für Gesundheitskompetenz mitbringen und diese umsetzen möchten. Nutzen Sie die Chance der kostenlosen Aus- und Weiterbildung und bewerben Sie sich spätestens bis zum 3. März 2019. Weitere Infos und die Bewerbungsmöglichkeit finden Sie hier: http://www.gesundheitsportal-steiermark.at/mm-botschafter (siehe Downloads). |
|
|
---|
|
| | Fördergeld für gesünderes Essen in der Gemeinschaftsverpflegung Im Rahmen der steirischen Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN werden Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen (dazu gehören z. B. Kinderkrippen, Schulen und Pflegeheime) für 2019 wieder Fördermittel für gesünderes Essen zur Verfügung gestellt. Pro Einrichtung stehen max. € 1.500,- an Fördermittel zur Verfügung. Mit den Fördermitteln kann der Speiseplan, aber auch die Automatenbefüllung mit einer Expertin geprüft und optimiert werden. Im kleineren Umfang können auch Sachkosten finanziert werden, wie z.B. ein Gemüsehochbeet. Um eine Förderung angesucht werden kann von 1. Februar 2019 bis 31. Juli 2019. Der Antrag für eine Förderung ist auf der Website www.gemeinsam-geniessen.at -> Service -> Fördermöglichkeiten verfügbar. |
|
|
---|
|
| | Rauchen passt nicht mehr zu mir: Großes Echo auf Ex-Raucher-Aktion Mit 10 bis 20 Geschichten habe man gerechnet. Geworden sind es über 200, und das in den ersten vier Wochen. Für die Aktion „Rauchen passt nicht mehr zu mir“ sucht VIVID – Fachstelle für Suchtprävention Ex-Rauchende, die erzählen, warum sie mit dem Rauchen aufgehört haben: Was waren die Gründe für das Aufhören? Gab es eine besondere Situation, die den letzten Anstoß gab? Die persönlichen Erfolgsgeschichten reichen vom Hobbykoch, der wieder besser riechen wollte über den Mann, der bemerkte, dass das Rauchen sein Leben bestimmt und die junge Frau, die ihrer Tochter eine nichtrauchende Mutter sein will bis zu Ex-Rauchern, die rauchende Angehörige verloren. „Es sind ganz berührende Geschichten“, so VIVID-Geschäftsführerin Claudia Kahr. „Gemeinsam ist allen, dass das Rauchen früher Teil ihres Lebens war, nun jedoch nicht mehr zu ihnen passt.“ Einreichungen sind bis Ende Februar unter www.passt-nicht-mehr.at möglich. |
|
|
---|
|
| | Neuer Rezeptcheck für Jugendliche entwickelt Im Zuge der Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN wurde ein Rezeptcheck für Jugendliche entwickelt. Dieser hilft ein Rezept zu bewerten bzw. aufzupeppen - damit es nicht nur super schmeckt, sondern auch noch gesund ist. Dass dieser Mehrwert von Bedeutung sein kann, zeigen verschiedene Ernährungsberichte, die allen Altersgruppen ein verbesserungswürdiges Ernährungsverhalten bescheinigen. Ein Weg zu einem besseren Ernährungsverhalten ist die Optimierung von Rezepten. Den Rezeptcheck gibt es hier: www.gemeinsam-geniessen.at/Seiten/Rezeptcheck |
|
|
---|
|
| | Erste MINI MED Botschafterinnen und Botschafter sind ausgebildet! Der 1. von insgesamt 3 Aus- und Weiterbildungsdurchgängen zur/zum MINI MED Botschafterinnen und Botschafter ist abgeschlossen. Sechs Teilnehmerinnen und Teilnehmer durften am 18. Jänner 2019 in feierlichem Rahmen an der FH JOANNEUM Graz ihr Zertifikat entgegennehmen. In weiterer Folge sollen sie unter diesem Titel in den jeweiligen Organisationen Projekte zur Förderung der Gesundheitskompetenz ihrer Zielgruppen umsetzen. Weitere Informationen zu den Personen und den Projekten finden Sie in der Presseinformation sowie der dazugehörigen Beilage unter folgendem Link: www.gesundheitsportal-steiermark.at/mm-botschafter (siehe Downloads) |
|
|
---|
|
| | v.l.n.r.: Silvia Tuttner (FH JOANNEUM), Johannes Huber (Diözese Graz-Seckau), Lisa Weidinger (Geriatrische Gesundheitszentren der Stadt Graz), Gernot Tax-Haarkamm (Radkersburger Hof GmbH & Co KG), Johannes Oberndorfer (RMA Gesundheit GmbH), Rainer Saurugg (Styria vitalis), Michaela Drexel (Krankenhaus der Elisabethinen GmbH Graz), Wolfgang Obendrauf (Verein für Männer und Geschlechterthemen Steiermark), Sandra Marczik-Zettinig (Gesundheitsfonds Steiermark), Frank M. Amort (FH JOANNEUM), Kristina Walter (Gesundheitsfonds Steiermark), Karl Peter Pfeiffer (FH JOANNEUM); © FH JOANNEUM/Miriam Weiß |
|
|
---|
|
| | Handbuch Mittagsverpflegung für Erhalter von Kinderbildungs- und betreuungseinrichtungen Sie möchten Ihre Mittagsverpflegung in Kindergarten, Volksschule oder Hort optimieren, wissen aber nicht wie? Das von Styria vitalis entwickelte Handbuch liefert umfangreiche Infos, Tipps aus der Praxis sowie Arbeitshilfen zur Bewertung der Situation. Das Handbuch gliedert sich in die 5 Kapitel Werte und Einstellungen, Verantwortung des Erhalters, Ressourcen, Kommunikation und Vernetzung. Zu jedem Kapitel werden wesentliche Leitfragen beantwortet: z.B. Vorteil von Qualitätsstandards, hygienerechtliche Vorgaben, Kosten einer bedarfsgerechten Mittagsverpflegung, notwendige räumliche und technische Ausstattung, Ausbildung des Personals, Wichtigkeit von Rückmeldungen zum Essen sowie einer Vernetzung mit anderen Einrichtungen. All diese Punkte unterstützen eine Einrichtung bei der Umsetzung organisationaler Gesundheitskompetenz. Download: https://styriavitalis.at/hb-mittagsverpflegung/ |
|
|
---|
|
| | © Croce & Wir/Styria vitalis |
|
|
---|
|
| | Termine „MACHT DAMPF: ERNÄHRUNGSBILDUNG JETZT!“ Hürden - Perspektiven – Lösungen: Die Veranstaltung im Rahmen der Dialogserie „DER ÖSTERREICHER WÜRZT NACH“ findet am Mittwoch, 13. Februar 2019, 18.00 c. t. bis ca. 21.00 in der Pädagogischen Hochschule Steiermark, Campus Nord, Aula, Hasnerplatz 12, 8010 Graz, statt. Anmeldung bis spätestens 08.02.2019 unter [email protected]; Anmeldung für Lehrpersonen an Schulen und Lehrende an Hochschulen und Universitäten unter [email protected] . Die Teilnahme ist kostenlos. Mehr Info: www.phst.at/schnellzugriff/aktuelles/detailinformation-zur-nachrichten/article/macht-dampf-ernaehrungsbildung-jetzt/ SAVE THE DATE: 20. - 26.Mai 2019 Die Österreichische Dialogwoche Alkohol geht 2019 in die nächste Runde. Von 20. - 26.05.2019 wird in ganz Österreich offen über das Thema Alkohol gesprochen. Wollen Sie selbst Teil der Österreichischen Dialogwoche Alkohol 2019 werden und eine Aktion oder Veranstaltung organisieren? Melden Sie sich bei VIVID - Fachstelle für Suchtprävention - [email protected] |
|
|
---|
|
| | | Impressum Newsletter „Gesundheitsziele Steiermark“ – Ausgabe Februar 2019 Herausgeber und Medieninhaber: Gesundheitsfonds Steiermark, Herrengasse 28, 8010 Graz; E-Mail: [email protected] Fotocredits: Gesundheitsfonds Steiermark, FH JOANNEUM/Miriam Weiß, Croce & Wir/Styria vitalis Newsletter abonnieren oder abmelden Sollten Sie den Newsletter „Gesundheitsziele“ persönlich noch nicht erhalten bzw. an KollegInnen oder Interessierte weiterleiten wollen, bitten wir Sie, sich direkt anzumelden: Newsletter Anmeldung Falls Sie keine weitere Zusendung wünschen, klicken Sie bitte hier: „Newsletter abmelden“ |
|
|
---|
|
|
|
|
|
|