Die Restaurant-, Bar- und Café-Tipps der Woche.
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21. Juli 2023
Satt und Glücklich
Die Gastro-News der Stadt
Franz Kotteder
SZ-Gastroreporter
SZ Mail
Guten Tag,
man könnte jetzt ein wenig witzeln über die wie immer brotlose Kunst, denn Speisen dürfen im Kunst-Café Junger Peter leider nicht zubereitet werden. Immerhin gab es zur Eröffnung dieses etwas anderen Kaffeehauses am Samstag Speiseeis (Ben & Jerrys, Flutschfinger und Capri) sowie Apfelkuchen und Getränke vom Espresso bis zum „Radler to go“. Dem städtischen Kompetenzteam Kultur- und Kreativwirtschaft ging es aber auch weniger ums gastronomische Angebot, sondern darum, jungen Künstlern in dem vorübergehend leeren Laden im Neuen Rathaus, rechts vom Turmeingang, eine Bühne bis Jahresende zu bieten.

Das Betreiberteam Viktoria Molnar und Julian Wittmann hat zum Auftakt die Fotografin Chiara Toki und die Malerin Ida Lutzenberger eingeladen, ihre Werke zu zeigen. Die Ausstellungen sollen monatlich wechseln, ebenso wie die Möbel – die sind „Vintage“ und können im Jungen Peter auch erworben werden, für den Nachschub sorgt ein Antiquar aus dem Allgäu. So ändert sich auch das Design im Raum, ebenso wie das Programm: Es soll Poetry Slams geben, Gesprächsrunden über die „Zeitschrift des Monats“ oder die „Schallplatte des Monats“, auch Lesungen. Man will eben „Subkultur und Kunst niederschwellig zugänglich machen“, so die Aufgabenstellung (Junger Peter, Marienplatz 8, im Neuen Rathaus, bis 31. Dezember, Dienstag bis Samstag, 10.30 Uhr bis 20 Uhr).

In Sachen Wein tut sich momentan einiges in der Stadt. Der Spitzensommelier Jochen Benz hat aus gesundheitlichen Gründen das Drei-Sterne-Restaurant Jan verlassen und arbeitet von Herbst an in Dingolfing in der Weinbar Lenis. Beim Jan folgt ihm im September die Sommelière Ilka Seitner nach, die bisher im Sommelier-Team der Schwarzwaldstube in Baiersbronn gearbeitet hat. Und der Sommelier Nicolas Spanier ist vom Tantris (zwei Sterne) zum Ein-Sterne-Restaurant Sparkling Bistro gewechselt.

Und zwei Lokale planen am kommenden Donnerstag Weinabende: So gibt’s in der Masi-Weinbar um 18 Uhr einen Aperitivino mit Weinen von Masi und Stuzzichini, also Vorspeisen nach venezianischer Art (Masi Weinbar, Maximilianstraße 40, Donnerstag, 27. Juli, 18 Uhr, pro Person 25 Euro, www.masiwinebar-munich.de, Reservierung unter Telefon 23 03 25 65 oder [email protected]). Und das Sternerestaurant Showroom von Dominik Käppeler lädt am selben Tag wieder zusammen mit dem Weingut Maximin Grünhaus von der Mosel bei Trier zum Wine & Dine in fünf Gängen (Showroom, Lilienstraße 6, Donnerstag, 27. Juli, 19 Uhr, pro Person 250 Euro mit allen Getränken, Telefon 44 42 90 82, www.showroom-restaurant.de).

Ich wünsche Ihnen ein schönes Wochenende
Franz Kotteder
SZ-Gastroreporter
SZ Mail
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