| | | | | | | | Foto: Firas Alhasan Al-Assaf | | |
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| | | Guten Tag, zusammen zu kochen ist nicht so einfach, für Paare nicht, auch nicht für Freunde. Kannst du bitte den Knoblauch kleiner schneiden, die Tomaten gröÃer und die Zucchini am liebsten geriffelt? Nein? Lass mich mal, so geht das. So geht das eben nicht. In den meisten Fällen führt gemeinsames Kochen zu Verstimmung, und das nicht etwa, weil das Ergebnis nicht schmecken würde. Graciela Cucchiara, die italienisch-argentinische Köchin in München, hat jahrelang in ihrer »Kochgarage« Seminare abgehalten, in denen ganze Abteilungen groÃer Firmen lernen sollten, wie sie besser kommunizieren und effektiver zusammenarbeiten könnten, indem sie einen Tag lang zusammen kochen. Dazu mussten sie kooperieren und klar kommunizieren, auch mit den Kolleginnen und Kollegen, die sie nicht mochten oder mit denen sie nie auch nur ein Wort gesprochen hatten. Viele sind jedes Jahr wiedergekommen, weil es dem Betriebsklima gutgetan hat, weil es Spaà machte â und weil es schmeckte, denn natürlich steht Graciela bei den Events den Hobbyköchen zur Seite. In der Spitzengastronomie sind wenige Ehepaare bekannt, die gemeinsam kochen. Sicherlich, manchmal kümmert sich der eine Partner â meist ist es immer noch der Mann â um die Küche und der andere um den Service. Aber dass beide die Karte bestimmen und kochen, kommt seltener vor. Caroline Autenrieth und ihr Mann José MarÃa González Sampedro sind so eine Ausnahme. Sie haben sich beim Kochen kennengelernt, sie arbeiten seit zehn Jahren zusammen, sie haben ihr eigenes Lokal in Stuttgart-Rohr eröffnet â und ganz nebenbei ziehen sie auch noch zwei Kinder groÃ. Seit zwei Jahren schreibt Caroline Autenrieth für unsere Kolumne Das Kochquartett, und obwohl ich diese Kolumne betreue, kannte ich Autenrieth bisher nur vom Telefon und über E-Mails. Jetzt durfte ich sie in ihrem Lokal »Waldhorn« besuchen, um sie und ihren Mann zu befragen, worin das Geheimnis einer guten Beziehung am Herd besteht. Die beiden sprechen darüber, warum es gar nicht so leicht ist, sich in oft streng hierarchischen Sterneküchen ineinander zu verlieben, so wie es bei ihnen war und wie es ist, mit der Arbeitsbelastung der Spitzengastronomie klarzukommen. AuÃerdem haben sie Tipps für Menschen, die gemeinsam am Herd stehen und ein gewisses Kompetenzgerangel kennen: | |
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| | | | | »Am Herd muss immer einer der Boss sein« | Wenn Paare zusammen kochen, gibt es oft Gerangel. Wie vermeidet man Streit um Zwiebelstückchen-GröÃen und Ablösch-Zeitpunkte? Die Kochquartett-Kolumnistin Caroline Autenrieth und ihr Mann, der Spitzenkoch José MarÃa González Sampedro, wissen es. Ein Interview über das Kochen als Team und die Liebe am Herd. | | |
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| | | | | | GESCHICHTEN UND REZEPTE | Diese Woche zum GenieÃen | |
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| | | Mit diesen Rezepten ist richtig gut Kirschen essen | Ob süà oder herzhaft, heià oder kalt â die rote Frucht ist ein Allrounder, der nicht nur als süÃes Dessert überzeugt. Holen Sie sich mit unseren Kirschrezepten den Sommer nach Hause!
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| | | Erbse, königlich | Eine Erbsenpaste so fein, dass nicht nur Prinzessinnen sie sofort verspeisen würden. Mit Minze und Chilipaste zaubert unsere Köchin einen märchenhaften Aufstrich.
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| | | Räucherfisch im Handumdrehen | Kein Räucherschrank, kaum Aufwand: Um sein japanisches Makrelenfilet zu räuchern, braucht Hans Gerlach nur ein Stück Holzkohle, Räuchermehl â und 15 Minuten Zeit. Mit eingelegtem Kohlrabi und Liebstöckel-Mayonnaise wird daraus ein sommerlich-leichtes Abendessen. | | |
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| | | Buttermilch-Vanille-Eis mit Erdbeeren | Dieses Eis erfrischt an heiÃen Sommertagen â und falls Sie einen Trostspender im Regen brauchen, können Sie einfach die weltbeste Vanillesauce warm und mit Erdbeeren löffeln.
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| | | Cool essen an heiÃen Tagen
| Wenn es drauÃen glüht, will man eines nicht: groà kochen. Hier finden Sie die besten Rezepte für kalte Gerichte â von Melonen-Feta-Salat über Gazpacho bis zum Grillgemüse-Cracker.
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| | | »Schmeckt wie ein knackiger, frischer Champagner« | Sekt aus Deutschland wird oft unterschätzt. Der Sommelier Stefan Grabler hat für uns zwölf Schaumweine von deutschen Winzern sowie Produkte aus dem Einzelhandel verkostet. Sein Testsieger muss den Vergleich mit Champagner nicht scheuen â und ist noch dazu günstiger.
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| | | | | | | | | | | Muss ich Mineralwasser trinken, um genug Mineralien zu mir nehmen? | Ob schon im Leitungswasser genügend Mineralien drin stecken und wie wir sonst noch Nährstoffe aufnehmen können, erklärt ein Experte. | | |
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| | | | Haben Sie Anregungen? Oder eine Frage für den »Gruà aus der Küche«? Kontaktieren Sie mich unter [email protected] | |
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