Liebe Weinfreunde! Diese Woche entführt der Falstaff Wein Newsletter Sie in die unendlichen Weiten des Schaumweins. Wir verraten die beliebtesten Kreszenzen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz, verkosten Asolo Prosecco Superiore DOCG und auch ein Schluck Cava darf nicht fehlen. Im Rückblick schwelgen wir noch einmal in den besten Momenten der VieVinum mit der fulminanten Präsentation des Winzers des Jahres 2024! Wer dann noch weiterlesen möchte, erfährt Interessantes über Mammutknochen im Weinkeller, neueste Entwicklungen bei Domaine Leflaive und sieht, wie Gérard Bertrand die Olympische Fackel trägt. Ihre Falstaff Weinredaktion |
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DACH Die letzten Jahrzehnte haben die Sektlandschaft im DACH-Raum stark verändert. Innovative Schaumweinproduzenten verzeichnen mittlerweile in allen drei Ländern einen fulminanten Aufschwung. |
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ITALIEN Asolo Prosecco Superiore zeichnet sich durch seine Eleganz, Finesse und Vielseitigkeit aus. Die Weinmacher verwenden die Glera-Traube, die für ihren fruchtigen Charakter und ihre Frische bekannt ist, und können sie je nach Stil von brut bis extra dry vinifizieren. |
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SPANIEN Die iberische Schaumweinproduktion steht für lange Tradition, individuelle Rebsorten und starke Marken. Das Haus Freixenet hat Cava international bekannt gemacht. |
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| Im Rahmen der VieVinum 2024 verlieh Falstaff Wein-Chefredakteur Peter Moser den Titel »Winzer des Jahres 2024« an Roman Horvath und Heinz Frischengruber von der Domäne Wachau. |
| Berühmte Weingüter präsentierten auf der VieVienum ihre besten Tropfen, während Newcomer und Geheimtipps auf ihre Entdeckung warteten. Ein Highlight: Die Vorstellung des neuen Falstaff Ultimate Wine Guide 2024/25 und die Prämierung der »Winzer des Jahres 2024«. |
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WEINBEGRIFF DER WOCHE PRISE DE MOUSSE Als »Schaumbildung« (Prise de mousse) wird die Phase bezeichnet, in der ein noch stiller Wein die angestrebte Perlage zu entwickeln beginnt. |
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ADVERTORIAL Ausgewogene Mineralisierung aus der pannonischen Tiefe und harmonischer Geschmack machen Römerquelle zu dem, was es ist: natürliches Mineralwasser mit höchstem Qualitätsanspruch. |
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ÖSTERREICH Rund 100 junge Vertreter des Grünen Veltliners und des Rieslings mit Herkunft Traisental DAC aus dem Jahrgang 2023 standen bei der diesjährigen Frühjahrsprobe auf dem Prüfstand. Das Fazit war sehr erfreulich: Die Weine sind bereits zugänglich und brillieren mit Frucht und Frische. |
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ÖSTERREICH Insgesamt zählen die Österreichischen Traditionsweingüter damit 90 Betriebe. Auch ein neuer Managing Director wurde im Rahmen der »Vievinum« vorgestellt. |
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ÖSTERREICH Archäologen sprechen von dem bedeutendsten Fund seit über 100 Jahren. |
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WEIN-TELEGRAMM FRANKREICH | DEUTSCHLAND Die neusten Zahlen der französischen Behörde SAFER zeigen, dass der Wert von Weinbergen in Bordeaux weiter sinkt: So liegt der im vergangenen Jahr festgestellte Durchschnittspreis für einen Hektar Médoc um 29 Prozent tiefer als 2022, bei neu 25.000 Euro. In manchen Regionen der Bordeaux Côtes beträgt der Wertverlust in den letzten fünf Jahren 45 Prozent. Am billigsten ist ein Hektar Rebland in der generischen roten AOC Bordeaux (9.000 Euro), am teuersten ist ein Hektar Pauillac (3 Mio. Euro). Auch in Deutschland läuft die Rosé-Mode weiter: Im vergangenen Jahr wurden drei Prozent mehr Roséweine gekeltert als im Vorjahr. Der Rotwein liegt bei den Anmeldungen zur amtlichen Qualitätsweinprüfung mit 18 Prozent der Weinmenge nur noch einen Wimpernschlag vor dem Rosé (16 Prozent). (US) |
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IM KALENDER Tastings, Dinners, Partys und Messen – Falstaff verrät, welche Veranstaltungen man sich 2024 nicht entgehen lassen darf. – Sigaro & Vino in Zürich am 27. Mai – Falstaff Weingala »Best of Austria« in Zürich am 13. Juni – Wine & Dine: Steirereck trifft Widder in Zürich am 15. Juni – Falstaff Grüner Veltliner Gala 2024 am 24. Juni – Falstaff Schaumweinfestival 2024 am 30. September – Falstaff Champagnergalas 2024 am 16. + 17. Oktober – Falstaff Rotweingala 2024 am 25. November |
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ÖSTERREICH Auch bei diesem »Glasswing«-Event wird Küchenchef Alexandru Simon den geladenen Gästen etwas Besonderes bieten, diesmal in Begleitung der Kreszenzen aus dem Champagnerhaus Perrier-Jouët. |
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FRANKREICH Der bekannte französische Winzer durfte die Fackel durch seinen Geburtsort tragen. |
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ADVERTORIAL Eine exklusive Reise zu den schönsten Destinationen am Mittelmeer in Kombination mit erlesenen Genussmomenten – wir zeigen Ihnen, was diesen Luxus so besonders macht. |
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FRANKREICH Seit 2017 ist Pierre Vincent General Manager eines der prestigeträchtigsten Weingüter im Burgund. Nun soll er Domaine Leflaive den Rücken kehren, um gemeinsam mit Freunden sein eigenes Projekt umzusetzen. |
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ITALIEN Exklusive Wein- und Genussreise an den Stiefelabsatz Italiens. Die Region Apulien, hat viel zu bieten: atemberaubende Landschaften, alte Ortskerne, Kunst, zwei Meere und natürlich Wein und Olivenöl. Dr. Othmar Kiem, Chefredakteur von Falstaff Italien, führt Sie an besondere Orte, in feine Gourmet-Restaurants ebenso wie zu einladenden Osterien und zu spannenden Weingütern – und öffnet Ihnen die Türen zu köstlichen Kellerschätzen. |
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REZEPTTIPP Was besseres als Brot gibt's wohl kaum! Wie man den leckeren Sauerteig-Toast am besten zur Geltung bringt, verrät Severin Corti mit diesem Rezept. |
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Weingut August Kesseler, Rheingau, Deutschland |
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