Neuauflage der Leitlinie für das Wäschemanagement in Einrichtungen.
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| Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. | Wäschepflege in sozialen Einrichtungen | Leitlinie für das Wäschemanagement | 978-3-7841-3086-6 | 2. Auflage, November 2018, 170 Seiten |
| Wäschepflege in sozialen Einrichtungen | | In 2. Auflage wurde die Leitlinie grundlegend überarbeitet und auf den neuesten Stand gebracht. Sie richtet sich an soziale Einrichtungen (ausgenommen Krankenhäuser), in denen Wäsche gewaschen oder an externe Dienstleister vergeben wird. Der neue und eigenständige Ansatz liegt darin, dass die Wäscheversorgung in sozialen Einrichtungen konsequent an den Bedürfnissen der NutzerInnen ausgerichtet wird. Die Leitlinie unterstützt somit die Mitarbeitenden, die Wäscheversorgung nutzerorientiert, hochwertig und rechtlich abgesichert zu erbringen. Die Voraussetzungen hierfür erläutert sie praxis- und handlungsorientiert; Umsetzungsmöglichkeiten vom Sammeln bis zum Waschen und bewohnerbezogenem Einsortieren, von Schulungen der Mitarbeitenden bis zum Qualitäts- und Beschwerdemanagement in den Einrichtungen werden aufgezeigt. | 22,00 EUR | |
| | | | Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. | Mahlzeiten wertschätzend gestalten | Blicke über den Tellerrand verändern die Gemeinschaftsverpflegung | 978-3-7841-2978-5 | 1. Auflage, Februar 2018, 192 Seiten |
| Mahlzeiten wertschätzend gestalten | | Das Buch „Mahlzeiten wertschätzend gestalten“ beschäftigt sich mit der Bedeutung und Wirkung von Verpflegungsangeboten. Planung und Gestaltung sollten Faktoren berücksichtigen, die letztendlich dafür sorgen, dass man sich auf eine Mahlzeit freut, dass sie schmeckt, als angenehm empfunden wird und dann auch zum Verweilen einlädt. Bei Menschen mit einem Unterstützungs- und Assistenzbedarf wird die Art und Weise des Angebots existenziell, denn es entscheidet mit darüber, ob überhaupt gegessen werden kann. Die wesentlichen Faktoren zu benennen, zu beschreiben und konkrete Empfehlungen für den Verpflegungsalltag unterschiedlicher Gästegruppen zu geben, ist Aufgabe dieses Buches. | 21,00 EUR | |
| | | | Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. (Hg.) | Werteorientiertes Handeln in der Hauswirtschaft | Zehn ethische Ansätze | 978-3-7841-2876-4 | 1. Auflage, März 2017, 144 Seiten |
| Werteorientiertes Handeln in der Hauswirtschaft | | Hauswirtschaft leistet in sozialen Einrichtungen und Diensten einen wesentlichen Beitrag zur Lebensqualität der Nutzerinnen und Nutzer. Ihre Bedeutung für das Miteinander wurde lange unterschätzt. Die zehn Leitsätze für das hauswirtschaftliche Handeln in sozialen Einrichtungen konkretisieren den Beitrag der Hauswirtschaft für ein werteorientiertes Handeln und holen sie aus der verengten effizienzorientierten Ecke. | 19,90 EUR | |
| | | | Deutscher Caritasverband, Diakonie Deutschland (Hg.) | Wenn in sozialen Einrichtungen gekocht wird | Leitlinie für eine gute Lebensmittelhygienepraxis in sozialen Einrichtungen - erstellt und anerkannt gemäß Artikel 8 der Verordnung (EG) über Lebensmittelhygiene Nr. 852/2004 | 978-3-7841-1788-1 | 1. Auflage, September 2009, 238 Seiten |
| Wenn in sozialen Einrichtungen gekocht wird | | Mit diesem Buch liegt entsprechend den Anforderungen in der Verordnung (EG) über Lebensmittelhygiene Nr. 852/2004 die Leitlinie für eine Gute Hygienepraxis vor, die bundesweit von den Landesbehörden der Lebensmittelüberwachung anerkannt ist. Stationäre Einrichtungen mit ihren vielfältigen Verpflegungsangeboten werden genauso berücksichtigt wie Tageseinrichtungen und Haus- und Wohngemeinschaften. Im Mittelpunkt der von Caritas und Diakonie gemeinsam entwickelten Regelungen stehen die Kund(inn)en und Bewohner(innen), die soziale Dienste in Anspruch nehmen bzw. in sozialen Einrichtungen leben. Praxis- und handlungsorientiert werden die für den Umgang mit Lebensmitteln relevanten rechtlichen Grundlagen (wie z.B. die europäischen Lebensmittelverordnungen, die nationale Lebensmittelhygieneverordnung, das Bundesseuchengesetz) erläutert und mit zahlreichen Abbildungen für die Anwendung in sozialen Einrichtungen Umsetzungsmöglichkeiten aufgezeigt. | 19,90 EUR | |
| | | | Deutscher Caritasverband, Diakonie Deutschland (Hg.) | Ergänzungsband für Zentralküchen und Cook & Chill zu 'Wenn in sozialen Einrichtungen gekocht wird' | Leitlinie für eine gute Lebensmittelhygienepraxis in Zentralküchen - Zusatzveröffentlichung zur Leitlinie für eine Gute Lebensmittelhygienepraxis in sozialen Einrichtungen | 978-3-7841-2703-3 | 1. Auflage, September 2016, 68 Seiten |
| Ergänzungsband für Zentralküchen und Cook & Chill zu 'Wenn in sozialen Einrichtungen gekocht wird' | | Mit diesem Buch liegt entsprechend den Anforderungen in der Verordnung (EG) über Lebensmittelhygiene Nr. 852/2004 die Leitlinie für eine Gute Hygienepraxis vor, die bundesweit von den Landesbehörden der Lebensmittelüberwachung anerkannt ist - die Ergänzung zum Grundwerk. Mit zahlreichen Abbildungen. | 12,00 EUR | |
| | | | Deutscher Caritasverband, Diakonie Deutschland (Hg.) | Lebensmittelhygienepraxis-Paket | Leitlinie für eine gute Lebensmittelhygienepraxis in sozialen Einrichtungen und Zusatzveröffentlichung für Zentralküchen - erstellt und anerkannt gemäß Artikel 8 der Verordnung (EG) über Lebensmittelhygiene Nr. 852/2004 | 978-3-7841-2928-0 | 1. Auflage, September 2016, 293 Seiten |
| Lebensmittelhygienepraxis-Paket | | Paket mit dem Buch 'Leitlinie für eine gute Lebensmittelhygienepraxis in sozialen Einrichtungen' und dem Ergänzungsband für Zentralküchen und Cook&Chill. Mit diesem Paket wird der ganze Bereich Kochen in Sozialen Einrichtungen entsprechend den Anforderungen in der Verordnung (EG) über Lebensmittelhygiene Nr. 852/2004 abgedeckt, die bundesweit von den Landesbehörden der Lebensmittelüberwachung anerkannt ist. | 29,00 EUR | |
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