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«5 AM TAG» NEWSLETTER Mai 2018  
5 AM TAG
«5 am Tag»
Gemüse und Früchte – Gesundheit zum Anbeissen.
Guten Tag

Mit dem «5 am Tag»-Newsletter halten wir Sie sechsmal im Jahr zu den Themen Ernährung, Gesundheit und Bewegung auf dem Laufenden. Bleiben Sie gesund und fit!
 
 
Bunt gemixt
Bringen Sie Abwechslung in Ihren Ernährungsalltag und mixen Sie nach Herzenslust bunte Köstlichkeiten aus der Natur. Einfach saisonale Gemüse und Früchte in ein Mixglas geben, kurz mixen und schon ist Ihr natürlicher Power-Drink fertig. Versuchen Sie es selbst. Ideen finden Sie in unserem neuen Smoothie-Rezeptbüchlein.
 
Saisonal schmeckts am besten
Bevorzugen Sie saisonale und regionale Produkte, denn ein kurzer Transportweg schont unsere Umwelt. Zudem schmecken Gemüse und Früchte reif geerntet am besten. So bietet beispielsweise unser Partner coop@home Früchte- & Gemüseboxen an, die saisongerecht zusammengestellt sind und abwechslungsreiche Mischungen enthalten. Machen Sie den Test.
 
Nationale Fachtagung der SGE 2018
Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE führt am 11. September 2018 im Inselspital Bern ihre jährliche Fachtagung durch. Expertinnen und Experten aus Forschung und Praxis halten Referate und Ateliers zu «Ernährung am Arbeitsplatz: Mehr als ein Lunch!»
 
Einfach gesund gekocht: Pilaw mit Hackfleisch
Mit der Frühlingssonne geniessen mehr Menschen ihre Mittagspause draussen. Wie wäre es mit «Pilaw mit Hackfleisch»? Die Speise lässt sich gut zu Hause Vorbereiten. Und das Rezept finden Sie im Rezeptbüchlein «‘5 am Tag’ für unterwegs».
 
 
Gut unterwegs mit dem Mini-Bus von «5 am Tag»
Der sympathische, tomatenrote Mini-Bus von «5 am Tag» ist gut in die Saison gestartet. Sein geschultes Personal zeigte bereits an der HR-Fachmesse Personal Swiss und an der St. Galler Frühlingsmesse OFFA, wie man im Alltag ganz leicht die von «5 am Tag» empfohlenen fünf Portionen Gemüse und Früchten pro Tag geniessen kann. Etwa mit einem leckeren Smoothie. An den beiden Messen wurden Smoothies degustiert. Der Minibus kann auch dieses Jahr gemietet werden, um auf lustvolle Art eine gesunde und ausgewogene Ernährung zu thematisieren.
 
 
Sie fragen – wir antworten: Salat vor oder nach dem Hauptgang?
Serviert man den Salat vor oder nach dem Hauptgang?
Eine feste Regel gibt es nicht. Tatsache ist: Ein Salat füllt den Magen und nimmt den ersten Hunger vor der Hauptspeise. Deshalb serviert man ihn eher als leichte Vorspeise. Ein frischer Blattsalat kann durchaus erst nach dem Hauptgang aufgetischt werden. So wie das in der italienischen Küche traditionellerweise der Fall ist. Dann bildet der einfache grüne Salat an einer Sauce aus Essig, Öl, Pfeffer und Salz eine köstliche Abrundung einer Mahlzeit.
 
«Unnützes Wissen»…
Ein Kirschbaum kann bis zu 1 Million Kirschblüten haben. Würde aus jeder Blüte eine Frucht entstehen, könnten auf einem Kirschbaum eine Million Kirschen wachsen. Je nach Kirschsorte hingen am Baum 7-8 Tonnen Kirschen. Das sind zwei mittelgrosse Traktoren oder 4 Flusspferde. Gut, dass nicht alle Blüten bestäubt werden bzw. ein Teil kaputt geht, damit der Baum keine solche Last tragen muss.
 
Frisch + Aktuell: Frühlingszwiebel
Die Frühlingszwiebel - auch Bundzwiebel oder Lauchzwiebel genannt – ist mittlerweile während des ganzen Jahres erhältlich. In der Küche wird die Zwiebel mit dem Grün verwendet, es verleiht den Gerichten einen besonderen Geschmack und bringt Farbe ins Essen.
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