Ökolandbau
www.oekolandbau.de / Copyright BLE
Newsletter
4. September 2020
Kühe auf Weide. Foto: BÖLN, Jürgen Beckhoff

Interview mit Professor Sven König zur Verlängerung der Nutzungsdauer in der Bio-Milchviehhaltung

Die durchschnittliche Nutzungsdauer von Milchkühen ist weder im konventionellen noch im Ökobereich zufriedenstellend. Prof. Sven König erklärt im Interview, welche Rolle hohe Milchleistungen dabei spielen, wie Genetik und Umwelt die Langlebigkeit der Tiere beeinflussen und warum der Ökolandbau eine eigenständige Züchtung in der Milchviehhaltung braucht.
» Weiterlesen
Weitere neue Beiträge
Frau und Mann knien im Gemüsefeld. Foto: Ackerhelden

Bio-Leitlinien für Hobbygärten

Viele Hobbygärtnerinnen und Hobbygärtner möchten biologisch gärtnern, wissen aber nicht genau wie. Denn anders als bei den Profis gibt es in Privat- und Gemeinschaftsgärten ja keine genauen Vorschriften. Daher haben Gartenfachleute jetzt Bio-Garten-Leitlinien entwickelt. Damit können auch Laien gezielt grüner gärtnern.
» Weiterlesen
Küchenfertig geschnittene Gemüsevielfalt. Foto: Mny-Jhee/iStock/Getty Images

Beschaffung regionaler Bio-Produkte: Hürden und Lösungen

Wenn Bio, dann möglichst aus der Region – das wünschen sich viele Küchenleitungen der Außer-Haus-Verpflegung. Doch in der Praxis ist dieser Weg oft steinig. Es ist für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung in vielen Fällen nicht einfach, in der Nähe Betriebe mit dem richtigen Bio-Angebot zu finden. Welche Hürden gibt es hier grundsätzlich? Und wie könnten Lösungen aussehen?
» Weiterlesen
Schwein

#OekoHofEinblicke – 4. Folge: Salat fürs Schwein

Schweine gelten als Allesfresser. In der Mast bekommen sie jedoch oft nur Kraftfutter aus Getreide. Anders ist das auf dem Biohof May: "Unsere Schweine haben auch das Recht, Salat zu bekommen", sagt Landwirt Christian May, dem die Grünfutter-Versorgung der Tiere besonders wichtig ist. Wie sie auf seinem Naturland-Betrieb in Unterfranken funktioniert, zeigt er uns in der 4. Folge #OekoHofEinblicke.
» Zum Betriebsporträt und Videoclip
Schwein

#OekoHofEinblicke – 5. Folge: "From nose to tail"

"From Nose to Tail“ beschreibt die Ganztiernutzung. Von einem geschlachteten Tier sollen möglichst alle Teile verarbeitet werden. Nach diesem Konzept werden auch die Schwäbisch Hällischen Landschweine auf dem Biohof "Beim Schuster" im Bayerischen Wald gehalten, geschlachtet und verwertet. Aus den Schweineohren werden beispielsweise Hundeleckerlies.
» Zum Betriebsporträt und Videoclip
Demobetrieb des Monats
Frau steht im Gewächshaus.

Bio-Gärtnerei Watzkendorf

Seit 1996 wirtschaften Sabine Kabath und Holger Kasdorf nach ökologischen Grundsätzen und den Bioland-Richtlinien. Zusammen mit 30 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie drei Auszubildenden bauen sie auf 21 Hektar ein breites Gemüsesortiment an.
» Zum Betriebsporträt
Rezept der Woche
Zwetschgen-Kompott im Glas

Die Biospitzenköche empfehlen

Probieren Sie diese Woche Zwetschgenkompott von BIOSpitzenkoch Alfred Fahr.
» Zum Rezept
Nachrichten aus der Bio-Branche

104 EcoWinner – ECOVIN kürt die besten Bio-Weine Deutschlands 

(04.09.2020) Am 25. und 26. August 2020 veranstaltete ECOVIN den Bio-Weinwettbewerb EcoWinner in Oppenheim. Somit fand der älteste Bioweinpreis Deutschlands zum 25. Mal statt. Bio-Weine aus ganz Deutschland wurden dabei durch die fachkundige Jury beurteilt. Die goldene EcoWinner Medaille bietet eine Orientierungshilfe beim Einkauf von Bio-Weinen. 
» Weiterlesen

Traineeprogramm Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft: Der Nachwuchs für die Bio-Branche

(03.09.2020) Nutzen Sie jetzt die Chance, neue Fach- und Führungskräfte an Bord zu holen und bewerben Sie sich bis zum 31. Oktober als eines von 25 Ausbildungsunternehmen beim Traineeprogramm. Denn das Rennen um die besten Köpfe wird sich in Zukunft noch beschleunigen – da sind sich Fachkreise einig. Auch durch das besondere Interesse der Verbraucherinnen und Verbraucher erwies sich die ökologische Lebensmittelbranche während der Corona-Pandemie in vielen Bereichen als absatzstark. Die Nachfrage nach gut ausgebildetem Personal, das gerne auch mit anpackt, war und ist weiterhin groß. 
» Weiterlesen

Landwirtschaft im Umbruch: Mehr Ökolandbau für NRW

(02.09.2020) Viele Menschen wissen, dass Bio-Produkte unter strengen Regeln produziert werden, aber wie genau sieht das auf den Höfen aus? Um sich davon ein Bild zu machen, laden die Aktionstage Ökolandbau NRW auch in diesem Jahr wieder ein, Bio-Höfe zu besuchen und dort Mensch und Tier kennenzulernen. Den offiziellen Auftakt machte heute der Demonstrationsbetrieb Stautenhof der Familie Leiders in Willich.
» Weiterlesen

Die grüne Verpackungsalternative

(01.09.2020) Lebensmittelverpackungen bedeuten Schutz und Erhalt von Qualität. Aber wie verpacken wir unsere Lebensmittel nachhaltig? Eine mögliche Antwort, die die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller e.V. auf diese Frage gibt, lautet: mit biobasierten Kunststoffen. Im Rahmen eines vom Landwirtschafstministerium geförderten Projekts haben die Öko-Lebensmittelhersteller das Internettool "Biokunststofftool" weiterentwickelt und ein Sonderthemenheft über biobasierte Kunststoffe veröffentlicht.
» Weiterlesen

Für Mensch und Natur: Mehr Insektenlebensräume in Bayreuth

(31.08.2020) Was können Stadtbewohnerinnen und -bewohner zum Schutz von Insekten konkret unternehmen? Diese Frage stellten sich Studierende verschiedener Fachrichtungen an der Universität Bayreuth und gründeten den Verein "Die Summer e. V." Im jetzt gestarteten Projekt "Urbane Insektenbiotope" werden die Vereinsmitglieder nun in ganz Bayreuth Insektenbiotope entwickeln und gemeinsam mit Anwohnerinnen und Anwohnern Räume zur Naturerfahrung schaffen.
» Weiterlesen
Termin aus dem BÖLN
Nährstoffversorgung und Bodenfruchtbarkeit im ökologischen Landbau
Nachweis für in diesem Newsletter verwendete, nicht eigene Bilder in der Reihenfolge der Abbildungen: 1. Bild: Jürgen Beckhoff, BÖLN; 2. Bild: Ackerhelden; 3. Bild: Mny-Jhee/iStock/Getty Images