| | | | | 10. Februar 2023 | | Satt und Glücklich | | Die Gastro-News der Stadt | |
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| | | | | jaha, das ist halt München! Kommt man samstags oder sonntags am Mittag in den groÃen, hinteren Gastraum der Max-Emanuel-Brauerei, dann trifft man zuallererst auf eine Badewanne voller Eiswürfel und Crémant-Flaschen. So geht Brunchen im Univiertel. Wobei es sich hier um ein studentisches Leben handelt, wie es vor allem jenen offen stehen dürfte, die BWL belegt haben, weil sie mal die Firma oder die Kanzlei vom Papa übernehmen sollen. Direkt günstig ist der neue Wochenend-Brunch â ohne Buffet, sondern à la carte â in dem frisch renovierten Traditionswirtshaus (seit 1880) mit Biergarten nämlich nicht. Gut ankommen dürfte auf jeden Fall âMimosa Fass ohne Bodenâ für 28,50 Euro. Mimosa ist ein Cocktail aus Schaumwein und Saft; den gibtâs hier so wie den Kaffee in amerikanischen Diners: zum Festpreis, so viel man will (aber nur zwischen elf und 14 Uhr). Da kommt man immerhin günstiger weg als mit vier Aperol Spritz (7,90 Euro das Glas). Eine weitere Besonderheit: Die âOnsen-Eierâ, die eine Stunde lang bei 62-65 Grad gegart werden und deshalb besonders cremig sind. Drei Stück auf Spinat mit brauner Butter und Brot kosten 12,50 Euro, ebenso Varianten in Form von Eggs Benedict, mit Avocado und Chimichurri oder mit Saiblingsmatjes, Saiblingskaviar und Lardo. Und natürlich gibt es unter anderem auch Wurst- und Schinkenplatten, mit und ohne Käse oder Lachs (12,50 bis 16,50), âhandgeschöpftem Camembertâ (8,50), French Toast (12,50) und selbstverständlich Münchner WeiÃwürste (10,90), entweder biologisch oder vegan (Max-Emanuel-Brauerei, AdalbertstraÃe 33, Brunch samstags und sonntags 10-15 Uhr, Reservierung erforderlich unter Telefon 51818117 oder unter max-emanuel.de). Vier Hände für ein Abendessen: Die Idee greift derzeit ziemlich um sich. Auch im Restaurant Pfistermühle des Platzl-Hotels tut sich nun der dortige Küchenchef Tino Nawrocki mit dem Koch und Pâtissier Marco DâAndrea aus dem Hamburger Luxushotel The Fontenay für einen Abend und acht Gänge zusammen. Während sich die Pfistermühle mit einer geräucherten Entenbrust, SüÃkartoffeltortellini und ein in Niedertemperatur gegartes Rinderfilet verantwortlich zeichnet, steuert DâAndrea Ceviche vom Wolfsbarsch, ein Sorbet von geeister Gurke und Passionsfrucht, den Käsegang und als Dessert eine Pavlova bei. Die Petit Fours zum Abschluss liefert man gemeinsam. Was sich die beiden Köche so gedacht haben, erklären sie zum jeweiligen Gang (Pfistermühle, SparkassenstraÃe 10, Four-Hands-Dinner, Samstag, 11. Februar, 18.30 Uhr, 149 Euro pro Person, Weinbegleitung 79 Euro, Telefon 23703800, www.platzl.de). Haben Sie ein schönes Wochenende!
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| Franz Kotteder | | SZ-Gastroreporter |
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| | | | | | | | | | Eine wilde Fusion aus Südafrika und Japan | | Das Sojo in der SchwanthalerstraÃe mixt die Küchen beider Länder und präsentiert sich auch sonst recht bunt. Süden und Fernost, Curry und Sushi - kann das gelingen? | | | | |
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| | | | | Geheimtipp für Gemüsemuffel | | Würzig, knusprig und voller Vitamine: Rote Rüben aus dem Ofen werden mit Joghurt, Spinat und Pistazien zur köstlichen Kraftnahrung. Die Marinade aus Honig, Mangochutney, Limettensaft vertreibt zudem jede Langeweile. | | | | |
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| | | | | Traum zweier Zwillinge | | Die Konditoren-Brüder Daniel und Jonas Fondaj haben im Dreimühlenviertel ein unkompliziertes Café geschaffen. Die Highlights: der regionale Kaffee, die Zimtknoten und ihre angenehme Art. | | | |
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| | | | | | | | Der Kunde will den Wegwerfbecher | Seit Anfang Januar gilt bundesweit die Pflicht, Alternativen zur Einweg-Verpackung anzubieten, doch so richtig klappt das noch nicht in München. | | |
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| | | Wirtshaus am Rosengarten muss schlieÃen | Zu wenig Personal, hohe Energiekosten: Der Pächter des beliebten Ausfluglokals am Westpark gibt auf - doch anscheinend gibt es schon neue Interessenten. | | |
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| | | Das "Moro" wird jetzt "Fesch" | Ein Stehausschank ist auch dabei: Das Team aus dem Harry Klein macht mit Freunden an der MüllerstraÃe ein Wirtshaus auf - das "natürlich" queer bleiben soll. | | |
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