Ökolandbau
www.oekolandbau.de / Copyright BLE
Newsletter
22. Oktober 2021
Mehrjährige Blühfläche

Mehrjährige Blühflächen: starker Hebel für mehr Biodiversität

Mehrjährige Blühflächen bringen für die Biodiversität in der Landwirtschaft sehr viel mehr als einjährige, denn sie bieten auch den anspruchsvolleren Insekten einen Lebensraum. Bei der Anlage sollte man einige Dinge beachten.
» Weiterlesen
Weitere neue Artikel
Weingläser stehen auf einem Weinfass

Veganer Wein und Naturwein im Trend

Veganer Wein und Naturwein sind in der Bio-Weinwelt angesagt. Naturwein ist immer vegan, muss aber nicht Bio sein. Und nicht jeder Bio-Wein ist vegan. Wir bringen Licht in die Begriffswelt im Weinkeller.
» Weiterlesen
Felder von oben.

Die neue EU-Öko-Verordnung: ein Überblick

Ab 1. Januar 2022 gelten neue rechtliche Vorgaben für Erzeugung, Verarbeitung, Handel und Import von Bio-Erzeugnissen. Die Diskussionen um die Rechtstexte sind so gut wie abgeschlossen, damit bis Ende 2021 alle relevanten Verordnungen veröffentlicht werden können.
» Weiterlesen
In eigener Sache
Ferkel auf einer Wiese

Werden Sie Teil der Oekolandbau.de-Redaktion!

Sie begeistern sich für Öko-Landbau? Ihr Spezialgebiet ist der ökologische Obstbau? Oder wissen Sie alles über die Verarbeitung von ökologischen Milchprodukten? Dann bewerben Sie sich auf unsere Ausschreibung! Wir suchen Autorinnen und Autoren, die Fachinhalte für unser Portal erstellen.
» Zur Ausschreibung
Rezept der Woche
Bohnencremesuppe

Die BioSpitzenköche empfehlen

Probieren Sie diese Woche weiße Bohnencremesuppe mit Kürbis und Rucola von BIOSpitzenköchin Mayoori Buchhalter.
» Weiterlesen
Nachrichten aus der Bio-Branche

BÖLN-Bildungsangebot: Zahlreiche Veranstaltungen im Herbst und Winter

(22.10.2021) Das umfangreiche Weiterbildungsangebot für die landwirtschaftliche Praxis wird diesen Herbst und Winter fortgesetzt. Neben Online-Angeboten werden auch wieder Präsenzveranstaltungen stattfinden. 
» Weiterlesen

Mehr Bio in öffentlichen Küchen: BioBitte liefert wertvolle Tipps für Kommunen

(21.10.2021) Nach großem Interesse am Seminar über nachhaltige Verpflegungsstrategien der Initiative BioBitte und dem Deutschem Städtetag findet es am 27. Oktober 2021 zum zweiten Mal statt. Fachleute erläutern, wie relevant Bio-Lebensmittel für kommunale Nachhaltigkeitsstrategien sind, teilen Erfahrungen zur rechtssicheren Ausschreibung und geben praktische Tipps. Die Anmeldung ist noch bis 25. Oktober möglich.
» Weiterlesen

Naturschutz in der Landwirtschaft: Bundesbehörden setzen auf Zusammenarbeit

(20.10.2021) Der Dialog und die Kooperation zwischen Naturschutz und Landwirtschaft sollen weiter ausgebaut werden. Dies ist das gemeinsame Ziel von Sabine Riewenherm, der neuen Präsidentin des Bundesamts für Naturschutz (BfN), und Dr. Hanns-Christoph Eiden, Präsident der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE). So entwickelten BfN und BLE den neuen, jetzt veröffentlichten Leittext "Planen und Anlegen eines Blühstreifens".
» Weiterlesen

BIOFACH und VIVANESS 2022 präsentieren neuen Nachhaltigkeits-Podcast

(19.10.2021) Der neue Podcast "ÖKOLOGISCH ABHÖRBAR" widmet sich Macherinnen und Machern sowie Vordenkerinnen und Vordenkern der Bio-Branche und bietet eine Plattform für einen vertieften Dialog über Ernährung, Diversität, Nachhaltigkeit, Klima- und Artenschutz.
» Weiterlesen

Kampagne "Wir kochen für Berlin. Aus guten Händen – für die Kantinen der Stadt"

(18.10.2021) Zusammen mit Berliner Großküchen arbeitet die Kantine Zukunft seit 2019 an einem nachhaltigen Wandel der Gemeinschaftsgastronomie. Durch praktische Beratung, Schulungen und Vernetzung werden teilnehmende Küchenteams auf ihrem Weg hin zu einem frischeren, bioregionalen und leckeren Speiseangebot kostenlos begleitet.
» Weiterlesen
Termine aus dem BÖLN
BioBitte: RegioBio-Produkte für Großküchen im Nassauer Land
Öko-Wissen für die Praxis: Wohin mit den Kälbern aus der Milchviehhaltung?
Bio kann jeder: Hülsenfrüchte in der Kita- und Schulverpflegung
BioBitte: Bio aus der Region – Schulverpflegung in der Ökomodell-Region Nordhessen
Bio kann jeder: Wintergemüse für Kinder schmackhaft würzen
Bio kann jeder: Bildungs- und Verpflegungskonzepte für Kitas
Öko-Wissen für die Praxis: Storytelling für Bio-Betriebe
Bio kann jeder: Bioprodukte in der Schulverpflegung – Umsetzungsstrategien
Öko-Wissen für die Praxis: Naturschutz und Biodiversität in der Landwirtschaft – geht das?!
Nachweis für in diesem Newsletter verwendete, nicht eigene Bilder: 1. Bild: landpixel.de; 2. Bild: Rostislav_Sedlacek / iStock / Getty Images Plus via Getty Images; 3. Bild: cinoby / iStock / Getty Images Plus via Getty Images.
Impressum: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) | Präsident: Dr. Hanns-Christoph Eiden  | Deichmanns Aue 29 | 53179 Bonn | 
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäß § 27 a Umsatzsteuergesetz DE 114 110 249 |
Redaktion: Julian Körver | Telefon: 0228/68457350 | E-Mail:
[email protected]

Datenschutz | Newsletter abbestellen