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| 2. Mai 2025 | | Satt und Glücklich | | Die Gastro-News der Stadt | |
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mitten im Satz springt Ulas Tutu vom Barhocker und eilt zur Tür. âEntschuldigung, ich musste kurz Gäste verabschiedenâ, sagt er, als er sich wieder setzt. Im Orta, Tutus neuem Lokal, wird jeder Gast von ihm persönlich begrüÃt und verabschiedet. âDas hat mein Papa zu Hause auch immer so gemachtâ, erklärt er. Zuvor hat Tutu bereits andere Restaurants geführt oder als Betriebsleiter mit aufgebaut: zuerst das Keko am Mariahilfplatz, dann das Levante in Schwabing-West, zuletzt das Piya im Schlachthof. Nun widmet er sich zusammen mit seinen Cousins Ersan Altin und Eren Dogan dem Orta in der BismarckstraÃe 21, aus der das Restaurant Oskar zum letzten Jahreswechsel auszog. Obwohl Tutu schon viele Speisekarten entworfen hat, soll es im Orta nicht genauso schmecken wie in seinen vorherigen Lokalen. âMezze, ja, aber jeder Laden soll seinen eigenen Charakter habenâ, sagt er. So bietet die Mezze-Karte neben Hummus (ab 8 Euro) und Baba Ganoush (10 Euro) auch Kalbsleber mit Kräuterbutter und Sumach (13 Euro) sowie in Butter geschwenkte Datteln mit Sesam, Orange und Avocado-Dip (9 Euro). Am Lokal selbst musste Tutu nicht viel basteln, ein bisschen Farbe hier, ein paar Blumen dort. Die freigelegten Wände aus rotem Ziegel sind geblieben, die verglaste kleine Küche und der Bartresen mit Sitzplätzen ebenso. Durch echte Kerzen anstelle von Lichterketten und Neonröhren soll auÃerdem der Wirtsgarten mit knapp 120 Plätzen bald noch lauschiger werden (Orta, BismarckstraÃe 21, täglich geöffnet von 17 bis 24 Uhr, Telefon 089/23755030). Wir bleiben in Schwabing und bei umtriebigen Gastronomen. Grundsätzlich ist dieser Newsletter ja um Abwechslung bemüht. Wenn aber jemand innerhalb von zwei Tagen zweimal Neueröffnung feiert, darf dessen Name ruhig erneut hier stehen. Jüngst kündigte Marc Uebelherr an, am 2. Mai die Social Tagesbar am St.-Anna-Platz im Lehel eröffnen zu wollen. Nun lässt er kurzerhand am Vortag ein weiteres Projekt an den Start gehen. Zusammen mit Alex Brenner will Uebelherr das Rolands Eck am Viktoriaplatz in denselben Räumen wieder auferstehen lassen, wo er zuletzt für das KVR-Steakhouse mitverantwortlich war. Die Kneipe soll zunächst nur für sechs Monate bleiben. Dass Uebelherr und Brenner ein Pop-up auf Zeit erfolgreich umzusetzen wissen, haben sie bereits mit der Kneipe 80 im ehemaligen Tresznjewski bewiesen. Fürs Rolands Eck setzen sie auf ihr bewährtes Rezept: Zwei Betreiber aus unterschiedlichen Generationen, Musik aus den Achtzigerjahren und günstiges Bier (die Halbe Helles Arcobräu kostet 3,90 Euro). Dazu gibt es Gegrilltes wie Steckerlfisch, Spanferkel und Spareribs. Angegrillt wurde am Maifeiertag, inklusive Maibaumaufstellens und Bemalen. Danach hält das Rolands Eck täglich in den sozialen Medien über seine Ãffnungszeiten auf dem Laufenden (Rolands Eck Bier & Grill, ViktoriastraÃe 23, www.instagram.com/rolands.eck). | |
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Sarah Maderer | | SZ-Gastroautorin |
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| | Weinexperimente am Ammersee |
| | Mach' es wie die alten Römer | | Seit 2018 pflanzt der Biobauer Uli Ernst in Utting Reben in einem Gebiet, das keinesfalls eine klassische Weinbauregion ist. Er setzt als erster Winzer in Bayern auch deshalb ausschlieÃlich auf pilzresistente Sorten. Aber schmecken die überhaupt? Eine Weinprobe hoch über dem Ammersee. | | | | |
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| | | | âDas Bedürfnis nach SüÃem lässt schon nach zwei bis drei Wochen nach" | | Zucker ersetzen? Unbedingt, sagt Ernährungsmediziner Stefan Kabisch. Im Interview erklärt er, welche Ersatzprodukte am gesündesten sind, womit er einen Joghurt süÃen würde â und wie man den SüÃdrang langfristig verlernt. | | | | |
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| | | | Spargel wird ab jetzt gerollt | | Das beste Reste-Essen: Knödel. Denn sie nehmen nicht nur altes Brot, sondern auch verkochten Spargel liebevoll in ihre Masse auf. Hier erklärt unsere Köchin, wie fluffige Spargelknödel mit brauner Butter und Parmesan gelingen. | | | |
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| | | | Wo man in München urige Boazn findet | | Die traditionelle Münchner Eckkneipe, die sogenannte Boazn, verschwindet immer mehr aus dem Stadtbild. Mit dem âBoazn-Radarâ, einer interaktiven Karte, wollen zwei Münchner die urigen Kneipen sichtbarer machen. | | | | |
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| | Das haben Sie vielleicht verpasst | | | |
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| | "Die Brennnessel ist die Königin der Pflanzen" | Spitzwegerich hilft bei Erkältung, Kamille bei Magenproblemen und Rosmarin beim Wachwerden: Der Heilkräuter-Experte Martin Rötzel verrät Tricks zum Sammeln und Konservieren â und welcher Salat sogar den Braten bekömmlicher macht. | | |
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| Wie passend waren die Vorschläge aus dem Bereich âDas haben Sie vielleicht verpasstâ für Sie persönlich? | |
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